台股期貨研究報告

台股震盪下的穩健績優股(萬寶週刊1451期)

楊惠宇

台股震盪下的穩健績優股
◎楊惠宇 CSIA

市場傳出當沖降稅將不再延長,及「當沖處置新制」上路下,美國聯準會還沒抽市場銀根,台灣大戶開始先徹退,7月上市櫃總營收3.32兆元,雖比6月3.35兆略低,但仍比去年同期成長8.8%,並為史上7月最佳紀錄,但這份好消息並未反應至股價上,許多有營收個股還是同步下跌,讓投資人開始懷疑基本面,其實「好的股票終會反應價值」,但畢竟在台股大幅震盪下,個股波動起伏難免,於是金融便成為此時最穩健的標的。

金融股主要分三大區塊,壽險、銀行及證券業務,其中壽險業因有龐大投資部位,所以在全球景氣復甦下,光處份股債收益就有很豐碩的獲利,而美國狂潵錢面臨通膨問題下,勢必要縮減購債或及緩步升息,美國十年公債殖利率上升將會繼續帶動壽險股於債券投資上收益,另外升息有望擴大存放款利差,對於金融股皆為正向發展。

金控雙雄勝利大躍進
講到金控中的壽險,當推壽險雙雄富邦金(2881)及國泰金(2882),富邦金旗下富邦人壽、產險、證券上半年獲利創下歷史新高,而主要的動能在於富邦人壽的投資獲利及產險熱賣,取得日盛金控55.76%股權下,6月即開始認列其投資收益2.4億元,前7月獲利己大賺一個股本,超越去年8.54元,本益比不到6倍。

另一檔國泰金(2882)近三年平均配息率42%,現金殖利率約4.6%,去年稅後大賺760億元,為金控成立近20年來新高,在美元升值下壽險避險成本將可大幅下降,去年資本適足率145%,在大型金控中排名第一外,子公司國泰人壽資本適足率更高達360%,亦為六大壽險公司中排名第一高,上半年獲利6.65元也是超越去年全年5.41元,本益比不到5倍比富邦金更「物美價廉」.

新光金長線拚回票面
至於以銀行業務為代表者為中信金(2891),近兩年獲利都介於2.15元左右,台灣人壽保險雖然不若國泰金及富邦金來的強,但也繳出不錯的成績單,在全球低利率環璄下,銀行的存放利差、淨利仍有待提升,雖然今年獲利上看3元大幅成長,本益比7倍高於雙雄,股價淨值比1.12和同業相差不遠。

相比之下新光金(2888)上半年獲利1.03元,己逼近去年全年1.12元,不過其中有出售所持有之碧湖天建案12.6億元收益,成長力道雖沒中信金來的強,不過本益比不到6倍,加上股價9元出頭遠低於淨值17.34,長線有機會先拚回到票面價值。

開發金擁題材優勢
至於以證券業務為主的代表則為元大金(2885)及開發金(2883),元大金旗下有金雞元大證為券商龍頭,去年獲利1.99元創歷史新高,今年在股市熱絡下新開23萬戶,約占整體市場新開戶數34%,業績能力優於同業,獲利為全體金控前四大,同時也是唯一不以壽險為主要獲利之金控,近期受累股市不佳而跌破均線,不過外資仍是持續買進中。

開發金(2883)將中國人壽溢價17%百分百併入,將推動銀行、證券、私募股權、風險投資、資產管理和保險等相關業務,上半年盈餘成長率高達460%,為金控股中盈餘成長第一名,合併中壽下比其它金控股有題材。

外資不買單台股,但卻對金控股情有獨鐘持續買進,一來因金控本身股本大,大量資金進出也較不會影響到股價、二來今年十五大金控上半年獲利皆成長、以及許多個股本益比皆小於8倍情形下,符合在台股大震盪下,可以長期投資的穩建標的。



回文章列表