台股期貨研究報告

網通股受惠美國基建 今年上瘦下肥(萬寶週刊1486期)

張文赫

網通股受惠美國基建 今年上瘦下肥
◎張文赫 CSIA

從農曆年過後,電子股的修正是一波接一波,許多去年大漲特漲的族群下跌幅度都相當驚人,但是卻有一個族群逆勢上漲就是網通設備。主要有兩個原因,一個是受惠歐美基礎建設,另外一個就是缺料問題改善。

網通IC缺料問題改善
去年美國總統拜登簽署高達1.2兆美元的基礎建設法案,其中將投入650億美元,以提升家庭寬頻網路投資,將寬頻網路擴展至偏遠地區,未來將確保100%的美國人都可連網,由於美國倡議乾淨網路(Clean Network),要採用非大陸製寬頻網路設備,台灣已經是5G乾淨通道(5G Clean Path)夥伴,是台廠此次奪單最大優勢。經濟部去年爭取美國基建法案的650億美元的寬頻商機,以及5G基礎建設的開放網路架構O-RAN,同時也希望促成在台灣建立5G認證中心,就是為了搶佔美國網路基礎建設商機。

第二個原因就是缺料問題改善,觀察去年網通設備相關個股的獲利,大部分只能用慘不忍睹來形容,主要原因就是上游缺料,尤其是在網通ic的部份,去年晶圓代工產能吃緊,尤其是在成熟製程的部份,不論8吋及12吋晶圓產能都呈現一片難求狀態, WiFi、乙太網路控制IC使用的晶圓製程為28奈米以上的成熟製程幾乎缺貨缺了一整年,價格也不斷調漲,所以網通IC設計廠獲利一路走高,但是下游網通設備廠苦不堪言,有錢也拿不到貨。

但今年成熟製程晶圓代工產能供需狀況好轉,4月初晶圓代工成熟製程的主要生產廠商,陸續通知IC設計客戶,短期內不會再調升成熟製程代工價格,終止自2020年底以來報價連六季上揚走勢。使的晶圓代工、IC設計股價開始修正,但是對下游網通設備廠卻是好消息,缺料狀況改善,加上歐美網路基礎建設需求,獲利大幅改善,所以今年網通族群將是上瘦下肥狀況。

神準第一季獲利大幅成長
指標股神準(3558)最近股價創下新高,最主要的原因就是獲利大幅改善,今年首季營收28.62億元年增44.42%,一舉拿下歷史新高,連自結獲利也亮眼,自結2月單月EPS為0.79元,較去年同期的0.33元大增139%,累計前2月EPS 2.56元也較去年同期的EPS 0.99元激增159%。

神準主攻企業網通產品,第一季獲利比去年大幅成長的原因就是受惠缺料問題解決,出貨順暢下,上半年營收可望年增30%,全年營收可望超過120億元、年增3成;在獲利方面,也可望回到賺超過一個股本的水準。神準旗下工廠包含華亞廠、桃園廠,共有12條產線,而華亞新廠預計2022年第三季完工,屆時將導入12條產線,產能將倍增,營收獲利更有提昇的機會。

正文題材豐富
在神準大漲之後,中低價位的網通股也可以特別留意,其中正文(4906)今年獲利大幅成長,題材豐富是可以特別留意的指標,正文去年也是因為供應鏈缺料、零組件漲價衝擊去年獲利表現,毛利率 8.99%年減 2.37%,獲利也大幅衰退超過50%,EPS 1.89 元。

但是在缺料問題改善之後,正文3月營收已達 18.6 億元水準,營收持續向上且毛利率將隨原物料供應緩解而同步改善,產能方面,正文目前越南約占整體 45%,正文計劃5月將在越南添購 14 公頃土地,用於未來擴產計畫。

正文也積極布局新產品,光纖 GPON 將成為正文今年主要成長動能,除了持續與客戶開發低軌道衛星產品外,還針對發毫米波CPE及small cell產品,並看好Wi-Fi 6/6E及未來Wi-Fi 7升級趨勢。

除了本業好轉,業外題材也相當豐富,轉投資的北極星藥業-KY為一新藥公司,即將掛牌,正文轉投資的正文投資持股1.21%,成股成本僅20元左右,而興櫃參考價在120元以上潛在獲利豐富,另外一檔小金雞正基(6546) 是物聯網專業無線模組品牌,正文持股33.37%,正基產品主要應用在智慧家庭、安全、物聯網、遠端辦公以及工業自動化,去年EPS高達6.78元,也即將在上半年掛牌,對正文股價都是潛在利多。



回文章列表