台股期貨研究報告

跌深低本益比v.s強勢高成長股(萬寶週刊1454期)

莊正賢

跌深低本益比v.s強勢高成長股
◎莊正賢

台灣幼稚園、長榮航空機師確診delta,疫情才剛好轉沒多久又拉起警報,不過台灣疫苗施打覆蓋率逐漸拉高,因此這次的疫情對於股市的衝擊不會向5月那波一樣殺得又急又兇,但也因為指數本波反彈已經超過千點,受到疫情的因素,許多中小型個股又出現恐慌急殺,一部分是搶反彈的獲利了結,一部分是OTC跌破季線的賣壓,先出場選擇觀望,由於指數在台積電、聯電以及金融股的領軍下,站穩季線,但現況是出現賺指數賠價差,上市+上櫃目前約4000億的成交量,比去過去高峰足足少了至少2000億,在漲勢不連貫下,選股就相對困難,本篇提供投資人兩個選股方向,(1)強勢高成長股,逢拉回做分批買進;(2)跌深低本益比,以價值投資的觀點布局。

強勢高成長股
晶圓代工處賣方市場
今年以來都不漲價的台積電(2330),因為10月赴美設廠,大幅提高資本支出,面對折舊的壓力下,明年毛利率要保50%,不能不漲價,老大哥一口氣比照同業聯電成熟製程大漲15~20%,連先進製程也調漲5~8%,台積電漲價,因為現在搶代工產能都要先付訂金,這樣就趕走了OVERBOOKING虛的訂單,讓真正供不應求的IC設計廠拿到產能。而台積電的漲價又把晶圓代工價格的天花板往上拉,聯電(2303)、世界(5437)、力積電(6770)預計在Q4還要再漲價。

台積電跌不下去,也引起外資回頭買超台股,今年EPS估計26元,明年估計28元,以目前25倍本益比來看,明很有機會看到700元以上,因此指數還有空間上漲,回檔空間有限。

聯電可以說是這波的主流股,其實仔細看,除了與頎邦換股的消息外,5~7月份聯電在50~55元打底打了2個月,基本面完全沒變,成熟製程就是缺,到2023年就是無解,事到如今漲到70元,市場又一片叫好,今年估4元,明年5元;世界先進也一樣,在115~120打底多時,一路大漲到170元,今年估7元、明年因有友達的廠房加入營運,估計能到9元,本益比20~25倍,聯電、世界也都還有空間上漲,逢拉回站在買方,晶圓代工處在賣方市場,半導體通膨效應會持續擴大。

這波晶圓代工的多頭會延續到何時才休息,力積電將在12月掛牌上市,黃崇仁董事長浴火鳳凰,經歷了內線交易、下市等一連串的利空,這次是他為自己平反,也為過去挺他的小股東一個交代,今年EPS估計4~4.5元,今年5~5.5元,力積電也準備在苗栗銅鑼擴12吋廠,最快2023年完工投產,本波晶圓代工的多頭,很有可能會落在12月力積電掛牌,放出最後燦爛的煙火。

晶圓代工大擴產 矽晶圓受惠
由於成熟製程供不應求,未來兩年全球將新蓋29座晶圓廠,其中今年底前會啟動建置19座,2022年再開工建設另外十座,其中,台灣與大陸各有8個晶圓新廠建設案,領先其他地區,其後依序是美洲六個,歐洲、中東三個,日本和韓國各二個,這29座晶圓廠產能開出後,以12吋晶圓廠為大宗,2021年有15座、2022年啟建的有七座。其他在這兩年內即將興建的其他七座晶圓廠,分別為4吋、6吋和8吋廠。另外,在這29座晶圓廠中,15座為晶圓代工廠,記憶體廠方面將於二年內啟建的晶圓廠則有4座。未來幾年這29座晶圓廠的設備支出,預計將超過1400億美元,帶來龐大的設備材料商機,此外,上游的矽晶圓廠沒有明顯擴廠,德國Siltronic新加破廠最快也是2024年才會完成,因此供不應求情況將持續,使得客戶積極與矽晶圓廠簽訂長約,而矽晶圓目前處於寡佔市場,全球市佔率排名第一和第二的日本廠商信越和勝高,市占55%,環球晶併購德國Siltronic後成為第三大,已經可以預料到明年開始啟動漲價的循環。

環球晶(6488)目前最長訂單達8年,在手訂單金額已經超過千億元,與格芯簽訂8億美元長約,將增加環球晶的12吋和8吋SOI晶圓產能,2021年每個月可產出35000~40000片以上,未來應用非常廣。環球晶併購Siltrnoic取得約70.3%股權,未來將100%併購,若併購順利完成後,2022年Siltrnoic有機會併入環球晶營收,環球晶的營收將超過1000億,EPS可望創歷史新高,股價拉回都是可以佈局的機會,等待長線獲利發酵。

第三代半導體題材大於獲利
第三代半導體剛開始萌芽,目前題材大於營收獲利,但未來一定是高成長的產業,在電動車的趨勢下,特斯拉的MODEL 3搶先採用第3代半導體碳化矽,以及中國欲藉第三代半導體技術來彎道超車美國,勢在必行。

