台股期貨研究報告

特斯拉回千元 誰受惠?(萬寶週刊1483+1484期)

黃清照

特斯拉回千元 誰受惠?
◎黃清照 CSIA

油價站上百元,許多人又將目光轉往電動車身上,就連科技大廠蘋果都投入電動車的開發,蘋果2014年開始「Project Titan」(泰坦計畫)時,電動車市場也在快速發展。不過,日前天風國際分析師郭明錤聲稱蘋果Apple Car團隊已解散一段時間,如果想成2025年量產Apple Car的目標,至少需要3~6個月才能重組團隊。日前更外傳保時捷與蘋果會面商談,雖然並未有具體結果產出,但令外界最能直接聯想的就是在電動車上的合作,保時捷在福斯集團擔電動車研發的重任,分別與福斯及奧迪以共享平台的方式發展電動車技術,這個策略也成功讓福斯集團旗下多個品牌短時間內推出眾多電動車,未來蘋果是否會加入其中?值得期待。

電動車中最難、也是目前爭議性最大的部分不再於電池,而是在電動車的全自動駕駛能力,目前業內最前端的就屬特斯拉了,CEO馬斯克最近宣佈要開始啟動Master Plan第三階段,將會高度整合特斯拉、Space X和Boring Company三間公司,並讓人工智慧扮演更重要的角色,讓外界開始聯想先前馬斯克預期的2022年特斯拉的Level 5,即為真正的全自動駕駛。特斯拉股價最近表現強勢,加上台股的低軌衛星股全數反彈,電動車及低軌衛星兩族群都是今年具有想像力的黑馬,馬斯克取代川普成為股市明燈。

同致
日前特斯拉又宣布,有意再度分割股票,結果將會於今年股東會上提出討論,股價三月以來快速反彈站回千元,台灣電動車概念股普天同慶,我認為倒車雷達的同致(3552)是最有潛力的,主要在於股價已經跌深,股價聞訊不跌反漲,法人反手買超,股價已經站回季線,收復三月以來的跌幅。

同致主要產品包括倒車雷達、防盜器、多功能型電子後視鏡、車用攝像頭CCD/CMOS等汽車電子零組件,其中主力產品為倒車雷達及攝像頭,同志也是全球前三大、亞洲最大的倒車雷達公司。由同致的財報可得知,去年前三季3.26元,已經逼近去年全年3.34元,雖然第四季獲利尚未公布,不過配息2.5元,加上未來電動車的成長性,增添了不少想像空間。

貿聯整併有成 2月營收創歷史高
貿聯-KY(3665)去年前三季賺11.02元,估全年15.2元,將挑戰2019年的歷史高標15.54元,近年來公司透過一連串收購及整併策略,股本不斷膨脹,不過獲利依然有跟上成長的腳步,顯然市場布局眼光正確,今年2月起正式認列INBG的營收,貿聯「INBG」事業群業務涵蓋領域有矽膠應用線材、客製化線束設計、數據通訊解決方案、醫療保健、機器人解決方案,據了解INBG現有客戶的三分之一由貿聯補足,將切入數據中心、醫療領域,目前有案子將在法國進行生產,屬於精密醫療設備,於手術時精準定位切割,例如切除癌症腫瘤,有助於貿聯跳脫大型設備框架,讓醫療產品更加全面。

目前貿聯在北美、亞洲、歐洲比例,未來希望取得區域平衡,達到三分天下,在擁有INBG後,貿聯生產據點包括美國、加拿大、墨西哥、斯洛伐克、塞爾維亞、德國、法國、西班牙、義大利、英國、捷克、斯洛伐克、新加坡、馬來西亞與中國,中國常州新廠預計今年下半上線,墨西哥新廠也準備投入啟用,也正於中國廈門、馬來西亞檳城尋覓新廠址。

今年萬寶預估貿聯全年獲利挑戰20元,2~3月以來外資頻頻買超,儘管投信最近獲利了結使股價跌破月線,但整體趨勢仍在,外資也持續買,籌碼面大好,股價持續走堅,是特斯拉供應鏈中最穩健者。



回文章列表