台股期貨研究報告

蔡鎮村分析師:蘋果放棄造車的省思(萬寶週刊1586期)

蔡鎮村

年報之後佈局策略

◎蔡鎮村

是亂流還是機會用工業顏料蘇丹紅甫食產品著色的食安問題浮出檯面,早期有黑心油、毒奶粉殘害食安事件記憶猶新。利之所趨,違背良心的生意人以己之利,引發食安問題,令人聞辣色變,提醒選擇飲食安全的重要性。

早期電信三雄299之亂及19紙類股的衛生紙之亂,當今證券市場,利之所趨,一窩蜂認購新ETF基金,有過之無不及者,主要來自AI熱潮,以及投信公司吹捧之下,令小白投資人信以為真的月配息是穩賺不賠的假象。

證券市場是資金市場,只有資金的推升,證券市場才會有榮景,若企業無獲利基石支持,當產生資金撤出的排山倒海巨浪,投機下場將令人措手不及。

台股大盤創新高,不少個股的行情未同步走揚,多數人賺了指數,卻賠了差價。筆者統計最近四年以來,大盤漲了一倍多(自2020年3月加權指數8523.63低點),還有40多檔的股價,仍不如當時的價格;另外有140多檔的股價還低於前波低點(2022年10月加權指數12629.48點)的價位。因此,選股策略是獲利的基石。

掌握多重投資機會
每年六月底之前股東常會,停止過戶日達兩個月,有多種交易策略,首推董監事改選,若是董監持股不足的企業,就有董監改選行情,在停止過戶之前回補動作,或是市場派有意入主參與經營,則需要足以參選的股數。讀者可以由籌碼分析看持股的變化。
對於可以信用交易的股票,在停止過戶之前有四個交易日是暫停融券,其中第一天是融券最後回補日,貼近最後回補日,可以查看融券餘額或券資比的變化,是否有軋空的情境可供獲利機會。停券交易期間還有一個特性,現股當沖者僅可以先買後賣,很容易造成尾盤走低的情境。

股東常會的內容,除了獲利及分紅相關數據之外,長期投資人務必對展望及資本支出的重要議題要關注,企業有樂觀展望才會吸引投資機構的進駐。

善用除息(棄息、填息、貼息)的特性
台積電開啟今年除息行情,自2019年以季配息以來,大多是秒填息(參考附表),雖然不是所有除息的情境皆雷同,以史為鏡,找到除息標的時,先參考往年除息前後的情況,除息前是否明顯棄息賣壓;完全填息所需的天數;除息後貼息的情況,經過慎密分析所訂的策略,以提升理財績效。



回文章列表