漢磊(3707)布局SiC、GaN等化合物半導體元件已超過10年,其中,SiC更是台灣半導體業唯一已建置4吋與6吋產能的廠商。目前4吋月產能約1200~1500片,6吋月產能約500~800片,由於單價比一般矽為主的邏輯IC代工生產價格貴10倍,帶動漢磊上半年轉虧為盈。漢磊目前英飛凌占公司營收比重高,預估今年碳化矽與氮化鎵整體佔營收比重約15~20%,此外也通過中國比亞迪的認証,因為客戶排隊要產能還是很多,產能仍不足。

漢磊Q2才剛轉盈,股價已經來到三位數,用本益比的角度評價,相當不合理,但是用產業成長的角度看,買在題材,未來營收獲利會陸續兌現,這類似過去2020年初的ABF載板,當時ABF三雄都處在虧損或是剛損平的狀況,沒人相信ABF未來會大好,經過2021至今的發展下,南電、欣興、景碩獲利三級跳,股價已經噴翻天,第三代半導體就像當時的情況,一旦通過學習曲線,良率拉高,毛利率、營收、EPS就會大幅成長,屬於長線趨勢股。

中美晶旗下的二極體朋程(8255)其傳統二極體+高效二極體的全球市佔率達55~60%,相較傳統燃油車,電動車主要靠電力驅動,因此大量倚賴二極體、MOSFET及IGBT等功率元件,朋程的高效能二極體(LLD)及超高效能二極體(ULLD)皆已打入前裝車廠供應鏈,另外IGBT也擬在第四季起送樣客戶,車用二極體於2022開始放量,2022年營運非常樂觀,上半年EPS 2.93元,全年6元,但明年將會倍數成長,公司喊賺一股本,樂觀看待明年,股價也已經漲到200元以上,目前回測季線,而這種高本益比的成長股,有適度拉回下,是可以逢低布局。

IP優於IC
台積電漲價下,游的IC設計業者有受害也有受惠,歐美解封,居家上班WFH暫告一段落,好了兩年的PC、NB開始下修,電視也賣不動了,需求減緩,庫存過剩,5G手機的換機潮也不如預期,這些OVERBOOKING的IC就不會好,也在難以轉嫁成本給客戶,反倒是終端需求暢旺,高階IC還有能力轉嫁,也更有條件拿下更多產能,這波晶圓代工漲價IC設計抽換單的情況持續進行中,但選股上,IC設計籌碼有些混亂,因為都大漲過了,所以即使受惠也不一定適合布局,反倒是IP股值得留意。

台積電晶圓代工漲價,最受惠的就是力旺(3529),因為力旺的權利金便是以每片晶圓售價為計價單位,尤其力旺目前最大收益的驅動晶片與電源管理晶片等客戶以在台積電投片為主,本次台積電調漲此類成熟製程代工價,且幅度高達二成,對力旺營收與獲利的加乘效果,將相當可觀,但股價已經來到1700元以上,創下新高,當作指標欣賞就好。

另外,受惠的還有創意(3443),Q3大約比Q2有高個位數的營收成長,Q4有百度第二代昆侖AI晶片實現量產,採用7奈米製程,相比一代性能提升2到3倍,百度透過創意投片台積電,Q4的營收、獲利會大幅成長,股價持續站穩季線之上,偏多操作。

長線而言,隨著AI及HPC處理器全面導入小晶片設計,同步引爆3D先進封裝龐大商機,創意與台積電合作,陸續完成CoWoS及SoIC等台積電3DFabric先進封裝平台認證及設計案開展,成功爭取到國際大廠訂單。創意針對AI及HPC、高速網路等處理器推出CoWoS平台方案,包括全球首款傳輸速率達2Gbps完整功能的HBM3控制器及實體層,採用創意推出的GLink 2.5D介面,可在CoWoS上擴充組合多個系統單晶片(SoC)及HBM3記憶體,目前創意已經開發的相關IP包含採用5nm、6nm製程,此IP已經陸續有客戶在進行。

跌深低本益比
航運股3倍本益比
市場上甚麼投資人都有,價值投資是很長線的一種方法,這也是股神巴菲特最擅長的操作法則,本益比是大家常評估一檔股價便宜或是貴的標準,目前台股本益比最低的有三大類股海運、面板、面板驅動IC,以技術面的角度看,在台股反彈千點下,他們屬於弱勢股,甚至還在破底,但換個角度來看,越跌也就越便宜,跌深也是最大的利多,今年獲利大好下,雖然明年面臨衰退,但預期會有高配息以及高殖利率的機會,因此下檔風險可能也有限。

