國際股市研究報告

普徠仕投資週報20211101

普徠仕投資週報20211101 

 

美國市場

股市在財報季最繁忙的一週創下新高

上週大部分主要指數上漲並創下新高。進入第三季度財報季中最繁忙的一週,幾家科技和網路的相關巨頭公佈了業績,有助於保持交易量的上升。在租賃公司Hertz Global同意購買100,000輛電動汽車的消息傳出後,特斯拉股價飆升,使該公司的市值超過1兆美元,非必需消費品類股在標準普爾500指數中表現最好。由於油價從近幾年高點回落,導致能源類股表現不佳。最重要的仍然是供應鏈的問題,亞馬遜和蘋果(市值分別約為1.7 兆美元和 2.5 兆美元)在報告裡顯示因勞動力和投入短缺而導致成長預測下調後,在上週五(10/29)早上股價回落並拖累指數走低。

 

儘管獲利受到關注,投資人似乎也對政治和經濟面做出反應。普徠仕交易員將上週初的股市強漲歸因於拜登政府社會基礎設施計劃的進展。白宮表示,總統拜登在上週日(10/24)與西維吉尼亞州參議員曼欽會面後在支出法案上取得了進展,他對 1.75兆美元的一籃子計劃持開放態度。眾議院議長佩洛西也表示,民主黨人“現在差不多達成共識了”。

 

投資人忽視經濟放緩的跡象

而儘管一些經濟數據好壞參半,但上週四(10/28)股市重新站穩腳跟。美國商務部公佈其預先估計值,第三季經濟年增率為 2.0%,較上一季 6.7% 的增速大幅放緩,每週申領失業救濟金人數的下降幅度則略高於普遍預期,下降至疫情大流行以來的新低點 281,000人。經濟成長放緩的另一面,似乎也正緩和通膨壓力。聯準會首選的通膨指標 — 核心(不包括食品和能源)個人消費支出物價指數全年上漲 3.6%,略低於市場預期,與上月的增速持平。然而,調查顯示短期消費者通膨預期有所上升。

 

長期公債殖利率因經濟數據和央行鷹派訊息而下降

經濟成長的確實放緩使美國中長期公債殖利率回落。(債券價格和殖利率走勢相反。) 普徠仕交易員指出,一些外國政府和央行的鷹派信號也有助於推動長期殖利率走低,並藉由拉高短期利率讓殖利率曲線趨於平坦。廣泛的免稅市政債市場產生了適度的正回報,我們的市政債券交易員觀察到對新市政債發行的強勁需求。在特定發行人的新聞中,波多黎各的金融監督和管理委員會批准了上週早些時候聯邦立法機構通過的一項法律,該法律授權政府發行新債券並允許其破產程序向前推進。

 

歐洲市場

受惠企業獲利強勁,可能有助於抵消市場對通膨以及各國央行可能收緊其部分寬鬆政策的擔憂,上週泛歐STOXX歐洲600指數上漲0.77%,德國Xetra DAX指數上漲0.94%,法國CAC 40指數上漲1.44%,義大利富時MIB指數上漲1.14%,英國富時100指數上漲0.46%。在債市方面因歐洲央行總裁拉加德幾乎沒有反對明年加息兩次的看法,這與市場預期相反,歐元區核心殖利率因此反彈;外圍歐元區債券殖利率主要跟隨核心市場表現。

 

歐洲央行維持其現有政策,並表示將繼續如同9月份宣布的,適度放緩疫情緊急購債計劃(PEPP)的資產購買步伐,歐洲央行總裁拉加德還預計歐洲央行的PEPP計劃將在2022年3月結束,儘管她表示央行可能會在12月決定是否擴大不同的資產購買計劃,以緩解這一過渡期。

 

中國市場

中國股市因對房地產行業持續擔憂而回落,上週滬深300指數和上證指數分別下跌1%左右。占中國整體經濟約三分之一的房地產行業,在違約、信用評級下調以及當局近日提出的稅收計劃,尋求降低主要開發商的財務槓桿之後,最近幾週引發了投資人的焦慮。在評級方面,由於流動性擔憂和銷售放緩持續對房地產行業帶來壓力,惠譽和標普都下調了幾家中國開發商的信用評級。上週二(10/26),中國國家發改委和國家外匯管理局(SAFE)指示外債發行機構需將資金用於批准目的,並"共同維護自身聲譽和市場總體秩序"。

 

在監管方面,北京繼續對科技業進行取締,因為中國網路監管機構提議,對用戶超過100萬的公司進行安全審查,然後才能將使用者相關數據發送到國外。中國人民銀行警告稱,未經許可在中國的線上經紀商如果通過網路為中國客戶提供服務,就是非法行為。



回文章列表