台股期貨研究報告

張文赫分析師:安謀股價創新高的啟示(萬寶週刊1576期)

張文赫

安謀股價創新高的啟示
◎張文赫 CSIA

今年是AI應用爆發的一年,很多投資人都把焦點放在nVidia的股價,以及跟台灣連動相關的股,去年上半年的廣達、緯創、技嘉,去年12月的宏碁、華碩和仁寶,這些相關公司的股價也大漲一波。

 

輝達也要採用安謀架構

不論是蘋果或是安卓陣營,全球99%的智慧型手機,都採用安謀晶片設計架構,除了手機,安謀更將目標延伸到範圍更廣的物聯網,推出新型處理器設計,讓更小型的終端裝置,也能進行AI運算。

安謀這幾年多元布局,產品應用層面廣泛,在PC處理器方面,氣勢比英特爾主導的x86架構更強,國外消息人士指出,輝達正在採用安謀技術,要搶進CPU領域,將挑戰英特爾長期以來,PC市場的主導地位。

輝達最快2025年,將為WindowsPC生產CPU,輝達在GPU上有豐富AI經驗,和微軟合作或許很有看頭,不只輝達,就連巨擘微軟也有意與超微合作,開發安謀架構的電腦晶片,若未來成功上市,恐怕將撼動英特爾的霸主地位。

 

安謀在台灣唯一點名合作夥伴

智原(3035)自聯電(2303)分割出來後,持續瞄準先進製程項目,一直和聯電在AIoT、工業和多媒體應用等領域合作,並在成熟製程上開發全面的專業IP組合。加上獲得獲全球行動裝置矽智財(IP)龍頭安謀點名青睞,成為台灣唯一入選安謀最新生態系方案的台灣特殊應用IC(ASIC)設計服務業者,未來將與安謀共同攜手大咬客製化系統單晶片(SoC)市場商機,此外在成熟製程持續擴展版圖,宣布推出2.5D/3D先進封裝服務。

智原近期傳出接下中國自駕車技術公司Momenta的自駕晶片設計大單,車用相關晶片設計由於安全性考量,整體驗證過程繁複,但只要一通過驗證後,多數廠商都會選擇與供應商維持長期合作,打入車用最大的利多將是能為智原提供長期且穩定的營收來源!此次傳出與智原合作的Momenta公司,是中國的智能駕駛系統龍頭,且Momenta已成功打入中國最大車廠比亞迪供應鏈,智原攜手Momenta,將聯手搶攻中國龐大電動車市場!

智原今年有CoWoS中介層設計大單、加上多項委託設計服務(NRE)大單權利金入帳,智原的委託設計服務(NRE)將成公司2024年營運最重要成長動能,去年前三季EPS 5.1元,法人對於智原的想法今年估12元左右。當AI概念股還在想像空間時,而IP股的投資價值已經開始浮現。



回文章列表