台股期貨研究報告

確診人數激增 防疫生技股怎麼選?(萬寶週刊1487期)

張文赫

確診人數激增 防疫生技股怎麼選?
◎張文赫 CSIA

本土疫情狂燒,每天的確診人數激增,本土確診人數已接近萬人,且仍在往上增加的情況,依據台灣過去防疫經驗,再參考香港及紐西蘭的染疫率,預估台灣的染疫率為15%,約達345萬人,高峰將落在5~7月,防疫生技股再度成為盤面上的焦點。

檢測試劑漲第一波
不過這波防疫概念股不再是清潔用品、口罩相關的,而是偏向生技族群,領先上漲的由檢測試劑帶頭,包括泰博、瑞基、寶齡富錦、ABC-KY 股價都創下波段新高,雖然Omicron病毒致死率不高,但是傳播力很強,政府已經定調「類普篩」方向,檢測試劑需求帶動相關廠商營收獲利上漲。

泰博3、4 月營收可望突破 5 億元,挑戰同期新高。瑞基為國內主要 PCR 檢測試劑供應廠商,旗下新型冠狀病毒檢測試劑,除了供應給國防單位外,也導入國內 93 間合格特約檢驗單位,並透過經銷商供應各大醫院;近期更感受到訂單量明顯增加,有助上半年營收優於去年同期。

輕症居家照護搶購藥品
在確診人數創新高情況下,政府已經啟動輕症在家照護,輕症者不用送醫院,相關的居家照顧,包括藥品、保健品,甚至血氧機等,都將成為民眾搶購的物品,相關廠商甚至通路都可望受惠。

北市輕症在家照護先在信義區試辦;隨著疫情的持續增溫,居家照護必需品包括藥品、保健品、血氧機等,再度成為民眾搶購的物品,當居家時,要自行監測病情的變化,血氧機可以量測,若出現血氧濃度過低,就要留意;血氧機股首推雃博、優盛,另外,泰博除了快篩之外,也有血氧機等醫材。另外醫藥通路股的杏一、杏輝、大樹業績也可望受惠。

清冠一號概念股
除了防疫和檢測概念股之外,最值得期待的是治療藥物,例如生華科有一顆新藥Silmitasertib抗Omicron變異病毒株結果十分正向,可抑制Omicron增殖活性高達近九成效果顯著,股價就連拉四根漲停,但是這顆新藥目前還在實驗階段,事實上已經通過衛服部通過的是清冠一號,昨天衛服部記者會特別強調台灣清冠一號可多靶點治療新冠肺炎,且有效預防輕中症轉為重症、死亡發生,也宣傳清冠一號目前已授權8間藥廠販售,藥品品質保證可靠。

而清冠一號是由順天堂拿下第一家專案供貨許可,順天堂旗下的的順天生技最近台灣東洋(4105)透過旗下轉投資東生華(8432)和玉晟創投等單位合計以3億元持有順天生技40%股權,正式宣示跨足植物新藥領域,近期外資投信連續加碼,股價緩步挑戰79.5元前波高點。



回文章列表