台股期貨研究報告

張文赫分析師:飆股體質低價IC股(萬寶週刊1565期)

張文赫

飆股體質低價IC股

◎張文赫 CSIA

當nVidia火燒年連環船,過去指標股廣達(2382)、技嘉(2376)、破底再破底,連網路及矽光子題材都開始回檔修正,順勢到「第四季作夢行情股」起飛,最近小型IC設計妖風再起,這些都是「漲三小」概念股,何謂漲三小?1.小型IC設計股,2.股價小,營收差,3.集團效應子公司,有些都是營收欠佳,題材大過夢想,上兩週推薦的矽統(2363)夾帶聯家軍IC變IP作夢行情,因為聯電(2303)切入輝達供應鏈,加上高層董座洪嘉聰變動,市場認為會複製下一個智原(3035),連續兩個月營收大幅成長,現階段入分盤交易,市場在等待十月營收,到底矽統是夢想大過實際?除此之外,揚智(3041)也是連連虧損,近期股價飆升也很符合市場夢想股。此外聯家軍低價IC高毛利股還有聯傑(3094),主業嵌入式網路通路IC產品,受惠於美國網通基礎建設啟動,上半年每股稅後純益0.43元,第二季較首季成長近4成,其特性毛利率整個聯電集團當中最高的,高達66.89 %毛利率,直逼IP矽智財,甚至比智原的毛利率都還高,股價也打出一個小W型底部,籌碼輕薄短小,或許是聯電集團下一個做帳指標。

揚智董事長梁厚誼曾在去年表示,揚智擁有豐富的矽智財與 SOC 生態系統開發技術,自主研發的矽智財高達 90%,未來將充分運用自主 IP 與專利…。簡單說「揚智擁有IP條件」,包括核心運算、AI 加速、影音處理、衛星通訊、安全加密、高速傳輸、有無線通訊、周邊介面與 AI …等,矽智財是一個比IC設計還更具有強烈成長爆發力豐厚題材,IP設計服務族群權利金NRE是有潛力成長行業,相較IC設計是百家爭鳴爭一杯羹,且全球矽智財龍頭ARM,於9/14掛牌,一度帶領台股IP股世芯KY(3661)挑戰新高,而台股IP都已經飆到千金股,是望塵莫及,而消費性IC股因全球市場消費疲弱,庫存去化都在第一季走到谷底,第二季春燕回谷,第四季夢想而偉大,揚智八、九月營收沒有特別突出,第二季EPS還-1.45元,累計上半年EPS-2.09元,第二季延續銷貨動能較疲弱趨勢,當季有認列相關備貨需提列庫存損失,今年上半的ASIC未有貢獻,下半年可能出乎意料。而當初緯創(3231)在第一季EPS-0.06元有投信不離不棄的加持,而股價總是出乎意外的飆升,股價飆漲總有意想不到故事,量能放大,市場想像偉大,或許或有有消息公布。

 



回文章列表