台股期貨研究報告

永續零碳:風電、太陽能、儲能(萬寶週刊1486期)

張文赫

永續零碳:風電、太陽能、儲能
◎張文赫 CSIA

國際減碳趨勢從2015年的巴黎協定開始就逐步向上,分別針對2030年與2050年提出了中長期的減排方案,可惜的是,美國總統川普2017年上任後就退出巴黎協定,蔡政府在2016年勝選後,也未把減碳列為主要施政目標,蔡政府的能源政策主軸主要是核退、綠進與降低空汙,減排與淨零在蔡政府第一任任期是一個鮮少被提及的議題。拜登出任美國總統後,國際風向轉變,美國重新加入巴黎協定,淨零在國際間成為更重要議題,蔡總統在去年元旦談話中花了相當篇幅談減碳,即是看到趨勢的轉變,雖然2025非核家園政策確定調票,再生能源占比何時能達成20%受考驗,經濟部長王美花預估會延遲至2026~2027年間,才能達到20%的目標,但政府開始重視淨零排放,今年年底又有選舉的因素,政策股一定有一波行情。

Q2遇上烏俄戰爭、中國疫情清零政策,導致消費性市場需求極凍,供應鏈也出現鍛鍊危機,又有高通膨以及美國公債殖利率到掛的四大利空干擾,資金不斷從電子股撤出,在沒有方向之際,政策股成為市場資金追逐的標的,台灣綠能已被台積電買光,台灣綠能市場供需嚴重失衡,加速建置太陽能、風電、儲電等為政府最迫切的事,進一步達到永續零碳的終極目標,因此Q2在資金集中下,節能減碳綠電類股成為市場主流。

元晶挑戰歷史新高 聯合再生落後補漲
太陽能綠能發電有政策達標的壓力,加上國內模組廠所生產的高效模組享有VPC(自願性產品驗證標識)額外6%躉購費率,刺激電廠業者採用國內自製模組產品,去年Q3以來,太陽能模組業者接單均處於滿載的局面,甚至聯合再生董事長洪傳獻也表示,台灣太陽能產業已經好多年沒看過這種榮景。

模組廠元晶(6443)去年完成私募案,總金額近6.15億,其中31%由行政院國發基金認購,去年Q4單季轉虧為盈賺0.55元,今年2月營收5.97億,單月自結0.02元,首季營收20.06億,年增76.43%,創2016年來同期高,連續兩季都賺錢了。目前訂單都已滿載到Q3,接單自Q4開始,且為因應2023~2024年政府各3GW的建置目標,元晶也準備第三階段擴產,預期明年電池與模組產能將提升至1.5GW,年增50%。針對新品推出時程,元晶M6去年12月已拿到VPC認證,今年3月開始出貨,M10產線則預計今年7月取得VPC認證,下半年開始出貨,另外,市場也傳出透過特斯拉子公司SolarCity合作,取得特斯拉儲能大單,題材更為豐富。股價在投信強力買超下,漲到48.8元,直逼歷史新高48.95元,50元大關將會突破。

太陽能大廠聯合再生(3576)歷經3年時間將過往的電池設備打掉,今年首季將脫掉包袱,三大業務太陽能模組製造、創電領域的太陽能電廠開發以及儲能領域的AFC系統都將開花結果,加上強化管理,模組製造的毛利率也明顯優化,Q1毛利率將重回至10%以上,Q1營收46.8億,年增55%,將由虧轉盈。

聯合再生今年資本支出約70億,預計7~8億元應用建置大尺寸模組產線,看好Q2模組產線將全產全銷,且下半年市況一樣好,全年無淡季,其餘資金則多會應用在建立系統電站與儲能AFC,目前聯合再生全台最大的AFC標案台電南鹽田案,預計在今年Q2或Q3完工,約有15MWh的規模,

今年公司目標淨值將回到10元,目前為9.3元,也就表示今年EPS將至少賺到0.7元,同時與元晶一樣,國發基金也是聯合再生大股東,減資後去年11月股價創下高點26.25元,今年在轉虧為盈下,將會突破前高,外資一路買超。

