台股期貨研究報告

郭董生日禮物藏飆股(萬寶週刊1460期)

莊正賢

郭董生日禮物藏飆股
◎莊正賢

每個時代都有代表性人物,過去電腦時代的首富是比爾蓋茲,接著由電商龍頭亞馬遜的貝佐斯超車,現在世界首富是電動車龍頭特斯拉的執行長馬斯克,身價已相當於比爾蓋茲和巴菲特兩人的財富總和,賣電動車成為世界首富,說明了電動車的趨勢有多大,特斯拉Q3財報將超越市場預期,主力車款Model 3、Y交車23.8萬輛,優於華爾街預期的21.1萬輛,整體產量報23.8萬輛、較Wedbush以及華爾街預期值高出1萬輛,特斯拉的股價更是創下了歷史次高,距離今年1/26的歷史新高只差一步,而特斯拉在歐洲的心臟德國柏林超級工廠將於 11、12 月開工,股價要上4位數,指日可待。

台灣電動車的希望就看鴻海的MIH聯盟,「鴻海科技日Hon Hai Tech Day」10/18登場,正式發表集團最新的電動車,還有旗下鴻華先進與工研院合作的自駕開放平台等研發成果,讓大家可以一次了解鴻海電動車領域的最新佈局及進展現況。而股票市場就是這麼有趣,鴻海科技日活動盛大,但鴻海MIH聯盟的個股當天利多出盡,紛紛回檔,先卡位鴻海科技日的籌碼趁機出貨,不過,人為短線的影響遠遠比不上趨勢的力量。

鴻海董事長劉揚偉更表示,中國無預警進行能耗雙控,跟國家政策方向、全球大環境有關,反映全世界都在擔心極端氣候變化對社會的影響,會採取不同方法解決問題,排碳量低的電動車是氣候變遷解決方案之一,鴻海本次推出款「Model C休旅車」、「Model E轎車」和「Model T電動巴士」、「MIH電動車開放平台」、「自駕開放平台」,從無到有,短短一年時間就端出成果,成為電動車市場的新星。鴻海創辦人郭台銘生日剛好也是同一天,郭董親自駕駛這次最新公布的「Model E轎車」進場,笑得不亦樂乎,這也顯示鴻海的MIH聯盟將不僅限於平台,將正式邁進製造端的領域,展現鴻海在電動車領域之軟體、硬體平台的最新發展成果,電動車的商機在未來5年仍非常巨大,郭董71歲的生日禮物藏了許多飆股。

電池是電動車的心臟
而電動車最難的地方,就在於電池,不僅占電動車整體成本比重超過30%,電池在電動車效能、成本和安全扮演關鍵角色,鴻海宣示,達成電動車續航力超強的最關鍵電池材料將可100%自製,估計最快明年將量產出貨,藉此滿足2023年新車量產時程,透露最關鍵的電池材料研發有重大突破,碩禾(3691)、榮炭(6555)、中碳(1723)等三家業者擔綱要角,現階段已完成全新含石磨負極材料第一代產品,效能與容量居市場領先群,而新產品也是成就鴻海電動車能夠續航力能高達750公里的主要原因,今年已向客戶推廣,而相關產線也正在建置中,估計最快明年就能量產出貨。

鴻海今年以每股124.4元,取得碩禾私募普通股800萬股,藉由此次入股碩禾,逐步補足電動車動力電池領域關鍵拼圖,也預估固態鋰電池2023年可量產,碩禾有了鴻海以及電動車材料的加持,不再用過去太陽能的角度評估,即使獲利不如以往全盛時期,但本益比因為電動車的加持下,可享受高本比。

