台股期貨研究報告

陳子榕分析師:輝達股價創史高 帶旺散熱族群(萬寶週刊1577期)

陳子榕

輝達股價創史高 帶旺散熱族群

陳子榕 CSIA/CFTA

輝達公司(NVIDIA Corp)近期股價表現強勁,創下新高,這不僅反映了市場對於其核心業務的認可,也帶動了整個台灣散熱相關產業的興起。輝達作為全球領先的AI和圖形處理器(GPU)開發商,其產品在高性能運算和AI應用中的廣泛使用,對散熱技術提出了更高的要求。AI技術的快速發展對散熱技術提出了新的挑戰。AI應用和數據中心需要大量的運算能力,這導致設備產生大量熱量,必須通過有效的散熱解決方案來處理。隨著AI技術的進步,散熱技術也在不斷創新,以滿足這些高性能設備的冷卻需求。

 

台灣作為全球重要的半導體和電子產品製造中心,擁有多家專業的散熱解決方案供應商。這些公司提供從傳統的風扇冷卻到先進的液體冷卻和浸沒式冷卻等多種散熱技術,並且在AI時代的推動下,這些散熱技術的需求和創新都在加速。對於投資者來說,散熱概念股是一個潛在的機會。隨著AI和高性能運算的需求增加,散熱技術的重要性日益凸顯,相關公司的股票可能會受益於這一趨勢。在台股市場中,一些散熱概念股如台達電(2308-TW)、奇鋐(3017-TW)、雙鴻(3324-TW)等,都是這一領域翹楚。台灣散熱相關產業在這一趨勢的推動下,正迎來新的發展機遇,相關散熱概念股值得投資者關注,推二檔股票  幫大家選股:

 

建準(2421-TW),2023年12月合併營收為9.9億元,月減17.11%,符合市場預期。受惠2024年AI伺服器、汽車及NB需求強勁,預估2024年第1季營收將與上季略增,加上家電及消費性產品可望自第2季復甦,估2024年營收可望年成長16%。股價已回補缺口,可望扶搖直上。

 

力致(3483-TW),散熱模組廠力致2023年12月營收為6.56億元,年增27.89%,前三季EPS 7.14元。因應AI伺服器商機需求,力致在新莊新廠,主攻伺服器散熱業務,明年AI伺服器產品線可望貢獻;車載風扇業務也呈現高成長,可望激勵股價上漲。



回文章列表