台股期貨研究報告

石英元件需求暢旺,晶技低估(萬寶週刊1452期)

黃清照

石英元件需求暢旺,晶技低估
◎黃清照 CSIA

那斯達克連四紅突破一萬五大關,美國道瓊、費半亦受到激勵站回均線,台股先跌反而弱勢,指數自7/15 18034回跌,最低跌到16248點,緩跌時間長達一個月,高低點近1800點,持股操作現金部位最好保留六成以上,拉回才能逢低加碼買入,此波下殺不少中小型股拉回三成以上,卻也出現優質電子股的難得好買點。但我認為下殺至此底部已現,低估股逢低買,尤其是受惠長線趨勢的族群,其中電動車、車電相關族群最看好,Mosfet、連接器、車用電子、MCU以及部分業績股已出現止跌回升,喜歡大波段操作的投資人,可以分批酌量布局。

晶技連兩年擴大資本支出挑戰龍頭地位
今年上半年車用晶片大缺貨,台積電釋出產能將在Q3大量開出,同時因疫情影響,馬來西亞封城導致晶片產能受限,估計車用晶片供需失衡將持續到明年,產能開出後將帶動相關汽車電子營運暢旺,加上國際汽車大廠紛紛投入研發電動車、自駕車,過去不看好電動車的燃油車廠,今年開始紛紛表態將支持電動車,其中石英元件有望受惠,對比過往燃油車平均使用8~10顆,電動車頻率元件使用量高達60-80顆,使用量數呈倍數成長。

過去石英元件產能過剩導致廠商削價競爭,廠商賠錢賣導致虧損連連,現階段隨著5G商機擴大外,為了因應ADAS每台車所搭載的石英元件數量增加,石英元件反而迎來最佳榮景。晶技全球市佔率排名第三,僅次於日本Seiko Epson、NDK,其中日系廠商NDK看好車用需求,計畫將投資4億日圓的中國蘇州廠擴產,台灣龍頭晶技(3042)去年砸下17億元擴大資本支出,包括平鎮廠、寧波廠及重慶廠的產能擴充,全年增加15~20%的產能,今年更提高到25.9億,其中超過五成以上預算皆用來擴增產能規模。晶技營收占比手機應用所需石英元件占30%到35%、網通產品應用30%、NB應用約16-20%,其他產品約20%。去年全年獲利4.61元創下歷史新高,今年受惠產品漲價加上產能擴增,前七月自結7.02元優於預期,第三季進入傳統旺季,全年挑戰一個股本以上,本益比才11~12倍,逢低卡位布局。同族群的台嘉碩7月營收大舉創高,加高、希華業績雖未創歷史新高但也維持高檔水準。



回文章列表