電池材料廠康普(4739)、美琪瑪(4721)也是MIH的成員,對於全球電動車發展趨勢明確,提升動力電池材料需求,各國政府、電池前驅體廠為鞏固供應鏈料源,主動找上上游原料廠,這兩家公司已獲歐美政府、日韓客戶、國際礦商共三大單位上門談合作,盼前往海外設廠,凸顯兩家廠商技術獲認可。康普今年硫酸鎳產能為每月1800至2200噸,年底將增加至最多3300噸,由於長期訂單占產能6到8成,目前暫時無法接新訂單。硫酸鈷的產能目前為每月350噸至450噸,年底更將擴增3倍、一口氣增加到每月1500噸至1800噸。至於電子級硫酸正進行去瓶頸化工程,每月4500噸至5千噸產能,完工後應該可以提升到每月7千噸至7500噸,預期今年底前產能稼動率都維持高檔,明年再持續擴充產能;美琪瑪PTA氧化觸媒因可廣泛用於電子、輕工業,化學纖維等民生經濟用品,隨著全球經濟陸續復甦,PTA氧化觸媒銷售也增溫,再透過東南亞生產的優勢,出口至其他地區。美琪瑪PTA觸媒產線16條產線,全球市占率約四成,鋰電池正極材料上游材料硫酸鈷、硫酸鎳的生產,主要與日商戶田工業合作,合資成立持股五成子公司美戶先進材料,其硫酸鎳年產能約2.6萬噸、硫酸鈷4000噸,以出貨日本電池廠,這兩檔個股的股價都將挑戰8月高點。

聚和(6509)是大陸前三大的電解液添加劑供料商,天賜材料、新宙邦、天津金牛、東莞杉杉等前4大電解液配方廠均是其主力客戶,由於這四大客戶與寧德時代有合作關係,而寧德時代又與特斯拉簽了長約,聚和間接打入特斯拉供應鏈。2018年底於中國常熟廠擴產電池電解液產能後,積極在中國市場展開推廣,今年進入豐收期,推升聚和的毛利率更上一層樓,來到28%至29%之間,鋰電池電解液產能不足,公司也通過將發行第五次公司債,上限3億元,規劃再在兩岸針對電解液擴充產能,以因應市場快速成長之需求,股價也打出中期底部,帶量突破季線,投信買超。

明年晶片緩解 車用零組件大好
受到疫情衝擊,全球車用晶片大缺貨,今年初,福特、日產、本田和福斯汽車美國廠都接連減產,美國及歐洲業者、產業協會、政府部門紛紛透過外交管道向台積電求救,爭取台灣增加車用晶片供應量,台積電言出必行,確實幫助國際車廠解決晶片荒的問題,甚至大膽說出有人囤積車用晶片,近期傳出中國大陸官方嚴打晶片囤貨,禁絕晶片黃牛問題,部分日系車廠透露,缺貨確有緩解跡象,整體最晚到明年車用晶片市場供需將不再惡化。因此,車用晶片緩解下,也就會帶動車用電子零組件拉貨,明年全球支撐GDP的重點之一就來自汽車的銷售量,理當會大幅增加。

今年二極體族群多數產品線有一定比重與WFH相關,今年上半年營運受惠WFH的支撐,但WFH的紅利隨著全球解封下已經結束,而車用二極體則正值基期低,準備爬升時期,明年的成長幅度一定會非常巨大。

朋程(8255)為全球車用二極體整流器供應商,碳化矽(SiC)MOSFET Q3通過歐系車廠認證,成為台灣首家車用碳化矽MOSFET認證廠商,此外,IGBT模組下半年少量出貨,加上高效能二極體(LLD)及超高效能二極體(ULLD)也已順利打入前裝車廠供應鏈,超高效能二極體自今年Q2開始導入小量生產,每月出貨量萬顆水準,預期下半年出貨量將快速增加,預估全年出貨量約在80至100萬顆水準,2022年在歐系客戶相繼導入採用之下,將進入快速成長期,公司內部也預估到2025年,IGBT能貢獻公司45億的營收,股價打出中期底,帶量突破季線,投信買超。

強茂(2481)上半年筆電出貨持續暢旺,下半年工控及車用等各式終端需求強勁,主因新冠肺炎疫情衝擊馬來西亞,使得國際IDM大廠產能受限,二極體交期及價格同步大增,交期平均在4~8個月不等,相較過去倍數成長,使二極體訂單開始出現移轉效應,強茂也因此受惠,除此之外,強茂為搶攻新世代的碳化矽商機,先前推出的SiC FRD二極體產品已經開始放量出貨,至於碳化矽蕭基二極體則將在年底前進入送樣階段,股價帶量突破季線轉強,投信買超。



回文章列表