國際股市研究報告

普徠仕投資週報20211213

普徠仕投資週報20211213

 

美國市場

對Omicron病毒擔憂緩解幫助股市反彈

因人們對新冠肺炎變種病毒Omicron的擔憂似乎有所減弱,標普500指數創下自2月以來最大單週漲幅。大多數指標接近歷史高點,標普中型股400指數在12/10(上週五)創下新高。資訊科技類股推動了大部分的漲幅,蘋果公司股價的穩步上升推動這個全球市值最高的上市公司市值接近3兆美元。金融及公用事業類股表現落後,但仍然是上漲的。

 

勞動力和通膨數據達到幾十年來未見的水準

市場也對上週的經濟消息反應良好,上週四,美國勞工部報告顯示,前一週有184,000名美國人申請失業救濟,這是自1969年以來的最低數字。美國的空缺職位數也遠超預期,達到創紀錄的1,100萬個,其中大部分的空缺職位成長來自住宿業和食品服務業。

 

勞動力市場數十年未見的強勢反映在數十年未見的高通膨水準上,上週五公佈11月消費者物價指數與去年同期相比上漲6.8%,為自1982年以來的最大漲幅。能源成本上漲是消費者物價指數上漲的部分原因,但物價上漲的範圍很廣 — 排除食品和能源的核心通膨率上漲4.9% — 顯示薪資壓力與供應鏈問題有關。然而,這兩個數據成長大都致符合市場預期。

 

儘管民調顯示,消費者對通膨擔憂比對就業前景鼓舞的影響更甚,但一些證據顯示,這種平衡可能正在發生變化。上週二公佈的12月IBD/TIPP經濟樂觀指數從11月的六年低點反彈,並創下一年以來的最大漲幅。然而,該指數仍略微處於負值。

 

固定收益市場從容應對通膨數據

就他們而言,債券交易員似乎對通膨消息從容應對,也許是因為他們已經為上漲驚喜做好準備了。上週五的報告發布後,指標10年期美國公債殖利率下跌,扭轉上週早些時候的部分漲幅(債券價格和殖利率呈反向走勢)。據我們的交易員稱,上週大部分的時間裡,由於對新冠肺炎變種病毒Omicron的擔憂消退和對財政部30年期債券拍賣需求的疲軟,促使長期利率上升且殖利率曲線轉趨陡峭。

 

 

歐洲市場

因對新冠肺炎變種病毒Omicron及其潛在對經濟影響的擔憂消退,歐洲股市上週反彈。以當地貨幣計算,泛歐STOXX歐洲600指數上週收高2.76%,法國CAC 40指數上漲3.34%,意大利富時MIB指數上漲3.02%,德國Xetra DAX指數上漲2.99%。英國富時100指數上漲2.38%。

 

歐元區核心債券殖利率收高。輝瑞和BioNTech分享的實驗室結果顯示他們的加強疫苗可能對變種病毒Omicron菌株有效,這有助於減輕潛在不良的經濟後果,緩解市場擔憂,導致殖利率的上揚。市場猜測一旦緊急購債於2022年3月結束,歐洲央行可能會通過其標準資產購買計劃增加資產購買,導致殖利率隨後小幅回落。在外圍國家,意大利信用評等的升級使其公債殖利率在核心市場飆升之前保持在低點。英國公債殖利率也收高;英國政府宣布新的新冠病毒限制措施,此舉似乎促使市場緩解對潛在升息的預期,這種情緒的轉變給上週公債殖利率帶來壓力;然而公債殖利率依舊在隨後正向的疫苗消息影響下而上升。

 

中國市場

在央行下調銀行存款準備金率(RRR)和11月工廠出廠價格降溫後,通膨擔憂緩解,中國股市上週上漲,滬深300指數上漲3.1%,上證指數上漲1.6%。然而,在叫車應用平台滴滴出行表示在本月早些時候從紐約證券交易所下市後,對於房地產行業違約和更多在美國上市的中國公司退出之憂慮抑制了市場情緒。

 

中國10年期公債殖利率從前一週的2.926%降至2.861%。央行允許人民幣兌美元匯率從每天早上設定的官方匯率中點上漲或下跌2%。在中國人民銀行(PBOC)設定弱於預期的匯率中點後,人民幣兌美元匯率在上週五觸及近3.5年高點的6.3649。

 

生產者物價上漲速度遠快於消費者物價

經濟數據方面,由於貨幣走強和外部需求疲軟,中國11月的出口成長放緩。然而,在耗盡的商品如煤炭,因為需補充庫存,而導致煤炭的進口大增。11月出口與去年同期相比成長22%,低於上月27.1%的增幅,而進口成長31.7%,超過10月的19.8%。因此,中國11月貿易順差達到717.2億美元,低於10月的845.4億美元。通膨方面,中國11月消費者物價指數較去年同期上漲2.3%,相比10月上漲的1.5%,反映出食品價格上漲且去年同期的基期較低。



回文章列表