國際股市研究報告

普徠仕投資週報20211206

普徠仕投資週報20211206

 

美國市場

在一週動盪的交易中,美股主要股票指數回落,因為有消息稱聯準會可能會以更快的速度縮減購債,並且擔心新冠肺炎變種病毒Omicron的出現可能會給全球經濟成長帶來壓力,及導致供應鏈中斷。大型股指標表現優於中小型股指標。在標準普爾500指數中,通訊服務產業跌幅最大,公用事業則是唯一上漲的產業。

 

對變種病毒Omicron和聯準會政策的擔憂同樣影響了固定收益市場,上週公債殖利率曲線趨於平緩,短期殖利率上升,長期利率下降。免稅市政債券在上週的大部分時間都產生了正報酬,並在廣泛的產業面都與美國公債表現一致。

 

鮑爾稱聯準會可能會考慮以更快的速度縮減購債

聯準會主席鮑爾在國會作證時承認,雖然通膨壓力預計將在明年減弱,但已經夠廣泛並可持續夠長的時間,以至於央行可能會考慮加速每月縮減購債的步伐。市場似乎將此一發展解釋為聯準會可能會提早調高短期利率。鮑爾還指出,新冠肺炎病例數量的增加和新變種病毒Omicron的出現,可能會潛在加劇供應鏈中斷,以及阻礙經濟復甦和打亂逐漸重新平衡的勞動力市場。

 

11月創造的就業機會低於預期

11月非農就業人數增加 21萬人,遠低於10月增加的54.6萬人,也不及分析師普遍預期的一半。然而,勞工統計局也將10月新增的就業人數估計從53.1萬人上修至54.6萬人,並將9月份非農就業人數從19.4萬人上修至37.9萬人。失業率較10月份改善了零點四個百分點,從 4.6% 降至 4.2%,平均工作時數也有所增加。儘管令人失望,但市場似乎認為新增就業的放緩,不太可能改變聯準會對於資產購買和貨幣政策的計劃。

 

歐洲市場

在經歷了動盪的一週交易後,歐洲股市的績效喜憂參半,這突顯了對新冠肺炎變種病毒Omicron的擔憂以及更多通膨壓力增加的證據。以當地貨幣計算,泛歐STOXX歐洲600指數收低0.28%,而德國 Xetra DAX指數下跌 0.57%。法國CAC 40指數上漲0.38%,意大利富時MIB指數上漲0.33%。英國富時100指數上漲1.11%。

 

歐元區核心債券殖利率下跌,因為有關對新冠肺炎變種病毒Omicron的負面新聞蓋過了聯準會官員的鷹派言論。歐元區外圍公債殖利率上週基本持平。 英國公債殖利率下跌,大致追隨核心市場。此外,英格蘭銀行貨幣政策委員會成員桑德斯表示,鑑於新冠肺炎變種病毒Omicron的不確定性,他可能會投票反對本月升息,這也增加了殖利率下修的壓力。

 

歐洲大陸開始強制接種新冠病毒疫苗

在整個歐洲都發現了新冠肺炎變種病毒Omicron的病例。肺炎感染人數再次激增,促使德國收緊對未接種新冠病毒疫苗民眾的限制,一項關於強制接種疫苗的法律可能會在二月或三月提交議會實施。奧地利將封鎖期延長至12月11日。葡萄牙和法國重新提出更嚴格的戴口罩要求,並加強邊境管制。

 

中國市場

在中國叫車公司滴滴表示其在美國上市的股票將從紐約證券交易所下市後,中美緊張局勢再度升溫,但中國股市仍於上週上漲。滬深300指數上漲0.84%,上證指數上漲1.2%。滴滴下市的消息是在美國證券交易委員會表示,在美國證券交易所上市的中國公司必須披露其是否為政府所擁有或控制,並提供其審計檢查的證據後不久傳出的。

 

中國10年期公債殖利率從前一週的2.881%躍升至2.926%,追隨美國公債殖利率的上漲,此前聯準會官員暗示聯準會可能會更快結束每月購債計劃。人民幣兌美元從前一週的6.3917升至6.3718,追隨中國央行設定更強的中間利率。中國人民銀行允許匯率在每天早上設定的中間利率基礎升值或貶值2%。



回文章列表