台股期貨研究報告

FED明年底升息 誰有長線機會?(萬寶週刊1450期)

陳子榕

FED明年底升息 誰有長線機會?
◎陳子榕CSIA/CFTA

台股連續三天下跌,月線得而復失,關鍵在於成交量下滑,週一(8/9)大盤成交量連3,500億元都不到,量能不足將使指數整理時間拉長;在8月第一週外資大買台股325億元,是外資買超亞股當中最高的,反而是投信上週逢高調節,顯見指數目前處在高位階,風險增加,多空相互拉鋸。而雖然週一指數下跌但台積電(2330)強拉尾盤有做多意味,台股要再拚萬八,企業除息、7月營收和半年報將是關鍵。

目前公布的企業7月合併營收,已經有高達94檔營收創新高,預計累計家數將會破百,產業集中在半導體,載板、車用電子、導線架、鋼鐵、航運。包括瑞昱(2379)、聯詠(3034)、超豐(2441)、敦泰(3545)、盛群(6202)、譜瑞-KY(4966)、台表科(6278)、健策(3653)等,都是我和大家分享過的潛力股,股價很多也都創新高,下半年正逢電子出貨旺季業績仍有展望。

一向擅長價值型投資的股神巴菲特(Warren Buffett)旗下的柏克夏海瑟威最近已經連續三個季度大幅減持股票,主要是因為他認為美股頻創新高,現在股票太貴了,而他現在手邊持續握有的四大持股當中唯一的科技股就是蘋果(Apple),可見巴菲特對於蘋果未來的營運動能仍充滿信心。

市場現正密切關注蘋果第三季的新品發表會,除了iPhone 13,Apple Watch 7、AirPods 3都可能同步登場。AppleWatch7採雙面系統級封裝(SiP),騰出的空間預估加大電池容量或安裝其他感測器,外觀除了螢幕變大、邊框變窄,也多了綠色款式,且中國大陸今年批准了Apple Watch ECG(心電圖)功能,將有助於刺激銷售;
包括晶圓代工台積電、封測廠日月光投控(3711)、石英元件廠晶技(3042)、載板廠南電(8046)、景碩(3189)、PCB廠台郡(6269)、等等都可望受惠。

台股短線上仍持續震盪整理,選擇業績好展望佳的個股才能達到長線保護短線的效果,除了蘋果概念股,車用電子相關也是極具未來性,像是6、7月和大家分享的連接器大廠健和興(3003)7月營收創歷史次高,分享後股價從81.3元漲到104元,漲幅約3成;這類股長線保護短線,股價終究回到合理價。

台股持續量縮高檔震盪,選股才是王道,分享三檔好股,浮額清洗後再逢低布局:

新日興(3376)為MacBook和AirPods充電盒軸承供應商,第二季受缺料及越南疫情影響,上半年營收60.31億元,年減5.91%,但情況都已逐步改善,且8月蘋果新品開始拉貨,第三季業績將明顯回升,預估今年MacBook出貨量成長10%,約2,300萬台,AirPods出貨量約7,200萬台,將挹注新日興第三季營收季增37%,第四季達營運高峰。新日興並積極切入規格技術較高的折疊手機領域,為營運增添新動能。

台表科(6278)為全球最大TFT-LCD光電控制板、背光燈條廠,台表科打入蘋果iPad Mini LED供應鏈,第二季進入量產後帶動7月營收59.26億元創新高,月營收連續5個月正成長,第四季Mini LED的SMT產能將再擴增40~50%,加上新款MacBook也將導入Mini LED,有望挹注下半年業績獲利表現;預估今年全年營收達641.3億元,年增54.88%,EPS估達13元,明、後年EPS則估達17.47元、18.95元。

精材(3374)為繞射光學元件(DOE)封裝主要協力廠商,可應用在ToF與人臉辨識(FaceID)感測元件,精材測試代工業務沾蘋果光,第三季營收有望季增逾3成,加上自駕車趨勢帶動車用CIS需求暢旺,預期精材下半年營運表現將優於上半年,今年營收估年增15~20%,獲利將優於前季。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含電動自駕車、AI、5G等相關個股,但在篇幅有限之下,請直進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。



回文章列表