台股期貨研究報告

蔡鎮村分析師:蘋果放棄造車的省思(萬寶週刊1585期)

蔡鎮村

蘋果放棄造車的省思
@蔡鎮村

停損或停利
被稱為神操作的香港首富李嘉誠,2014年出清中國房地產之後,2023年8月又以7折促銷預售房,引發市場震撼。以現今中國房地產相繼爆雷(恒大集團、碧桂園、SOHO及2024年1月份中國法拍屋數創新高,暴增48%)掀風暴看來。只有老仙覺才能提早做決策,這些是停利操作。

特斯拉是電動車先趨,近期為求電動車市佔而降售價,毛利降造成其股價節節敗退,而相繼投入之汽車業者,難以之產生利潤。蘋果電腦毅然決然的放棄研發數年的造車計劃的消息,造成市場不少分歧的說法。事實上,早在1964年,日本松下通信公司己經花費五年的時間研發大型電子計算機(電腦)的技術,也投入十多億元的研究經費,在最後衝刺階段,總裁松下幸之助却突然宣布全盤放棄大型電腦生產的決策。當時公司員工非常不解,認為是半途而廢的錯誤決策。然而總裁的分析是以當時大型電腦市場幾乎是IBM所壟斷(筆者就讀大學時,所用的大型電腦就是IBM/360系列),而日本富士通(目前中央氣象署所用結合AI的第六代電腦)及日立公司也正在為搶佔市場而費盡苦心,市場競爭過於激烈,決策階層看出危機,如果繼續錯誤下去,可能全盤皆輸。如今來看,全球僅四家大型電腦公司(美國IBM、美國優利系統、美國康柏及日本富士通)為主,筆者早期用過CDC、DEC、Prime、Wang及Tanden不是被併就是消失無蹤。當時松下的決策,可稱為停損之舉,蘋果放棄Apple car是否異曲同工之妙呢? 卅六計以逸待勞(先處戰地待敵者逸;後處戰地趨戰者勞)已臻明確說明。

雖然有堅持就是勝利之說法,但是錯誤的堅持,固執又偏頗,那麼堅持到底结果,可能全盤皆輸,雖說壯志未酬,停損是需要更大的勇氣。小時候看過壁虎斷尾求生,這是如卅六計的走為上策,為了走出更長遠的路,停損是生存的智慧。

我的投資哲學
企業投資也有取捨,投資者更把持著先居高陽,利糧道的投資思維。台股加權指數大漲,但是仍有為數不少的股票價格仍沒起色,當投資方向錯了或跟不上腳步,就應該重新思考。股票何其多,何必單戀一支股,市場之大,不小心走進黑路時,堅持不撞墙永不回頭的鴕鳥心態,结果往往是損失慘重難脫身。投資市場,處處有機會,該停損就停損。孫子兵法始計篇「夫未戰而廟算勝者,得算多也;未戰而廟算不勝者,得算少也。多算勝,少算不勝,而況無算乎!」。因此,我的投資哲學之首要考量就是停損,停利(移動)為其后。選股則以熱門股及營收增長者,列為口袋名單,加以財報的三率三升為著眼佈局。當事與願違時,當機立斷尾以求生,是我的投資生存之道。

 

回文章列表