台股期貨研究報告

元宇宙會是光學廠的新機會嗎?(萬寶週刊1470期)

黃清照

元宇宙會是光學廠的新機會嗎?
◎黃清照 CSIA

2016~2017年是光學鏡頭最風光的時候了,當時手機由單鏡頭增加到雙鏡頭,各個光學廠出貨倍增之外,加上當時的時空背景,手機普及率持續上升,因此各家光學廠紛紛大漲至少數被之上,而後來隨著汽車開始採用光學鏡頭,各家廠商又紛紛切入車用鏡頭行列,光學鏡頭廠的應用又更廣了,而今年到明年,光學鏡頭廠又有新的應用了,那就是VR、AR的元宇宙商機。

雙鏡頭→車用 →三鏡頭 →元宇宙
先前我特別介紹大眾控這間公司,技術切入AR HUD的車載系統,今年下半年以來股價由17元漲到最高98元,頗有當年光學鏡頭一飛衝天的氣勢,元宇宙是新的應用,將會是明年主流嗎?這將由消費者來埋單,上期我介紹騰輝-KY同樣卡到元宇宙商機,股價自九月開始整理至今,底部已經逐漸成形,今年初由62元漲到最高194元,現在135元有機會展開主升段行情嗎?

今年股王換人做,大立光股價從去年5000元跌到如今,今年最低跌破2000元,公司手機鏡頭切入中國手機廠商,股價歷經兩個月的整理,近期投信大買,股價重回2500元附近。投信同樣看好玉晶光,今年最低跌到370元,現在也漲到550元左右了,這兩檔都是光學鏡頭的指標,無論是在手機方面,或是元宇宙概念,其中我最看好的是亞光(3019)。

亞光在VR/AR、MR等市場布局多年,陸續切入各間穿戴式裝置供應鏈,裝置隨著近年5G、AI、LiDAR等應用逐漸成熟,預期在光學元件、車載鏡頭、LiDAR、光通訊、瞄準器、雷射測距儀等產品將加速成長。不僅如此,亞光為因應客戶訂單需求,今年擴大資本支出,除了新增產能之外,同時汰舊換新設備,加速製程升級,今年前三季資本支出3.2億元,年增近四成。

若沒有訂單,相信亞光也不會擴大資本支出,亞光11月營收20.74億元,月增31%,主要受惠光學元件等各項產品線需求旺,加上上季卡櫃營收遞延效應,今年上半年賺3.75元,全年有機會突破5元。相較於2018年的高獲利基期3.89元,今年可望突破新高,然而當年股價最高漲到143元,而現在還不到百元,以5元獲利去估,目前本益比僅18.8元,相較於玉晶光27倍、大立光20倍,亞光營收、獲利成長的速度並不輸給龍頭股,目前股價壓在百元之下,突破後將大有可為。



回文章列表