台股期貨研究報告

蔡鎮村分析師:規從年報找投資機會(萬寶週刊1576期)

蔡鎮村

從年報找投資機會

以史為鏡

利用時間再複習孫子兵法,孫武提示多種借力使力的方法,關羽運用水淹七軍;孔明利用霧借劍;周瑜以風之勢燒赤壁,都是最明顯的傑作。企業在12月營收公告後,月、季、年營收的榮枯值立竿見影,企業編制年報,投資人要發揮借力使力效果,應立即彙集整年度的營收資料,調整口袋名單,還要關注否極泰來的展望,以做為中長期投資的準備。

在2023年第三季報當中,三率(毛利率、營益率及稅後純益率)創九季新高的企業有華城、長榮鋼、台光電、群光、精元、奇鋐、健鼎、僑威、優群、雙鴻、力玫、材料-KY、中磊、亞翔、精成科、佳邦、啟碁、良維及信紘等19檔,其中信紘科、啟碁、佳邦、亞翔、力致、雙鴻、優群、精元、群光、長榮鋼及華城等11檔的股價漲幅優於加權指數9.64%。僅台光電、奇鋐及材料-KY三檔不漲反跌。

 

進入年報法人說明會

依法令規範年報要在年度結束之後,75日之內申報年度自結財務資訊或財務報告。多數企業會提前公告或辦理年報法人說明會,法人說明會當中,多了展望說明以及企業經理人具實回答投資人的提問,讓股東或潛在投資人取得更詳實的訊息,投資機構也立即做出評等調整(但不可以太相信之)。

今年年報法人說明會,南亞科訂為1月10日;大立光訂1月11日;台積電訂1月18日,在一月底到二月初有聯電、聯發科、穩懋、智原、華新科、瑞昱、友達多家辦理,詳細資料,投資人依口袋名單到公司網站查詢法人說明會日期及方式。投資人應該對財報分析比率表當中的三率榮枯值的變化,作為調整口袋名單投資組合的依據,對未來面對著太多不可預期的政經干擾之下,投資人對公司的業務展望內容,則把持著戒慎恐懼的態度因應。

 

可期待於選後明顯走高

選舉是一時,生活還是要過,而投資策略要深思規劃,依七次民選總統選舉後第二個星期(參考本刊1575期),加權指數的漲幅最明顯,因此仍期待大盤走高(但是行情不是單行道)。今年在各政黨各有其相關概念股,然而三個政黨共同的概念股是電源政策,發電是最大的不確定性(2023年火力發電約佔86%)議題,然而安全電網問題是目前要即刻處理最大問題,台電釋出強韌電網計劃將是可期待的投資項目。



回文章列表