風力發電雙雄 法人大買
不管是離岸風力發電、陸上風力發電,台灣其實做的都不錯,尤其離岸風電第一階段的海洋示範風場,已於2019年12月取得電業商轉執照共128MW,樹立我國離岸風電發展里程碑,台電示範風場也在2021年8月併聯發電;第二階段潛力場址已完成容量分配作業,計有7家開發商共14案獲選,共核配5.5GW預定在2025年前陸續完成商轉,值得注意的是,2022年第三季將進行離岸風電第三階段區塊開發的選商作業,將選出2026~2027年裝置容量3GW,預期新增產值2614億。2021年台灣意識到能源轉型需要加速進行,不過受疫情影響,風力發電很多的國外技師來到台灣都要隔離14天,因此來台意願不高,今年起台灣對隔離鬆綁下,將加速風力發電的建置,帶動風電雙雄獲得法人的青睞。

世紀鋼(9958)去年與子公司世紀風電共同承攬富崴能源(台電離岸風力發電第二期計畫水下基礎工程)共31座Jacket及124支PP訂單,合約金額共約123.9億元,預計2022年9月開始生產到2024年第二季結束。近期世紀鋼與世紀風電確定再順利拿下NPI海龍風場21座Jacket訂單,金額約55億,預計製造工期落在2023年~2024年,並使得公司風電產能將滿載至2024年。由於因Jacket生產難度較高,加上疫情影響,缺工問題嚴重,世紀鋼Jacket製造速度及交貨時程不如預期,隨疫情趨緩後,今年將持續增加人力,隨人力逐漸充足、學習曲線也提升,目標今年Jacket月產能來到3~4座,明年再達6座,最快5月營收就回到過去10億以上的水準,Q1谷底已過,投信大幅買超,股價創下波段新高136元。

上緯投控(3708)今年推出能夠優化生產工序新材料「HYVER樹脂」製成的風機葉片,與回收新技術,已通過二家大陸生產商認證,3月底正式完成測試,符合循環經濟要求,藉此搶攻零碳排商機,今年三大產品出貨動能逐季成長,另外業外方面,上緯出售離岸風電子公司上緯新能源95%股權,包含海能風廠25%的股權與運維收入,未來如期認列將貢獻5元的業外收益,在今年業外業內皆美下,將賺超過一個股本,投信積極買超,股價創下波段新高138.5元。

綠電綜合體:森崴能源
近年來,全球企業也紛紛加入「RE100倡議」,目前已有超過300家企業成員,舉凡 Apple、Google、BMW、Coca-Cola、Facebook、Google、H&M、IKEA、NIKE、Starbucks 等全球具極大影響力的企業體,皆為RE100倡議會員,台灣會員則包含宏碁集團、台積電、葡萄王、華碩等共計13家,加入企業必須公開承諾在 2020~2050 年間達成100% 使用綠電的時程,並逐年提報使用進度, 為達100%使用綠電目標,加入成員在全球各地營運據點所使用的電力,都必須來自再生資源:生質能(包含沼氣)、地熱、太陽能、水力與風力。不論是從市場上購電或自行發電皆可,購電須有國際再生能源憑證,而自行發電之所有製造、消耗的再生能源都必須符合可靠、透明的要求並經過第三方認證。

而台積電的客戶都是全球最頂尖的企業,台積電必須協助客戶達到RE100,台積電買了99%的台灣綠電,其他業者根本買不到,鴻海是蘋果最重要的組裝廠,也需要購買綠電協助蘋果完成RE100的目標,因此與森崴能源(6806)子公司富威電力,共同簽訂綠電採購合作備忘錄。鴻海台灣廠區規劃今年將採購約236萬度(kWh)綠電,並逐年增加採購量,預期至2030年累積達約7000萬度(kWh)綠電,相當於減少約35140公噸的二氧化碳當量排放量,等同於種植約292萬顆樹木,以實際行動減緩氣候變遷的影響。

森崴能源(6806)是正崴集團子公司,專注「光、風、水、氣、大平台」發展戰略,聚焦太陽光電、離岸風電、陸域風電、水力發電等再生能源電廠投資開發、建置及運維,以及潔淨能源液化天然氣進口、綠電交易平台與ESCO節能、儲能裝置技術等全方位能源服務。

森崴近來不斷擴大對再生能源的投資與開發,協助企業解決綠電的供電服務,已是目前國內交易規模最完善、綠電轉供據點最多的專業綠電售電平台,全台已累計轉供80多個據點,橫跨科技、金融、服務、製造及電信業,子公司富威電力未來將透過台電轉供綠電,並協助企業向國家再生能源憑證中心取得再生能源憑證,與鴻海的合作備忘錄,會是公司營運的新里程碑。森崴能源2021年11月掛牌後,股價沒有蜜月行情,跌到百元以下,已築底3個月,在綠電當道下,有機會落後補漲,補度蜜月行情。



回文章列表