台股期貨研究報告

馬斯克熱潮:電動車、低軌衛星、元宇宙(萬寶週刊1462期)

馬斯克熱潮:電動車、低軌衛星、元宇宙
◎楊惠宇 CSIA

美股雖有通膨問題未解,但在強勁財報下還是處於高檔,蘋果、英特爾或亞馬遜都因為缺料及漲價使得財報不如預期,很多個股在第四季動能會減弱,所以在選股上思維要做些改變。

狂人馬斯克1天資產暴增超過1兆台幣,成為全球頭版新聞,根據最近統計他的淨資產高達7.99兆台幣,這樣講或許還沒有什麼概念,中國恒大地產危機一度引起市場恐慌,當時傳言將衍生成為2008年後的新金融危機,而恒大總負債金額為8.4兆台幣,換句話說一個人的馬斯克可以救恒大這隻龐大的地產怪獸,大家在讚嘆之餘,或許可以想想,從馬斯克身上透露出何種商機?

講到馬斯克當然大家第一個想到的是特斯拉,然而特斯拉的價值並不僅僅只是在於電池發動,軟實力也是一大重點,想想你的車經過複雜路口時,車輛會自動減速慢行,遇到前方有車會自動變道、還有停車很困難?車子會自動幫你停好,這些「自動駕駛」功能,不僅讓汽車更有溫度,同時「訂閱制」也為特斯拉帶來巨大金流,而要做到自動駕駛,光靠5G尚不夠,還需要「低軌衛星」才能完美無縫接軌,於是SpaceX應蘊而生,這一切都在馬斯克的計劃之中。

康普(4739)、美琪瑪(4721)、聚和(6509)紛紛創下新高,其中康普的券資比雖然沒有另外兩檔多,但短期內也急速上升,「題材、營收、軋空」三種合起聲勢驚人,當然這些股票都很好,但在連續大漲加上萬七有壓下,股價出現壓力,那麼或許可以往低基期的題材股來尋找。

第三代半導體低軌衛星居要角
低軌衛星除在5G時代為互補功用,但到了6G時代則將與各種傳輸技術及通訊系統和毫米波進一步融合,換句話地位將更為重要,馬斯克自六年前展開「星鏈Starlink計劃」為的就是可以提供全球Wi-Fi服務,目前已經發射1800顆低軌衛星,最後計劃將有12,000顆衛星環繞全球,換句話說目前滲透率只有15%,未來仍有龐大商機。

未來為因應大量終端裝置連網需求,頻寬、高頻為趨勢,所以地面衛星天線及各種小型基地台將密集分佈,要提升相關射頻元件材料性能,第三代半導體為不可或缺角色。

全新(2455)具研發、生產及製造半導體磊晶片能力,砷化鎵晶圓及磊晶全球市占25%位居第二,在3D感測VCSEL車用需求增加下,上半年獲利2.45元己接近去年全年水準。除第二代半導體發展穩定外,在第三代半導體部份GaN on SiC磊晶己打入台系國防工業供應鏈,通過認證小量出貨,至於5G基地台部分,也於美系IDM廠認證中,此外宏捷科(8086)為其客戶,未來或許有望因此順勢切入中美晶(5483)之第三代半導體供應鏈中。

除了電動車、低軌衛星外,馬斯克另一代表為「加密貨幣」, FB更名為「Meta」,積極奔向「元宇宙」,而在此創造出的虛擬世界中有你我的數位分身,以及相關的權利與資產,要保障這些安全,區塊鏈成為虛擬世界的私人鑰匙,元宇宙的世界必須建立在其基礎上,在元宇宙中結合了AI、AR和VR,而這一切也需要5G的高速傳輸協助。

光通訊產品分成主動及被動元件,主動元件負責光訊號的產生及接收,被動元件則是負責光訊號的傳遞與調變,光環(3234)為主動元件廠,多數網通廠多擁有「三年不開張,開張吃三年」的特色,每次歷經通訊技術的換代,都會為營運帶來好光景,2015大賺 8.04元,股價當時最高衝到120元,目前雖然營運尚未好轉,不過在第四季走題材行情下,有望籍「馬斯克熱潮」吸引市場注意。



回文章列表