台股期貨研究報告

美光挑戰新高 DRAM最壞已過(萬寶週刊1471期)

張文赫

美光挑戰新高 DRAM最壞已過
◎張文赫 CSIA

新年開盤以來,靠著台積電的強勁表現,台股不斷創下歷史新高,表現亮眼,但是對大部分的投資人來講,被市場稱為「拉積盤」的這種盤勢操作起來並不容易,看起來指數大漲,外資大買權值股,但是內資卻趁著盤勢大漲出脫手中的持股,加上農曆年前的金主結帳效應,很容易賺了指數陪了價差,在這樣的盤勢中,找一些股價經過整理,跟著法人布局的個股相對比較有上漲的空間。

美光股價即將挑戰新高
在去年底美國dram大廠美光科技展望優於預期,記憶體與儲存需求相當廣泛,美光預期這種趨勢將在未來幾年持續,主要得歸功於人工智慧、5G和電動車等應用情境。另外,元宇宙大量使用記憶體與儲存、將為美光提供更多機會。在5G、AI以及EV應用等強勁長線趨勢帶動,美光可望在2022會計年度繳出破紀錄的營收與獲利。美光股價非常逼近歷史高點96.96美元。

記憶體報價農曆年後即將反彈
DRAM現貨價在經過近半年的盤跌後,近期有止跌回彈的趨勢,主要是在中國農曆年前,下游貿易商或通路商預先備一些存貨;由於第一季為傳統淡季,市調機構預期第一季DRAM合約價續跌,隨著農曆年後需求回溫,市場預期第二季合約價可望正式止跌回升。

南亞科為台塑集團底下的轉投資公司,和美光策略聯盟,早在多年前已把重心由標準型轉為利基型產品,10奈米世代開發已有進展,往下世代DDR5前進,為先進技術代表。

南亞科去年前三季5.29元;進入第四季時,受到價格走跌影響,股價小幅修正。隨著 DRAM價格回穩,11月營收來到72.57億元,月增0.7%,年增48.1%,說明了已擺脫9、10 月的下滑局面。加上美光股價挑戰新高,南亞科將有補漲機會。

華邦電獲利創21年新高
記憶體大廠華邦電(2344)去年以來獲利衝高,前三季獲利創21年新高,EPS1.13元,華邦電除了可望在未來NOR和DRAM價格上漲周期中受益外,也透過收購日本松下電器旗下半導體事業,確保收益和改善產品組合,把公司從專注於記憶體業務的公司,重新定位成擁有更廣泛客群的多元化IC製造商。
華邦電高雄廠預期今年上半年開始進入裝機階段,第三季小量試產,第四季拉高投片量,希望年底月投片量達1萬片規模,2023年首季就會有明顯營收貢獻,高雄廠將導入新一代25s奈米DRAM製程,技術已完成開發且良率達八成表現良好。

華邦電也攜手Karamba推出汽車網路安全防護解決方案。Karamba的XGuard軟體已在汽車和物聯網市場獲得認可,可在無需更改研發和驗證流程的情況下,檢測及防止設備遭受網路攻擊,滿足客戶對於汽車資訊安全UN R155的相關要求。而華邦電最新推出的TrustME安全快閃記憶體,已將容量擴展至128Mb,同時提供卓越的安全性能,包括硬體信任根與安全且加密的資料儲存和傳輸能力。



回文章列表