台股期貨研究報告

張文赫分析師:面板股最壞的狀況已經過去(萬寶週刊1578期)

張文赫

面板股最壞的狀況已經過去
◎張文赫 CSIA

在美股四大指數頻頻下歷史新高之下,台灣科技股,尤其是跟AI相關的,股價都全面噴出,無庸置疑AI是今年台股的主軸,因時間已經非常接近農曆封關,這些AI概念股,股價都在相對的高檔位置,農曆年前很容易出現獲利結帳賣壓,投資朋友再去追高,風險偏大,相對低檔位置的,股價下檔的機會不多,甚至有落後補漲的機會,而面板股在CES展大放異彩新產品趨勢,後市看好。


面板價格今年逐季往上

近期電視面板供需狀況持續好轉,供給面來看,面板廠在淡季加大減產力道、喊止跌,另一方面則是有補償膜供應商ZEON停工問題,引發偏光片供給缺口,均有助於支撐面板價格。需求面來看,大陸品牌針對北美退稅季需求備貨,因此電視面板需求有所回升。隨著客戶拉貨動能增加,1月份電視面板價格全面止跌,部分32吋低價產品還小漲1美元,讓面板產業提前看到春燕。

預期第2季受海外備貨需求影響,再加上體育賽事巴黎奧運會,拉貨動能較佳,價格可望開始上漲並延續至第3季旺季,第4季再開始出現下滑,以終端需求來看,預估全球電視出貨量自2023年2.14億台成長至2024年2.15億台。


面板雙虎股價都低於淨值

群創(3481)今年電視面板可望受惠大型運動賽事、NB則受惠換機需求,在目前面板廠低稼動率、市場庫存維持健康水位下,將促使今年第2季面板報價出現上漲。面板廠寡占格局有助於實現控量保價,減緩面板產業景氣循環,有利於面板廠商營運穩定度提升。近期投信連續大買,外資近一個月大買群創近27萬張,股價也創下波段新高,但是還遠低於淨值25.86元,補漲機會大。

友達(2409)今年上半年完成溢價收購BHTC,BHTC為德國車用人機介面、空調系統Tier 1供應商,預期併購有助友達推進智慧座艙解決方案,2025年車用佔比可望提升至20~25%。友達在車用顯示領域已擠身全球市占率前3大廠,長期布局車用客製化產品,透過提供產品設計創造附加價值,可望減少景氣對公司營運的衝擊。最近一個月外資買超友達超過3.7萬張,同樣股價也都還低於淨值21.24元,下檔空間不大。



回文章列表