台股期貨研究報告

低軌道衛星商機來了!(萬寶週刊1453期)

莊正賢

低軌道衛星商機來了!
◎莊正賢

每年科技產業都有新的主流,近兩年台股圍繞在電動車、5G、AI三大趨勢,再延伸出新的技術以及周邊產業的需求,時序已到9月初,接下來Q4結束後,新的一年又將展開,市場一定會聚焦全新的題材,我認為「低軌道衛星」正在萌芽,它不但與5G可以兼容互補,而在6G時代,行動通信與各種近端傳輸技術、低軌道衛星通信系統、以及包括毫米波在內等創新通信技術等將融合為一體,逐步實現任何人、任何物、在任何時間和地點皆可無縫式接取及覆蓋,完成最後一哩路,這是台廠的新機會。

Space X領先群雄
SpaceX自2015年提出了1.2萬顆衛星組成的「星鏈Starlink」計劃,這些衛星部署完成後將可以向全球提供WiFi服務,並降低網絡延遲。根據馬斯克的設想,從2019年到2020年,大規模的衛星發射將使約800顆衛星覆蓋美國本土;到2024 年,將有4425顆小型衛星部署在近地軌道中。另外,SpaceX還將在距地球335公里至346公里間的極低地球軌道部署超過7500顆衛星,最終,12000多顆衛星將環繞在地球周圍,為全球各個角落提供高速互聯網接入服務,但事實目前截已發射Starlink計畫1800顆,依據FCC規定,若低軌道衛星營運商申請生效後,須於6年內完成發射50%衛星,9年內則須發射其申請的衛星數量,這也意味著未來須加緊腳步完成衛星數量發射供給。

馬斯克近期在推特發文,SpaceX旗下衛星網路事業Starlink已出貨10萬台的衛星網路通訊終端機,並在14國提供服務,同時也於其他國家提出營運執照申請,目標早日為全球提供服務。Starlink衛星網路有約10萬名用戶,目前服務國家有美國、加拿大、英國、法國、德國、奧地利、荷蘭、愛爾蘭、比利時、瑞士、丹麥、葡萄牙、澳洲和紐西蘭。Starlink衛星幫助偏遠地區如沒有高速有線網路、手機訊號微弱甚至沒有訊號的地方,Starlink提供便捷的網路服務,SpaceX也有意將Starlink服務範圍擴展至飛機、船舶、卡車等移動工具,實現任何地方都有網路的生活。

此外,雖然SpaceX進度領先同業,並非是獨大的廠商,Amazon、英國OneWeb也拼命搶市占,Amazon發布Kuiper Systems計畫部署計劃發射逾3000顆衛星。觀察低軌道衛星自SpaceX引領話題,也帶來更多衛星營運商相繼遞件發射衛星,未來整體衛星市場產值有望逐步攀升。

台灣也不落國際,中華電信證實與Starlink合作,預計明年代理Starlink服務在台販售,未來Starlink也將在台提供相關服務。著眼於Starlink目前是全球最大的衛星群,迄今SpaceX計劃已在全球發射超過1800顆衛星,內部規畫到2027年將完成12000枚衛星發射,市場商機無限,引發想像空間,也為國內的低軌道衛星概念股有熱身的味道。

台揚明年5G、低軌衛星出貨成長
衛星通訊設備廠商台揚(2314)近兩年逐漸淡出和歐系設備大廠的合作,專注5G Open RAN Sub6-GHz應用產品開發,出貨美歐系電信客戶RU(RADIO Unit)與串接RU、CU、DU間的通訊軟體,預計2021年將出貨5家5G客戶,其中,美系客戶預計上半年進行戶外測試,下半年開始放量出貨,美系客戶目前規劃2023年中將建置15000台5G基站,每站對應的RU需求將可能達4個以上,美系客戶近期已開始跟美系鐵塔公司開始著手近期鐵塔建置,並同步發行20億美元的可轉換短期債券充實5G建置資金,一路積極建置5G基地台到2023年,將為台揚5G ORAN產品營收主要成長動能,另外,3家歐系客戶與1家印度客戶參與FB Even Star計畫,預計2020年與2021年小量建置5G ORAN基地台,將為5G應用另一成長動能。低軌道衛星產品目前營收占比低,預計2021年底將放量出貨1低軌道衛星客戶地面接收站用的天線+追星器,但初期營收貢獻將有限,主要成長在2022年後才會大幅成長。

此外,IT與網路技術整合領導廠商日商NEC集團, 宣布與網台揚展開策略合作,透過各種無線射頻產品強化Open RAN產業生態系統,有效滿足全球4G與5G市場的需求。透過非MIMO模式與巨量天線(Massive MIMO)模式等網路組態與效能架構,為通訊服務供應商(CSPs)提供更多樣化的Open RAN產品,並發展從鄉村到城市的各種使用案例,以以因應日益增長的Open RAN無線電單元需求,滿足全球一線通訊營運商對布建Open RAN網路的高品質要求,後勢非常有想像空間。

股價先前因大股東包括建漢、鴻海處分持股,導致股價一度半年線附近,利空已反映,這波外資買超,股價重新突破月線轉強,有機會挑戰前高。

華通吃蘋果又吃星鏈
PCB華通(2313)為早期切入的供應商,不僅具有技術領先優勢,做為主要PCB供應商,也掌握絕大多數訂單,且不只SPACE X企圖強,其他衛星通訊產業客戶為求縮短產品的量產開發時程,也正積極與華通接洽,雖然目前航太相關產品占華通營收比重還不大,約3~5%,不過有在穩定增加當中,看好未來需求增加以及衛星通訊產業逐漸成型,隨2022年正式商轉,天上及地面接收站系統PCB版同時出貨下,推測衛星通訊PCB佔華通2022年營收將達8%,對華通營運除了蘋果占多數外,將是另一股正面助力,股價今年以來因為上游長短料缺貨,毛利率受影響,股價整理了足足一年,明年有機會成為黑馬。

啟碁缺料問題改善 明年重返成長
網通廠啟碁(6285)今年苦受缺料問題影響,有訂單但出貨不順下,營收獲利必較不理想,今年年中特斯拉的採購經理就有來台幫助啟碁協調缺料的問題,逐步有所改善,由於啟碁負責SpaceX衛星網路配套元件中的路由器,可以接收外部衛星訊號,作為家用路由器,以無線網路方式提供給家庭用戶進行寬頻上網,此款路由器將作為為美國北部及加拿大等市場提供服務的用戶端設備,今年也開始順利出貨。另外,除了衛星商機之外,近來AiP封裝天線需求提升,啟碁也成為受惠廠商之一,啟碁有自身天線設計、材料選擇、封裝、測試至模組化能力,微型裝置天線模組化量產能力佳,在AiP整合封裝模組競爭中占有一席之地,主要產品線包含5G、IoT(物聯網)、寬頻、汽車電子、天線、射頻模組等,都是未來趨勢,股價今年也處於整理的格局,明年有機會嶄露頭角。



回文章列表