台股期貨研究報告

張文赫分析師:龍年選股必備AI伺服器概念股(萬寶週刊1579期)

張文赫

龍年選股必備AI伺服器概念股

 ◎張文赫 CSIA

 

台積電元月法說會釋出AI股利多展望後,輝達創辦人黃仁勳即將再度來台,激勵輝達概念股及AI PC概念股狂漲,指標股緯穎(6669)受惠於AI伺服器需求大增,拉升營收表現,可望帶動後續獲利增長。緯穎公告去年自結財報表現,去年全年營收2419.01億元,雖然年減17.4%,但為歷史次高紀錄,毛利率、營益率及稅後淨利率皆寫下新高,看好未來雲端產業集AI伺服器需求上升,將持續擴充產能。

 

緯創(3231)也受惠全球AI投資潮帶動AI伺服器需求火熱,營運看俏,自結去年第4季獲利超過33億元,雖然季減29%,EPS1.18元,值得注意單季毛利率衝上9.3%,創新高紀錄外,還帶動全年三率三升,年度合併營收為8670億元,毛利為689.13億元,全年毛利率為7.9%,創下歷史新高,每股盈餘為4.08元,也創下2012年以來最高紀錄。今年緯創在高階AI伺服器的優勢會延續,也受惠輝達、超微及英特爾架構的新一代AI伺服器,而為了因應產能所需,緯創也將分別在今年1月底、第1季底及下半年納入新產能。

 

英業達有後來居上的實力


在所有AI伺服器大廠中,英業達(2356)唯一同時具備AI矽智財與自研AI晶片能力的廠商,去年底宣布拿下在產業地位排名前三大的兩家國際大廠大單,其中更傳出一家廠商將用來作為AI PC使用。英業達成為本土電子代工廠中,首家有能力自研AI晶片並具備出貨實績,同時在IP 領域大放異彩的業者,搖身一變躋身為當紅的IP概念股。

 

英業達在AI伺服器出貨方面表現強勁,今年預期出貨量將倍增,筆記本電腦和智慧裝置事業也有望實現個位數的增長。因此,英業達預估全年業績將實現個位數的年增長。在車用市場方面,英業達正在透過Tier1.5的汽車供應商夥伴和車用晶片大廠合作,切入主流汽車供應鏈的後裝市場,英業達在全球已部署好產能,並預計到2025年第二季將全數到位、投入量產。英業達的AI PC產品已全面布局,並能依客戶需求量產,預期2024年傳統筆電產品仍是出貨主力,但隨著市場接受度和相關應用功能逐步成熟,明、後年可望進一步發酵。



回文章列表