台股期貨研究報告

俄烏戰爭凸顯網通族群重要(萬寶週刊1486期)

陳子榕

俄烏戰爭凸顯網通族群重要
◎陳子榕 CSIA/CFTA

費半指數收高,激勵台股週二收漲94點,終場收16,993點,成交量2,267億;台灣本土確診日日攀升,每天至少上千例,指數萬七以下震盪,量能繼續萎縮,三月份的低點若未能守住恐將快速下修。

外資目前仍舊站在賣方,累計自上週以來又再賣了台股660億元,此外,第一季台股大戶和中實戶人數也降至5個季度來的低點,反而散戶持續增加,比上一季增加21.6萬人,創了歷史單季第二高。因為籌碼分散,意味著接下來的操作難度會更提高,投資人不但要有足夠敏銳度,盤勢節奏與進出點位都將影響操作績效。

由於本土確診不斷上升,甚至未來不排除每天有上萬例確診數,所以防疫生技股在這裡有表現機會,尤其快篩試劑需索孔急,預估未來1~2個月都會是檢疫高峰,生產快篩試劑的寶齡富錦(1760)、泰博(4736)、安特羅(6564)都已受到政府徵召,另外ABC-KY(6598)、瑞基(4171)、普生(4117)、金萬林(6645)、核酸純化試劑廠圓點奈米(6797)也都可望因為這一波本土疫情業績增溫。

目前電子股成交比重依然落在4成以下,電子權值股依然疲弱,但是上海有望近期復工,包括台積電、日月光投控(3711)都在首波復工白名單中,加上美國重量級科技股要開始進入財報周,四月底前包括特斯拉、IBM、蘋果、高通、英特爾都將公布財報,因此跌深科技股有望迎來一波反彈契機,但是高估股及殖利率低的科技股仍將面臨下修風險。

觀察電子股當中相對具有趨勢前景和防禦力的就是網通族群和綠電、車用電子。最近俄烏戰爭中,傳出馬斯克的星鏈可能幫助了烏克蘭無人機突襲俄羅斯,外太空顯然已是兵家必爭之地;另外,美國去年通過的650億美元的「寬頻大基建計畫」,現在已經開始敲訂單撥付預算,台灣因為已是5G乾淨通道(5GCleanPath)夥伴順利拿下包括低軌衛星、光纖寬頻、5GFWA等許多大訂單,可以說是這次美國基建的大贏家,相關族群個股營運大進補。

另外全球致力發展「淨零排放」,不論太陽能、風力、智慧儲能都將在未來搶占一席之地,太陽能電池模組廠元晶(6443)受惠下游EPC廠搶裝併網,產能全線滿載,第一季合併營收20.06億元,年增76.43%,目前訂單能見度已至第三季底,近期再傳出和特斯拉子公司SolarCity合作,取得特斯拉儲能大單,搭配新產能開出,預估今年營收年增50%。4/12為大家推薦元晶,短線漲幅已達9%。

此外,雖然目前確診不斷增加,但是解封仍是必走之路,因此觀光旅遊仍是正面看待,我多次推薦的鳳凰(5706)股價創波段高點後拉回,目前在月線附近有撐,預期股價整理後會再上攻,建議逢回都可以找買點。量縮之下,籌碼面優勢勝於基本面,外資擅長基本面,但最終仍以賣超台股,故目前選具籌碼優勢個股短線操作為主:

昇達科(3491)順利打入全球前三大低軌衛星廠商SpaceX、OneWeb、Kuiper供應鏈,去年11月開始出貨,第一季營收4.41億元,年增20.45%,去年相關營收約4,000萬,今年預估成長10.5倍,明年再成長2倍;另外,昇達科也是美國「寬頻大基建計畫」的主要協力廠商,目前訂單能見度已達5個月,第二季營收估年增32.5%,今年將配發4元現金股利。

智易(3596)受惠新款OTTSTB出貨以及北美電信商客戶加速5GFWA服務,三月營收36.24億元、第一季合併營收103億元,同創歷史新高,也是單季營收首度突破百億元大關;今年包括PON(被動式光纖網路)、WiFi-6、6E以及車聯網相關產品將持續推升營運,訂單能見度已至明年第一季,預估今年營運季季走高,全年營收有望達400億元大關續創新高,全年獲利挑戰1個股本。

允強(2034)為不鏽鋼廠,第一季合併營收41.69億元,年增22.91%,受惠國際鎳價及上游鋼廠報價大漲,允強去年底存貨為65億元,約有4~5個月低價庫存量,預估將帶動第一、二季毛利率大幅上升,而面對上游漲價,允強也考慮將轉嫁成本;另外,土耳其第一期新廠產能已陸續到位,不銹鋼板月產能4,000噸將於第三季量產、構造管月產能1,500噸則於第四季量產,將大幅挹注下半年營運,而投資2.5億美元的第二期廠亦進行中,預計明年第四季正式量產。



回文章列表