台股期貨研究報告

兩檔獲利佳的元宇宙題材股(萬寶週刊1469期)

黃清照

兩檔獲利佳的元宇宙題材股
◎黃清照 CSIA

櫃買即將創下2008年來的高點,當時高點落在238,如今在230點上下震盪,我想無論櫃買是否創高,投資人應該都能感受到股市熱錢湧入的氛圍。台股為淺碟市場,12月底外資準備放大假,按往年慣例來看,接下來行情將由內資主導,集團、投信作帳早在前幾期就提醒投資朋友了,除了作帳行情要特別注意外,明年的題材也可以留意,題材股往往不需要看業績,因籌碼較輕,題材咬對股價就上去了,如先前我提到的大眾控,就是因為卡到車載+元宇宙AR HUD的題材,股價是下半年來最飆的妖股之一,近期雖然有所回檔跌破月線,不過明年題材也因此一窺全貌。

12月底~1月剛好面臨財報空窗期,加上今年過年放得早,因此題材股在這時候易受到資金青睞,不是沒有道理,不過,投資朋友仍要注意,沒有業績的股票怎麼上去怎麼下來,因此儘管題材對,我們仍要注意基本面及技術面,像營收、獲利是否成長?股價是否低基期?這些都是關注因素,元宇宙商機我並不看壞,本期介紹兩檔業績有成長、股價基期低的元宇宙概念股。

元宇宙使石英元件需求更緊
過去我曾多期看好石英元件產業,主要在於前陣子日本大廠股價大漲,而近期NDK的馬來西亞廠因持續性暴雨,工廠內部遭到汙泥水入侵,當地有兩座廠房淹水停工,後續復原將耗時不少時間,由於NDK的產品與台廠晶技(3042)及希華產品多有重疊,因此台廠也間接迎來轉單受惠。

晶技股價長期低估,今年營收、獲利並不差,同樣也創下新高成績,最主要受惠5G及車用產品出貨增長,且明年需求更持續看旺,今年因應需求已經增加資本支出25.9億元,創下歷史最高峰,明年預計將有10億元以上的資本支出,主要看好寧波汽車應用產品賺用廠去建廠。而近期最夯的元宇宙,Wi-Fi 6/6E滲透率拉高,石英元件需求缺口更大了,元宇宙改變的產業相當多,已經多到見怪不怪了,我認為布局有實質獲利的公司,才有一拚的本錢。

晶技11月營收有回落,單月10.83億元,創下今年次低,不過仍保有10億元以上水準,為往年高標,累計錢11月營收141.07億元,大幅超越去年全年110.48億元。在獲利方面,前三季7.85元同樣也超越去年4.61元水準,年成長132.94%,成長為近五年新高。晶技目前基期相當低,以一年一個股本去估,目前本益比也才10.8倍,股價剛帶量突破月線,將來補漲空間相對大,而獲利穩健持續成長,也是晶技相對抗跌的原因,值得留意。

騰輝切入5G、車載及元宇宙
利基型銅箔基板廠騰輝-KY(6672)同樣卡到元宇宙、Mini LED及Micro LED材料領域,近期在TPCA展展出自動駕駛及雷達的超高頻、散熱管理之新能源與電動車、半導體及軟硬結合板應用的產品,

除此之外,騰輝也正是切入元宇宙商機,產品實際應用在Micro LED 背光照明應用材料部分,新產品可應用在諸如VR及AR,是未來顯示設備的首選材料。IC載板端,應用隨著BGA、CSP和AIP等新型IC的興起,公司推出了一系列相關應用的類BT或BT載板材料。並且因應半導體測試的需求增加,針對性開發應用的老化與探針板客戶與終端,已經有具體的訂單貢獻營收。此外,用於 MiniLED背光照明的材料,公司表示,這類黑色與白色的類BT載板材料,專門設計使用在MiniLED的背光板,可應用在諸如電競筆電,汽車儀表與超高解析度電視,是未來顯示設備的首選材料。

騰輝今年前三季賺10.02元,超越去年全年5.28元,雖然第四季營收持續下滑,但仍保持年增水準,11月營收仍然年增60.8%,最主要目前股價也才剛站上月線,股價基期同樣相對低,萬寶預估今年獲利將達13元左右,本益比僅10.1倍,未來補漲空間也是相當大。



回文章列表