台股期貨研究報告

跌深反彈搶MOSFET(萬寶週刊1451期)

黃清照

跌深反彈搶MOSFET
◎黃清照 CSIA

台股自8月以來大幅修正,已經跌回致6月起漲點,一口氣跌掉兩個月以來的漲幅,有人推給當沖降稅不延長,有人怪罪MSCI調降評等,但在股市有個千古不變的道理,當利多不漲時,漲多就是最大的利空,當利空不跌時,跌深就是最大的利多,台股這波下跌修正,並未有明顯利空襲來,疫情淡化、產業進入下半年旺季,國際間疫情控制住時,台灣疫情正爆發,反而台灣疫情趨緩,國際間又開始出現疫情,在國際政治上,美軍撤出阿富汗也令人擔憂,是否將再出現如911事件般恐怖的系統性風險?法人持續減碼肯定有他道理。

對於一般投資人來說,買到趨勢、選對績優股,放著就能賺大錢,反而趁此利空大撈一筆撿便宜,上周我推薦的IC設計股如MCU的九齊、盛群甚至新唐,都已經跌出第二隻腳了,短線反彈有機會挑戰新高。MCU及MOSFET我仍持續看好,目前因為Delta病毒肆虐全球,電子生產鏈中晶片供需出現破口,其中又以電源管理IC、MOSFET、整流器及二極體等功率半導體元件,以及MCU缺貨最為嚴重。目前MOSFET及二極體等功率元件交齊已達4~5個月,MCU則高達6個月,代表第三季訂單要等到明年才能交貨,而供不應求的情況也使價格逐季調漲。

受疫情影響 國際IDM大廠轉單
導致缺貨主要關鍵原因就在於晶圓代工及封測產能供應不足,由於過去五年當中,半導體過度投資於先進製程的研發及產能建置,8吋晶圓代工及打線封裝產能多年未增產,近年來,突然因5G手機及終端裝置、HPC、電動車、ADAS等對功率元件及MCU的需求突然跳躍式增加,使代工及封裝產業產生供不應求的情況,如IDM大廠英飛凌、意法、德州儀器、安森美等,位於東南亞自有封測廠面臨嚴重疫情下的封城要求,當地疫情導致IDM廠自有封測廠營運降載,預期此一情況到年底前都無法有效紓解。同時,疫情已造成設備交期持續拉長,因為晶片供給吃緊及組裝產能降載等問題持續,晶圓廠及封測廠設備交期已拉長到6~9個月,關鍵設備交期長達1年,造成半導體廠的擴產進度緩慢,無法因應湧現訂單需求。

捷敏-KY(6525)就是因此而受惠的封裝測試廠,捷敏有七成營收來自IDM廠,其餘則來自台灣IC設計公司,如大中、富鼎、尼克森等,IDM產品終端應用在汽車電子為主,因此說他是台股中最純的車用MOSFET不為過,只不過他是封測廠,營收、毛利率及獲利沒辦法像其餘IC設計廠那樣衝的那麼快,這次受惠國際IDM大廠轉單,捷敏今年繳出漂亮成績單,上半年合併營收達22.17億元、年增率高達27.96%,創同期新高,雖然毛利率降至30.63%,但營益率也增加到23.71%,創同期次高,獲利有些許部分受到匯損影響,順後淨利3.93議員、啽 19.88%,每股賺3.05元,仍創同期新高水準。受惠訂單需求旺、稼動率維持高檔,捷敏7月營收4.01億元,連續五個月創新高,股價自除息後跌跌不休,8/18長紅吞噬黑K終止跌勢,股價已經超跌了。

MOSFET廠富鼎(8261)Q2 EPS 1.71元,上半年賺3.12元,目前富鼎訂單能見度高到年底、明年初,中低壓MOSFET產品主要供應國際一線的品牌大廠,難以取代,預期第三季MOSFET可能將再次調漲售價1~2成,下半年營運看好,7月營收雖未創高,但年增仍有25%,值得留意。



回文章列表