台股期貨研究報告

張文赫分析師:我也拚千金股王(萬寶週刊1577期)

張文赫

IP股下一檔千金股王
◎張文赫 CSIA

今年是AI需求和應用爆發元年,選股邏輯從去年AI伺服器到AI PC,今年爆發是真正受惠的「矽智財」,當一家 IC 設計公司要開發新的晶片,它不需要自行設計與規劃晶片的每個細節,只要向 IP 公司購買成熟的 IP 模組,放入自家晶片的某個區塊,就能實現某個特定功能。


矽智財容易有超高毛利

IP股營收來源主要來自於「授權金」與「權利金」,因為完全只提供矽智財服務,並無生產製造成本,因此財報上的毛利率很容易出現100%,如力旺、晶心科、M31,這三檔便是我們常聽到的矽智財三雄。

在總統大選前,股王世芯-KY(3661)去年營收優於預期,股價噴出再創天價,矽智財族群吸引市場資金進駐,智原(3035)、創意(3443)、M31(6643)、巨有(8227)、金麗科(3228)股價同步攻高,矽智財已經成為台股當中最強勢的族群。

愛普股價挑戰千元

矽智財基本面好的股票動輒千元以上,低價的百元附近像是神盾集團旗下的安國(8054)和芯鼎(6695)基本面就是夢在遠方,但我認為要同時兼顧基本和股價的可以選擇500元有更多獲利成長空間,愛普就是首選之一。

愛普在斥資5億取得約9.56%股權的來頡(6799),代表集團整合下一步規劃,愛普在PSRAM記憶體產品市場市佔率超過7成,高居全球第一,供應鏈地位無可取代!且一直都著重於提供客戶高效能、低功耗的產品,PSRAM記憶體產品不僅傳輸速率比市場上常見的PSRAM商品相比高出5倍,功耗也只有傳統DRAM的三分之一,在傳輸速率、功耗都顯著優於同業產品的情況下,愛普的PSRAM記憶體需求將持續被市場大量採用!

 

市場在AI晶片的封裝上大多會選擇CoWoS技術,愛普在積極開發的晶圓堆疊技術無論在傳輸速度或者是功耗都是更好的選擇,且積極研發的超高頻寬記憶體(VHM)將迎來了全面升級,在傳輸速度上超高頻寬記憶體(VHM)比高頻寬記憶體(HBM)快了超過10X,在功耗上面,愛普的超高頻寬記憶體(VHM)功耗更是降低了超過9成愛普的晶圓堆疊技術未來會大量應用在AI加速器晶片、挖礦兩大領域,合作廠商也都會是歐美地區的AI加速器大廠,股價才位於攻擊線,將是下一檔千金IP股最有力的候選人。



回文章列表