國際股市研究報告

普徠仕投資週報20210823

普徠仕投資週報20210823

美國市場

標普500指數上週一創下4,480點的歷史新高,是2020年3月23日盤中低點2,192點的兩倍多,但美股上週回落,羅素2000指數短暫進入修正,較2021年3月的高點下跌了10%以上,能源股在標準普爾500指數中表現最差,而醫療保健股的普遍上漲提振了該板塊;美國聯準會表示,他們將很快開始縮減央行每月的資產購買規模,這似乎也讓投資者感到擔憂,但部份官員表示,如果Delta變種病毒對經濟造成更深的影響,也可能會推遲縮減。

 

零售額降幅超預期

美國商務部報告提到,7月份零售銷售下滑1.1%,儘管仍高於6月份基數,但郤透露出對經濟增長可能見頂的擔憂;大部分下降集中在汽車銷售,該板塊下滑了3.9%,汽車製造商持續苦於面對全球半導體芯片短缺及其他供應鏈的問題;上週其他經濟數據好壞參半,7月新屋開工數下降7%,7月份工業生產增加0.9%,每週初請失業金人數降至 348,000人;然而,餐廳和酒吧的銷售額穩步回升,這表明最新一波疫情大流行的影響,不一定是造成數據回調的罪魁禍首。

 

Delta變種病毒的影響使美國公債收益率走低

美國10年期公債收益率觸及8/5以來的最低水平(債券價格和收益率走勢相反),使得上週美國公債收益率大部分時間都在下降;普徠仕交易員的報告指出,近期話題持續圍繞在Delta 變種病毒、一些美國聯準會政策的鴿派情緒,以及低於預期的零售銷售數據等,支撐了上週的漲勢。上週大部分時間,廣泛的市政債券市場幾乎沒有變化,並且表現落後於美國公債。


 

歐洲市場

由於全球對新冠變種病毒的傳播、阿富汗局勢以及中國經濟增長放緩感到擔憂,歐洲主要股市指數回落,泛歐600指數單週下跌1.48%,其他主要指數也有所下跌。法國CAC40指數下跌3.95%,德國DAX指數下跌1.14%,英國富時100指數下跌1.84%。

 

歐元區通膨率超過英國

英國7月份的通貨膨脹率低於預期,並從6月份的水平回跌,與此同時,歐元區7月份年度通膨年增率則從6月份的1.9%上升至2.2%,略高於歐洲央行2%的目標;歐元區通膨率上升的主因是能源成本上升。

 

英國零售額下降

英國7月份零售額較6月份下降2.5%,低於普遍預期,主因是惡劣天氣影響其業績。其他數據則表明英國勞動力市場持續復甦,因為雇主在7月份增加了182,000個工作崗位,失業率降至4.7%;在歐元區,第二季國內生產總額比上一季季增2%,而就業成長率則上升0.6%。

 

中國市場

由於中國政府對科技行業的監管引發了對其他行業的不確定性,造成中國股市暴跌,上週上證指數下跌2.5%,滬深300指數下跌3.6%,而在香港恆生指數跌入熊市後,已經自今年的高點下跌了20%以上。據統計,截至上週五,中國和香港股市市值縮水超過5600億美元。

 

經濟方面,分析師表示,中國各地的洪水氾濫和Delta變種病毒再次擴散,對零售銷售和消費者服務帶來了壓力;另外,建築和工業生產數據,也反映了出口成長放緩。鑑於以上的衝擊,預計北京將採取“觀望”策略,然後再決定是否需要進一步放鬆政策。



回文章列表