國際股市研究報告

普徠仕投資週報20211011

普徠仕投資週報20211011

 

美國市場

隨著標準普爾500指數收復了前週的部分跌幅,上週大多數主要指數呈現上漲。能源股領漲,因為主要石油出口國決定不增產超過之前協議的適度水準,10/4(上週一)原油價格升至七年高點,小型房地產板塊跌幅不大,投資人準備迎接本週第三季財報的公布。

 

上週開局不利,普徠仕交易員將其歸因於幾個因素:由於拜登總統表示他無法保證美國不會違約,導致債務上限的擔憂加劇、臉書以及其網路服務的主機當機、在油價飆升同時聖路易斯聯邦準備銀行總裁布拉德發表評論稱,他擔心通膨上升的風險;中國房地產開發商的問題、台海之間緊張情緒的上升,以及美國試圖迫使中國履行第一階段貿易協議下的某些承諾,也抑制了市場情緒。然而,上週晚些時候,與中國的緊張局勢似乎有所趨緩,另外對債務上限的擔憂也得到了緩解,至少是暫時性的。10/7(上週四)股市上漲,此前有報導稱參議院共和黨已同意通過一項法案,將財政部的借款限額提高4,800億美元,這將使聯邦政府至少能夠在12月初之前繼續支付帳單。財政部長葉倫曾警告說,如果不採取行動,政府可能無法在10/18左右履行其義務。

 

上週迎來了備受期待的每月就業報告,該報告在10/8(上週五)早上公布時,市場似乎反應不一,美國勞工部報告稱,9月份非農就業人數增加了194,000人,遠低於普遍預期的約500,000人。

 

10/8(上週五)早盤時候,就業報告似乎確實促進了較長期債券殖利率的上升,而上週早些時候已有所上升,美國10年期公債殖利率一度接近1.62%,為6月初以來的最高水平。然而,普徠仕交易員指出,債務上限的頭條新聞繼續導致美國公債市場扭曲。在達成臨時協議後,一個月期國庫券上漲,但政府預計現金將要在12月中旬左右用完,使該期間的票據利率上漲了一倍多。

 

由於成長和通膨擔憂打壓風險資產的表現,高收益公司債券市場走弱。拜登政府支出議程的持續不確定性,華盛頓的僵局似乎也是投資人的主要擔憂。普徠仕交易員指出,儘管兩黨臨時解決了債務上限問題,導致大盤好轉,但賣方仍然活躍於高收益領域。

 

歐洲市場

儘管波動劇烈,但歐洲股市仍舊收高。泛歐STOXX 600指數上漲0.97%,德國Xetra DAX指數上漲0.33%,法國CAC 40指數上漲0.65%,意大利富時MIB指數上漲1.70%,英國富時100指數上漲0.97%。在美國參議院投票決定暫時提高美公債務上限以防止政府違約後,歐元區核心債券殖利率進一步上漲,外圍歐元區債券殖利率和英國公債殖利率跟隨核心市場表現。

 

在全球燃料短缺的情況下,歐洲的天然氣批發價格飆升至創紀錄水位,有可能大幅增加家庭成本並抑制工業生產。上週歐洲央行行長拉加德重申,“我們不該對能源供應短缺或價格上漲反應過度,因為我們的貨幣政策不能直接影響這些現象”。在克利夫蘭聯邦準備銀行和歐洲央行組織的一次會議上,首席經濟學家萊恩(Philip Lane)和執行委員會成員施納貝爾(Isabel Schnabel)對圍繞該預測的風險表達不同意見。施納貝爾警告稱,“通膨壓力將更加持久”;而萊恩則表示,可能存在拖累物價成長的因素,他表示,近期能源成本上漲推升了整體通膨,加上財政支持措施的減弱,都對經濟成長構成阻力。

 

中國市場

黃金週假期後,中國股市10/8(上週五)走升,滬深300指數上漲1.31%,上證指數上漲0.67%。投資人忽略了政府的監管打擊、房地產行業的動盪和全國性的限電,轉而關注積極的經濟數據。上週五公佈的數據顯示,8月份的財新/Markit中國服務業採購經理人指數從46.7上升至53.4,創下自2020年疫情高峰以來的最低點反彈(50點關卡是每月成長與收縮的分界)。北京在上週五下令立即增加煤炭產量,以應對全國電力緊縮,中國一直受到電力短缺的困擾,這損害了世界第二大經濟體多個地區的工業生產。

 

根據中國房產信息集團的數據顯示,前100家公司9月份報告指出,房產銷售較去年同期下降了36%,但市場情緒依舊樂觀,中國央行的一項調查指出,近五分之一的家庭認為第四季房價將上漲。

 

根據道瓊的數據,中國10年期公債殖利率上升3個基點至2.92%。由於中美緊張局勢有緩和跡象,人民幣兌美元匯率從早盤跌勢中回升至1美元兌換6.449。美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)與中國最高外交官楊潔篪首次面對面,中方認為有“建設性”,這與3月份兩國上次會晤形成鮮明對比,當時雙方就各種問題公開發表分歧。



回文章列表