台股期貨研究報告

投信加碼股 趨吉避凶(萬寶週刊1468期)

張文赫

投信加碼股 趨吉避凶
◎張文赫 CSIA

最近因為台股萬八關卡遲遲無法攻克,加上美國股市等待FED決策會議,使得台股呈現量縮回檔的格局,操作難度大幅增加,盤面缺乏主流,常常前一天的強勢的個股,隔天都沒有表現甚至殺低,漲勢非常不連續,外資即將去過聖誕節假期,內資成為盤面上的主導,而投信加碼的個股通常基本面優異,又有投信買盤護身,是到農曆年前投資人進可攻退守的指標。

但是一般人選擇投信加碼股,都會用買超張數統計,我認為很容易失真,畢竟投信的績效也是以新台幣計價,所以應該以買超金額計算比較準確,這邊整理出投信最近10個交易日(12/1~12/14)買超金額中,值得注意的中小型個股給大家參考。

買超第一名技嘉
根據統計在這10個交易日中,買超第一名是技嘉(2376),一共買超了超過18億,而且從12/8連續買超5天,是近期加碼最積極的個股,技嘉今年在主板、顯卡及伺服器等三大業務齊揚下,單月營收多有站上百億元,創同期新高表現。在來自顯卡的超額利潤加持下,前三季累計稅後淨利翻倍,年增逾194%、達96.38億元,EPS超過15元,已超越過去歷年度表現。技嘉11月再以118.35億元站上歷史單月次高,預期第四季將擺脫主板廠傳統淡季影響。對明年展望技嘉亦釋出樂觀看法,尤伺服器及筆電都將大幅增長。

穩懋切入元宇宙
投信最近買超金額第6名的穩懋(3105),買超金額達到11.7億,日前傳出正攜手美系VCSEL設計大廠Lumentum共同搶進蘋果即將推出的AR/MR頭戴式裝置供應鏈,穩懋與Lumentum都是蘋果iPhone的VCSEL主要供應商;其中,Lumentum負責感測器設計,而穩懋負責代工,在iPhone全系列機種均為主要供應商。因為蘋果未來的AR/MR頭戴裝置配備更多3D感測模組與升級的結構光,而穩懋與Lumentum原本是蘋果供應商之一,且具備量產經驗,未來將是蘋果揮軍元宇宙硬體裝置的關鍵受惠者。

德微營收獲利都創新高
投信買超金額第14名的德微(3675)買超6.45億,最近剛剛公布10月自結EPS 0.74元,累計前10月EPS 5.86元;創下歷史新高,11月營收1.83億元,也是連九個月寫下新高記錄,主要來自車用二極體需求暢旺、5G、物聯網與工控等產品,德微已將晶片由4吋轉 5 吋生產,帶動產能、毛利率提升,預估明年產能將年增30%以上,業務也從既有的二極體產品,跨入MOSFET及ESD(靜電防護)領域。

德微也投入碳化矽(SiC)基板,可望於本季開始量產出貨,這項產品是由德微研發團隊自行研發設計推出的新產品,主攻充電椿應用,後續會推出符合客戶需求的新產品。

合晶積極擴產
買超第21名的合晶買超金額4.27億,11月營收也創下歷史新高,合晶客戶中高達55%的營收來自於國際IDM大廠,應用面如功率半導體尤其以車用電子為大宗,合晶是全球前三大低阻重摻矽晶圓供應商,生產8吋重摻矽晶圓,約佔營收70%,主要用於生產半導體功率元件,包含MOSFET與IGBT等,其中約半數應用在汽車電子零件;因應市場需求增溫,合晶兩岸6座工廠陸續擴產,其中,楊梅6吋廠及龍潭8吋廠原本月產能30萬片,都已提升至34萬片,加上中國鄭州8 吋廠20萬片、上海6吋廠25萬片,合計每月矽晶圓產能超過百萬片,上海及揚州也各有一座磊晶廠及長晶廠,12吋為未來的投資方向。

華邦電投信不離不棄
買超第30名的華邦電買超金額2.42億,如果從基本面觀察華邦電,其實乏善可陳,光看11月營收85.59 億元,月減3.06%,寫下近6個月新低,但是觀察投信的買超,從11/8到12/6號將近一個月的交易日買超了華邦電64421張,而且在高檔對華邦電不離不棄,幾乎沒有賣超。

為什麼投信對華邦電不離不棄?韓國三星電子計劃在今後兩年內停止生產DDR3晶片,該報導並指出,三星電子作爲4Gb DDR3內存的最大供應商,決定停止對低密度DRAM內存的生產能力的投資,並將更多產能轉向利潤更高的CIS的生產上,在未來DDR3供給將持續減少的情況下,市場預期,DDR3價格後市再下跌空間有限。華邦電最壞的時間應該已經過去,兼具投信作帳和集團作帳題材,股價有投信買盤護身。



回文章列表