台股期貨研究報告

誰打入寧德時代概念股?(萬寶週刊1488期)

陳子榕

誰打入寧德時代概念股?
◎陳子榕 CSIA/CFTA

台股四月份最後兩個交易日連續上漲,外資轉賣為買,加上KD低檔黃金交叉,似乎有轉趨樂觀的氣氛,但偏偏大盤日、週、月線全數收黑,美股道瓊上週五又狂瀉近千點,尤其那斯達克、費半跌幅都超過4%,五月份除了有聯準會升息縮表,外界也傳出俄羅斯有可能在5/9「勝利日」向全球納粹宣戰,更警告核武及第三次世界大戰爆發,加上本土疫情尚未登頂,在在使得五月盤勢仍舊承壓。

電動車領頭羊特斯拉在不久前公布財報,營收年增81%、毛利率32.9%創新高,奪得所有目光,但其實還有一個更值得重視的訊息,那就是特斯拉首次揭露旗下電動車所使用的電池。原本特斯拉電動車都是採用三元電池(鎳鈷錳,NCM),但從最新公布的結果來看,磷酸鐵鋰(LFP)電池採用已經大幅提升,幾乎占了第一季生產汽車數的一半,特斯拉第一季交車量達31萬輛,而且馬斯克已經宣告未來標準車款都將採用磷酸鐵鋰電池。

特斯拉會做出這種改變,主要原因就在於鎳鈷這些原料價格近年漲翻天,俄烏戰爭更讓原料取得困難,相較之下,磷酸鐵鋰的性價比就被凸顯,就連台積電(2330)也已經決定要將機房供電改採磷酸鐵鋰電池,磷酸鐵鋰電池有望進一步成為市場主流,預估2024年磷酸鐵鋰和三元電池裝機比例將由3:7轉變為6:4,相關族群個股中長線營運動能強勁。

像是鴻海(2317)跨足電動車十分積極,除了成立MIH打造生態圈,並投資美國電動皮卡新創公司Lordstown,鴻海董座劉揚偉就宣告今年電動車發展會以電池為主軸,尤其是磷酸鐵鋰、固態電池及上游材料,完全搭上未來主流。

鴻海股價經過長時間整理,股價在100元附近形成強力支撐,技術面成功收復5、10日線,日KD低檔黃金交叉,法人連續兩天買進逾3,600張,鴻海今年也將專注在高階及利基型產品,尤其CSP(雲端服務供應商),除了將推升營收獲利成長,股價也有望走出補漲行情。

另外,PCB龍頭臻鼎-KY(4958)供應特斯拉Model X、Mode lS車用軟板,旗下子公司鵬鼎第一季成績亮眼,稅後純益達人民幣5.93億元,臻鼎-KY將認列19.03億元獲利,貢獻第一季EPS2.01元;因市場需求增溫,臻鼎-KY今年持續擴產BT、ABF等IC載板產能,預估今年IC載板資本支出高達150億元,整體資本支出也將超越去年的311億元。

我在4/15臻鼎-KY股價拉回短期均線以下時為大家推薦,股價拉高後出場,待股價重回季線附近再度建議進場,來回操作下累計漲幅達13%,法人從三月中旬以來積極買超臻鼎-KY逾33,000張,而隨著新產能逐步開出,臻鼎-KY今年營收、獲利估有雙位數成長,股價也將有所表現。

另外,不少投資人因為台股操作難度增加改買ETF,但是今年以來台股修正了1,626點,所有台股基金也慘遭虧損,績效全數負報酬,可知ETF並非萬靈丹,投資人仍應謹慎。

明基材(8215)雖然面板市況趨弱,但明基材以TV、監視器為主,受影響不大,第二季偏光板產品線滿載,而電池隔離膜去年開始出貨日本之後,相繼還有大陸、泰國等地訂單進入,加上俄烏戰爭推升旗下止血產品需求大增,預估第二季非偏光板營收占比就能突破2成;看好電動車市場,蕪湖廠電池隔離膜擴產進度不變,預計第三季產能開出,產能將由目前4000萬米平方提高至1億米平方;另外蘇州廠處分將於下半年完成,預估將可貢獻EPS約2元。

康普(4739)為電池正極材料廠,受惠動力電池材料及原料金屬銷售增加,三月營收10.31億元,年增62.37%,已連續三個月刷新單月營收新高紀錄;康普增加長單比重,並調漲代工費,今年硫酸鎳將擴增3成、硫酸鈷擴產2倍,第二季硫酸鈷完成驗證出貨將持續挹注營收向上;康普的鎳材料採購分散,安全庫存無慮,除了電子級硫酸產品打入台積電先進製程,歐洲車廠訂單亦持續湧入,預估今年營收獲利將有明顯成長。

立凱-KY(5227)為磷酸系鋰電材料製造商,三月營收5,592萬元,月增469%、年增147%,第一季營收1.06億元,年增137%;立凱-KY積極投入電池、儲能相關認證,目前已有日本、歐洲訂單進入量產,後續還有10個客戶正在進行不同認證階段;此外台積電機房供電改採磷酸鐵鋰電池,立凱-KY將有望受惠。



回文章列表