航運股股價腰斬,但基本面大家都很清楚,海運塞港、缺櫃問題未解,準班率創下新低,處於海運旺季呈現供不應求,8月海運供需吃緊狀況不變,預料即將公布的8月營收將再創新高,陽明單月營收有望突破300億元,長榮7月營收已經來到450億元,一個月營收等於過去淡季一季的總和,8月朝500億元挺進,萬海7月營收首次突破200億元,8月也將持續往上衝刺。甚至長榮的法說會總經理謝惠全提及目前市場供給續小於需求,隨著變種病毒影響全球造成塞港問題仍嚴重,而歐美庫存水位相對低的情況下,供需更不平衡,目前長榮幾乎班班滿載,這樣的狀況短期無法解決,因此樂觀Q4,目前已可樂觀看到至少明年中,目前本益比低到只剩3~4倍,以長線的趨勢來看,市場對於景氣循環股資金買盤小,未來要再創新高很難,但若區間做價值,還是有機會能獲利。

面板股低PE低PB
在歐美解封下,遠端商機已經告一段落,電視的需求趨緩,電視面板報價近兩個月呈現戲劇性大跌,原料零組件短缺不成套、庫存升高、客戶拉貨意願下修影響,面板股的高峰已過。目前面板報價水位所推估,如果9月下旬面板價格走勢符合預期,面板廠Q3應可保持獲利狀態,今年面板雙虎的EPS還是有4.5元左右,創下近10多年來最佳水準,本益比目前也低到只剩下3~5倍,此外,目前友達每股淨值大約22元,群創每股淨值約26.7元,彩晶每股淨值約17元,過去面板股在面板跌價、景氣修正期間,當股價淨值比平均落在0.5倍左右時,就會被外界重新檢視投資價值是否遭到低估,目前友達、群創已經跌到16、17元附近,技術面也回到年線。

面板驅動IC今年獲利佳
面板報價雪崩,友達、群創等面板廠承壓之際,驅動IC廠恐成另一大受災戶,面板廠為保獲利,不願再接受驅動IC等零組件漲價,但上游晶圓代工報價漲不停,驅動IC廠成本只能自己吞下,」無法轉嫁成本,導致利潤受侵蝕的壓力,聯詠、天鈺、敦泰等驅動IC廠同步拉警報,敦泰7月自結EPS 2.31元,就已經明顯下滑,顯示毛利率下滑,終端產品將面臨庫存調整。

龍頭廠聯詠預估本季營收可望達378億至388億元,季增逾一成並創新高,但單季毛利率預估落在48%至51%,以中位數49.5%推算,低於第2季歷史高峰的50.33%,凸顯成本完全轉嫁已有一定難度。因此聯詠、天鈺、敦泰、矽創的股價都還再破底,但以這些廠商今年的獲利來看,本益比已經低到5~6倍,以IC設計來看,這是非常不可思議的事,由於IC設計沒有大量資本支出的問題,因此幾乎都會把賺的錢拿出來配息給股東,因此推估明年的配息率以及殖利率會很高,股價再跌就會有超底的買盤進場。

外資喊記憶體寒冬過於誇大
先前美系外資以「記憶體寒冬來臨」為題的報告,示警記憶體景氣浮現反轉訊號,導致多家國內外記憶體企業投資評等與目標價遭調降,使各家公司股價近期連番下跌,更引起多家記憶體企業反駁,直指外資分析報告嚴重偏頗,確實這份報告,大幅影響記憶體股的表現,氣氛非常差。

事實上,只有標準型的記憶體DDR4、DDR3 4G的現貨價有下跌,這主要影響到模組廠如威剛(3260)、十詮(4967)為主,而南亞科(2408)產品也以DDR3 4G佔營收50%,又以標準型為主,影響也較大,利基型的華邦電(2344)、晶豪科(3006)主要產品在DDR3 2G,並且都是採合約價,不影響營運狀況。

晶豪科上半年賺6.92元,Q3單季估計賺營上半年,Q4目前合約價沒有降價,但出貨量會少一些,最高峰落在Q3,全年EPS 18~20元,營收沒有大幅跳升是卡在封裝產能不足。2022年利基型記憶型記憶體DDR3 1G、2G的供給會更為緊俏,因三星要將產能轉去做CIS,對DDR3 1G、2G已通知客戶明年產出要減半,2023年要停產,而供給只增加華邦電明年Q4產出的一萬片產能,因此供需仍無法平衡。

中國大陸工信部正計劃加速啟動智慧城市,近期著手加速推動可遠距查電表及水表相關晶片智慧化的全新規格制定,明年Q1首批釋出近一億美元的標案, IC設計龍頭大陸海思及聯發科競標,這兩家也分別為其邊緣運算所需的記憶體,找上台廠晶豪科及華邦電合作,為利基型記憶體開啟另一扇新應用大門,
過去海思與晶豪科就是密切合作,海思也是晶豪科第一或第二大客戶,預期此AIoT案晶豪科也能拿到大份額,若聯發科得標也會由晶豪科及華邦電分配。晶豪科目前本益比也低到只剩7倍,華邦電大約10倍。

FLASH廠旺宏(2337)則是直接反駁外資報告,認為不正確的地方非常多,針對DRAM和Flash是不同的市場,不能單純對DRAM看不好,就對整體記憶體全部看壞,吳旺宏也強調,目前看起來下半年業績都很好,對明年展望也審慎樂觀。整體而言,外資看記憶體寒冬過於悲觀,股價的下跌也充分反映了外資報告利空。



回文章列表