台股期貨研究報告

台股的軋空行情(萬寶週刊1461期)

台股的軋空行情
◎楊惠宇 CSIA

全球股市歷經黯淡的9月後,在10月中旬開始轉強,美股下有財報利多、上有通膨怪獸,即便如此仍是將挑戰新高位置,美公債殖利率再創高,通膨怪獸大口吃掉現金價值,資金持續尋找出口,未升息前錢就是多,外資賣股加領股息手上資金一兆,若能順利回流當然是一大加分,內資領先回流股市,資金不足下無法百花齊放,(特殊題材)將成為鎖定標的!

養空、誘空、軋空三部曲
觀察指數從9月6日高點至10月底、融資減少6.8%、融券增加10.5%,做多的人紛紛退場了,取而代之的是想要籍股票下跌而獲利的念頭,而那些在之前曾大漲,或營收獲利表現不佳,但股價仍在高點的個股最容易成為標的,因為即然盤不好了,照「正常邏輯」這些個股當然要下跌,於是抱著滿心期待進場放空,此即為「養空」。

隨後股價持續震盪上攻無力,此時心態更加偏空,若再配合下跌則這些空方會認為自己做對了,於是再勇於「加空」,慢慢的聲勢浩大起來,也吸引其它的投資人進來一起「共襄盛舉」,於是融券比例持續攀升,此為「誘空」。

但散戶沒有意識到的是,許多大漲的背後,都是有默默的一隻手在操作,此時基本面己和走勢脫勾,小蝦米怎麼鬥的過大鯨魚?不管你覺的多不合理或多沒天良,你會發現這些你感覺」超漲」的股票,怎麼整理完或小跌後不但沒有繼續回檔反而還轉向上,不死心的散戶繼續加空攤平,直至最後棄械投降,而回補的力道又助漲了漲勢,此為「軋空」。

整個養空、誘空、軋空三步驟,創造出無數不可思議的飆股,玉晶光(3406)在2019年6月股價來到400元,但第一季EPS只有0.05元,很多人看不順眼放空,當時券資比來到40%,隨後股價整整漲了一年最高來到838元、世芯(3661)在2020年初股價由百元不到急漲一倍至200元,券資比高達47.9%,股價見回不回直攻至千元,都是活生生的例子。

指數回溫,上演軋空行情
而這樣的狀況,也在現今盤勢上演,多頭盛世沒有人想放空,而前波下跌的震盪則形成了這樣的條件,宏達電(2498)搭上元宇宙,股價六天時間飆漲了50%,券資比由8.61%急速升至35%,另一例為揚明光(3504),近五年營運皆處於虧損中,打入蘋果AR/MR頭盔光學元件供應,8月率先漲一波,當時券資比就己到25%,歷經近二個月的上衝下洗股價無法創高,本月14日郭明錤表示蘋果將延後推出產品,股價打至跌停後吸引空軍追擊,融券一路上升至34%,隨後再創波段高點,這樣的例子近期頻頻出現,舉凡智原(3035)、中華化(1727)、漢磊(3707)乃至德微(3675)皆是。

平時要上演軋空行情並不容易,大多都落在6~8月股東會確認前的(融券強制回補),但此次因第三季行情不好,大戶想在第四季板回一城,卻苦於量能不足下,高空單比的個股若軋空能順利帶來買盤,自然成為最好標的,當然上述所提的個股己經都很熱門,也有一段漲幅,但依造這個邏輯,可以尋找相同條件但尚未完全發酵的個股來留意。

中探針(6217)除了本業半導體發展良好外,也切入電動自行車龍頭Gogoro供應鏈,隨Gogoro打入印度、中國電池交換系統,也有利其發展,隨股價接近9月高點下融券一路攀升,如今券資比己來到40%之上,另外一檔九齊(6494)MCU供貨仍持續吃緊,帶動今年獲利年成長200%以上,股價自8月見高後進入橫向整理,營收維持高檔但因股價未漲也吸引空單興趣,券資比45%,此外電池材料的聚和(6509)及美琪瑪(4721)也符合此條件。



回文章列表