台股期貨研究報告

航運三雄再度起航(萬寶週刊1450期)

楊惠宇

航運三雄再度起航
◎楊惠宇 CSIA

股票壓回後有兩種走勢,一種是持續弱勢,另一種為反彈向上,能否扭轉局勢,數字是最重要關鍵,有數字的公司,短期會受行情波動影響,但長期還是有向上實力,所以當一檔股票回檔時,要判斷能不能「重返榮耀」,最基本要從數字來去做觀察。

旺季+缺工塞港,運費持續升溫
上月底上海集裝箱指數(SCFI)又創下歷史新高,全球主要航線也持續上漲,遠東到美東的運價更突破萬元天價,年底消費旺季廠商急著拉貨,偏偏此時不但塞港,還面臨找不到人的囧境,美國單日確診人數破10萬,港口卸貨效率降低,自然船隻週轉率也下降,加上韓國大廠韓新商船員工薪資喬不攏,恐釀罷工下讓運力更加吃緊,航運股下半年獲利還有空間。

萬海(2615) 為全球第11大航商,全球海運市佔率1.7%,今年第一季因加購新櫃以及美國線航班下,讓獲利大幅跳升,也讓其股價高於長榮及陽明。長榮(2603)為全球第7大航商,和萬海不同,主要經營遠洋航線,是全球新建船數最多的航商,北美線運量規模及占比為國內最高,也是航運三雄中股價淨值比最低者。

陽明(2609)轉為民營後,仍有40%官方持股,2008簽訂高價租船合約,遇上金融海嘯景氣急凍,又加上新船交付後所增加的資本支出及折舊,獲利不足以償還所致,負債比高達70%也為三者中最高,不過此數字己比108年的91%下降許多,顯見獲利讓體質改善中。

三檔股票今年獲利都上看35元,以本益比換算超低,分別只有4及7倍,雖然短線壓回,但因有數字做支撐,不會像大多炒作股「一去不回頭」,於是我們看到季線都出現了反彈,本質不變,不同的是股價便宜了40%,由「漲多變跌深」,投資命運也將大不相同。

三雄隨攀升的運價加持之下,將有機會「重返榮耀」,不過此次不是創高而是反彈,往上畢竟有前高賣壓,所以在操作上就不能和以往同樣方式,「哪裏跌倒、哪裏站起!」,只要善用策略靈活操作,上演「逆轉勝」行情指日可待!



回文章列表