台股期貨研究報告

蔡鎮村分析師:CoWos概念股的投資機會(萬寶週刊1587期)

蔡鎮村

CoWos概念股的投資機會

 ◎蔡鎮村

CoWos現況
台積電股價衝高,令台股加權指數攻堅上2萬點,在全球AI需求大爆發之下,AI上游相關概念股聞聲,股價水漲船高,其中CoWoS最明顯,以目前台積電的CoWoS產能全都在台灣,台積電是國內能同時做到生產先進製程和封裝的廠商,因此台積電的先進封裝CoWoS產能更是供不應求。主要是應用在AI的先進晶片,需要同時達到節能、高速、成本控制,CoWoS是當前重要的解決方案,然而行政院副院長鄭文燦3月18日指出,台積電兩座CoWoS先進封裝廠進駐嘉義科學園區,預計5月初動工,2028年量產。完工後產能可以提升。魏總經理哲家表示,台積電布局先進封裝技術已超過10年,未來數年的年化複合成長率至少可超過50%,台積電持續研發下一代CoWoS先進封裝技術。

CoWos是什麼
CoWoS,能夠將不同製程的晶片封裝在一起,主要分為CoW(Chip-on-Wafer)的晶片堆疊及WoS(Wafer-on-Substrate)將晶片堆疊在基板上。簡單來說,CoWoS指的就是把晶片堆疊起來,然後封裝於基板上,以此來減少晶片需要的空間,同時也可以減少功耗和成本。用淺顯簡單的說法,好像把原來是各種用途的平房(使用地坪數大)堆疊起來的大樓(使用地坪數少),堆疊起來後各個房子之間訊息的流通更方便連結,可以大幅降低成本(如地板是下一層樓天花板)。然而透過CoWoS,能夠將不同製程的的模組做成小晶片(邏輯晶片、記憶體和射頻晶片)封裝在一起,體積更微型化,性能要求更高,藉此達到加速運算且成本可控的目的。

相關概念股
隨著CoWoS需求的上升,CoWoS概念股多達卅檔,台積電有建廠的需求,可分為建置廠房、設備機台及原物料等不同需求,其中相關設備廠受到市場關注,其中以弘塑(3131)、萬潤(6187)、辛耘(3583)、均豪(5443)、志聖(2467)、均華(6640)、群翊(6664)和鈦昇(8027)等,讀者宜深入瞭解台積電對其營收的貢獻程度。然而為增援先進封裝產能,日月光、京元電及力成相繼增加資本支出以擴充產能。日月光預估今年相關營收可以增加2.5億美元;京元電因應先進封裝後的晶圓測試需求,今年相關晶圓測試產能將擴充超過2倍,預估相關營收占京元電整體營收的10%比重。

在CoWoS尚未完全發酵之前,附表所示相關個股的近一年營收的表現,整體而言,自2023年8月超營收皆有表現,然而萬潤及辛耘的成長最明顯。加以財務比率表分析,三大封裝以京元電的三率較高且平穩,其中力成2023Q4的稅後淨利率創新高;弘塑及萬潤季毛利率創新高,弘塑營益率及稅後淨利率也很平穩;但萬潤的營益率波動太大,該深入瞭解其營業費用來源。

志聖、辛耘及群翊有不錯的三率,但有下降的趨向。均豪、均華和鈦昇的毛利率可以維持在高檔,但是營益率及稅後淨利率時有產生負值。

除了上方例子之外,讀者可加入,載板、PCB、建廠基礎及無塵室工程等題材股的相關資料,以提升佈局相關機會。

我的投資哲學
在AI浪頭上,少了台積電其它的概念股也甭談,因此以台積電為首選。在企業獲利是股價走揚的基石前提下,選股務必以穩健為原則,相關概念股波動大,除了配合基本數據之外,多數投資人都想逢低才佈局買進持有,期待大漲時出脫,但是筆者卻認為低買高賣的策略,不見得是個好的策略及獲利機會,尤其是大盤在2萬點之上,加上4月份起調升電價,對企業的獲利有所影響。因此,宜以多空配套交易為原則。

三月營收即將公告(等於第一季營收公告),比較QoQ及YoY的成長率,接續是第一季季報。由企業慣性、年報做檢討時,對來年的展望評估,以第一季數值見真章。比對之後,可以大幅提高勝算機會。因此,不宜急躁衝動佈局,而是審慎解讀相關數據之後戰戰兢兢佈局為宜。

 



回文章列表