國際股市研究報告

普徠仕投資週報20210419

普徠仕投資週報20210419

美國市場 財報季開跑 美股續創新高 美股主要指數上週寫下新高,部分指數甚至連續4週上揚,側重科技股的那斯達克指數以及小型股指數表現略微落後於大型股指數。標普500指數中健康醫療類股表現格外強勁,保險類股表現也同樣出色,原物料類股在金價與銅價雙雙上揚的情況下也被帶動。上週也是標普500大企業財報公布的開端,根據普徠仕交易員的觀察,整體的市場氛圍持續受到優於預期的企業獲利所帶動,特別是包含摩根大通、高盛和富國銀行在內的大型銀行股。根據FactSet數據,標普500企業獲利成長率高達25%,創下2018年以來最佳的單季表現。疫苗施打的進度也持續帶動市場的情緒,雖然嬌生疫苗由於副作用的雜音一度暫停施打,但上週四(4/15)市場受到輝瑞疫苗有機會在5月底前增加10%供應量的鼓舞,此外莫德納疫苗經證明仍然有超過90%的有效性。消費支出表現優異上週經濟數據也同樣為市場帶來驚喜,3月份零售銷售成長9.8%,寫下自去年5月以來的最佳表現。該數據廣泛地反映了經濟重啟對服務業的提振,包括餐飲與零售業,並且大幅度扭轉了2月份下滑2.7%的頹勢。此外投資人也對製造業數據感到放心,特別是美國中部到東岸地區的工廠活動,寫下近50年來最佳的成績。最新的失業請領數來到57.6萬人,創下疫情爆發以來的最低點。密大消費信心也來到86.5的水位,但是稍稍低於預期。技術性因素驅動債券殖利率滑落在大多數經濟數據優於預期之際,美國公債殖利率上週整題出現回落,十年期公債殖利率從1.67%下滑至1.57%。普徠仕交易員指出,債券價格的上揚主要是受到來自日本的大量買盤所支撐,而技術性因素也促成了殖利率的拉回。此外,市場預期隨著多數經濟數據轉佳,投資人對於進一步財政刺激的預期也隨之降低,包括新債券的持續發行量也將下滑。普徠仕交易人觀察到上週公司債交易量偏低,流入與流出的金額大致相同,導致價格平穩,利差也沒有太大的變化。高收益債市持續受到市場樂觀情緒的鼓舞,利多包括政府支出計畫以及正面的企業獲利展望。普徠仕交易員觀察到高收益債的新發行量強勁,投資人對新發行債券的認購也相當熱絡。
FOR INVESTMENT PROFESSIONALS ONLY. NOT FOR FURTHER DISTRIBUTION. 1
歐洲市場 德國總理宣布持續經濟關閉德國總理梅克爾促請國會通過新的法規,來強化聯邦地區對於防疫所必須採取各種限制,包括高度感染地區的宵禁。資料顯示德國近期的感染數持續攀升,德國政府持續憂心第三波疫情的擴散。英國的部分目前已有三分之二人口接種了疫苗,英國已陸續開放商店、服務業以及戶外用餐,北愛爾蘭也將於4月底擴大開放戶外活動。德國、法國以及義大利也開始加快疫苗施打的進度。英國經濟加速擴張受惠於工廠產出與零售銷售的增加,英國2月份經濟成長0.4%。元月份經濟成長滑落2.9%也上修至2.2%。另外,義大利也將今年的預算短缺目標從GDP的11.8%下調至8.8%。中國市場第一季GDP接近18.3%中國第一季經濟較去年同期成長18.3%,雖然有2020年基期較低的因素,但該成長率仍大幅優於市場預期。上週中國最新的海關資料顯示,3月份出口成長高達30.6%,該數據意義重大,因為出口是2020年中國經濟最重要的引擎。觀察個別季度的成長,今年第一季較去年第四季的成長率僅為0.6%,明顯不如預期的3.1%。然而專家認為這主要是受到今年年初政府擴大防疫措施,加上去年第四季成長率被上修,導致連續兩季的成長情況較市場的預期有所落差。



回文章列表