台股期貨研究報告

不畏大盤逆勢強漲:台星科(萬寶週刊1487期)

黃清照

不畏大盤逆勢強漲:台星科
◎黃清照 CSIA

加權指數進入萬六保衛戰,電子股首當其衝,是跌幅最為慘重的族群之一,且由於升息+縮表的強烈態度,在匯率方面,強美元弱台幣使得外資持續出走台股市場,然而在政府選舉壓力下,內資護盤持續做多,形成土洋對作的籌碼戰,觀察融資融券狀況,近期融資稍有降溫,融券小幅度增加,是否將在萬六出現止跌訊號,市場最關注的就是美國科技股財報週了,而台股半導體大廠也在這周將完成法說會,對於第二季的財測及資本支出的狀況,是市場最關心的話題,儘管大方向目前仍是空方趨勢,但有些中小型業績股仍竄出頭,比如說4/27台股大跌300點,有檔中小型的個股異軍突起,當日收漲停板,就是台星科(3265)。

台星科原本是「台灣星科金朋半導體股份有限公司」,為專業IC封測廠,提供完整的垂直整合晶圓凸塊和晶圓級封裝先進28奈米科技製程。台星科2月營收就創下歷年次高,股價表現轉強,之後在外資持續買盤下,股價底部越墊越高,公司3月營收再創下新次高,單月營收3.61億元,年增59.9%、月增17.6%。台星科第一季三率三升,營收、獲利創下同期新高、次高,Q1 EPS 1.67元,年增大增3.5倍。上月董事會決議通過設立子公司,公司表示,此舉為擴產的營運需要,目前仍處於辦理設立階段,由此可知,今年訂單狀況不錯。

矽格小金雞台星科首季淡季不淡
台星科原是新加坡星科金朋持股占51.88%的子公司;2015年星科金朋被母公司淡馬錫控股(TemasekHolding)出售給中國江蘇長電,礙於台汙法規關係,台星科無法一起賣給陸資,所以台星科又被切割回淡馬錫,同時台星科還購併星科金朋的台灣另一子公司台灣星科封裝廠。台星科集團過往訂單約有一半是由當時母公司星科金朋所接,但星科金朋賣給長電後,台星科頓失訂單來源;淡馬錫為保護台星科獲利,要求星科金朋簽訂5年合約,長電也點頭答應。2020年台星科與星科金朋(STATS ChipPAC)五年技術服務合約在2020年8月結束,雙方透過交接,讓先前客戶轉交由台星科直接承接,產品以高階為主。

2017年,IC封測廠矽格(6257)陸續收購台星科股權,成為台星科最大股東,持股超過51.88%,加上2016年也併的測試廠誠遠,去年更將聯測納入麾下,其中台星科主要鎖定AI/HPC、區塊鏈和智能家居等應用領域,並與公司更進一步配合兩大美系CPU大廠擴產,且訂單量較2021年倍增,有望陸續反映在業績之上。現在矽格布局的測試產品線已經涵蓋5G手機晶片、WiFi 6/6E及乙太網路晶片、電源管理IC、車用晶片、記憶體及遊戲機晶片...等,今年訂單能見度相當高。



回文章列表