國際股市研究報告

普徠仕投資週報20220103

普徠仕投資週報20220103

 

美國市場

由於“聖誕老人行情”將標普500指數推高至歷史高點,上週大多數主要指數均上漲。科技股比重高的那斯達克指數表現落後,收盤持平。普徠仕交易員留意到標普500指數在大部分時間裡的成交量都遠低於近期平均水準的一半。房地產、公用事業和原物料板塊在標普500指數中表現出色,而較大的通訊服務和資訊科技板塊(合計佔該指數的三分之一以上)則表現落後。

 

我們的交易員表示,儘管每天新冠病例數都上升到創紀錄的高點,但對Omicron擔憂減弱似乎應該歸功於企業獲利成長。住院率持續受到控制,而且在上週三,疾病控制與預防中心(CDC)將檢測呈陽性的無症狀患者的建議隔離期從10天縮短至5天。南非的一項研究似乎也讓投資人感到鼓舞,該研究顯示,Omicron似乎可以增強對更嚴重的Delta免疫力。然而,由於新冠病毒造成的航空機組人員短缺,導致航班取消及航空股下跌。

 

每週初領失業救濟金人數回落至近五年低點,持續申請失業救濟金人數下降幅度遠超預期,並觸及疫情大流行爆發以來的最低水準。大西洋中部地區的製造業活動指數也顯示出成長加速。成屋簽約待過戶銷售出現異常表現,因為高房價和有限的庫存似乎在勸阻買家進場。

 

然而,美國人似乎準備好在商品上花錢。根據萬事達卡編制的數據,12月假日銷售額年增率達8.5%,為17年來最大漲幅。2019年的銷售額也比大流行前的水準高出10.7%。數據表明,零售商面臨的供應鏈和勞動力挑戰可能正在緩解,同時也允許他們將更高的成本轉嫁給客戶。零售類股普遍受此消息影響表現良好,但亞馬遜以及賭場和遊輪營運商的股價下跌,對整個非必需消費品行業構成壓力。

 

在交易量清淡和關鍵經濟數據發布的背景下,美國公債殖利率總體表現穩定。我們的交易員指出,技術面支持利率在上週中期溫和上漲,美國10年期公債殖利率上週三達到1.55%的當月高點;到了上週五上午,美國10年期公債殖利率回落至約1.50%。根據我們的交易員表示,儘管交易活動相對平靜,但投資級公司債利差(相對於美國公債提供的額外殖利率,以及對該行業相對吸引力的反向衡量指標)在上週初收斂。整個星期市場參與度一直很低,因此成交量遠低於每日平均水準;高收益債在交易量非常低的情況下小幅上漲。

 

歐洲市場

因為對Omicron的擔憂有所緩解且投資人對經濟復甦的樂觀情緒增強,歐洲股市在假期清淡的交易中上漲。泛歐STOXX 600指數上週收高1.09%,德國Xetra DAX指數一週上漲0.82%,法國CAC 40指數上漲0.94%,意大利富時MIB指數上漲1.22%,而英國富時100指數幾乎沒有變化。

 

在Omicron的影響下,法國、英國、意大利和西班牙等國家的新冠肺炎病例數在聖誕節期間飆升至創紀錄的高點。法國、意大利、葡萄牙、丹麥和希臘加強了防疫措施,以防止病毒在新年慶祝活動期間傳播。

 

中國市場

中國市場上週以小幅下跌結束了動盪的一年;滬深300指數下跌0.2%,上證指數下跌0.1%。根據路透社報導,2021年以來,滬深300指數下跌5.2%,創三年來最差年度表現,而上證指數則上漲4.8%。恆生指數下跌了14%,這是十年來最差的表現,而恆生中國企業指數在2021年下跌了23%。

 

中國10年期公債殖利率從之前的2.846%下滑至2.793%,而且也是自2020年底的3.19%大幅下修。人民幣兌美元從前週的6.3709微升至6.3672。人民幣有望成為2021年亞洲表現最好的貨幣,升值超過2%,因為該地區的貨幣大多都走貶。

 

在監管新聞方面,中國證監會(CSRC)發布了規則草案,要求尋求首次公開發行(IPO)和海外股票銷售的中國公司必須在中國證監會註冊。儘管證監會並未禁止使用可變利益實體(VIE)結構的公司進行首次公開募股,但該規則草案表明北京持續以數據安全的名義對海外上市進行審查;多年來,中國企業一直利用VIE規避國內對外資的限制並且在美國上市。在其他方面,中國發改委(NDRC)公佈了新規定,要求國內部份行業公司禁止外商直接投資,例如線上新聞和出版業,必需在海外上市前先獲得監管機構的批准。

 

經濟消息方面,中國官方製造業採購經理人指數(PMI)和非製造業經理人指數(NMI)12月漲幅超過預期。綜合PMI生產指數為52.2%,與11月的數據持平。分析師表示,在原物料價格正常化和政策寬鬆的背景下,補貨需求推動了製造業的改善,而服務業的復甦則幫助了非製造業。與此同時,11月的工業企業利潤年增率遠低於10月的數據。



回文章列表