國際股市研究報告

普徠仕投資週報20210816

普徠仕投資週報20210816

美國市場

美股上週仍持續上漲,雖然新一波肺炎疫情可能對經濟活動造成潛在衝擊,但市場情緒並未受到太大影響;在標普500指數中,價值股表現優於成長股,大部分板塊也在原物料類股領漲下同步收紅,能源股則因市場擔憂產油國的供給遵循度,加上疫情可能影響全球需求而下跌;科技股也表現疲弱,主要受到半導體及半導體設備類股拖累,該產業正因為市場看淡記憶體價格而承受壓力。

消費者與生產者物價都走高

上週是經濟數據較為清淡的一週,市場焦點全放在勞動部公布的物價數據,CPI在7月增加0.5%,增幅自6月的0.9%下滑且為3月以來最小的月增幅;排除掉波動較大的食物與能源的核心CPI則上升0.3%,通膨增幅的減緩符合先前的市場論述,認為當經濟動能恢復而突破供應鏈瓶頸之後,通膨增溫僅為暫時性現象;然而PPI上升1% 是連續第2個月走升,該數據高於許多經濟學家的預期。

美國參議院通過基礎建設方案

美國參議院透過跨黨派協商通過了約1兆美元的基礎建設預算,包含5,500億美元的新增預算,用來重建傳統交通運輸設施、擴展郊區寬頻普及率,以及更新電力及水利系統;參議院民主黨也通過了3.5兆美元的預算支出決議,著重在改善教育普及程度與補助有孩童的家庭。

殖利率一度走升惟後續回落

公債殖利率上週大部分時間走揚,主因為長天期債券殖利率上升使殖利率曲線更為陡峭,根據普徕仕交易員觀察,由於數位聯準會官員表態認為聯準會應提前縮減購債規模,使債市賣壓湧現;然而在8/13(上週五)由於密西根大學的消費者信心不如預期,使債券殖利率大部分回落,而收回一週來的升勢。

 

歐洲市場

由於投資人聚焦經濟復甦,且擺脫對主要市場新冠感染數激增、以及對亞洲成長趨緩跡象的擔憂,歐股上週通週收紅,泛歐600指數單週上漲1.25%,其他主要指數也多呈現上漲,法國CAC 40指數上漲1.16%,德國DAX指數上漲1.37%,英國富時100指數則漲1.34%。

歐元區肺炎感染人數趨穩定、英國感染人數下降

截至8/8當週,歐盟及歐洲經濟區的新冠肺炎感染人數呈現穩定,雖然根據歐洲疾病預防及管制中心數據顯示死亡率仍持續上升,不過該機構預期未來數週感染人數將會下降;在英國,國家統計局表示感染後呈現陽性反應的民眾比例仍高,不過趨勢已有減緩跡象。

英國經濟呈強勁反彈,歐元區工業生產下滑

英國GDP年增率在第二季季增4.8%,主要受惠於經濟封鎖解除後民眾消費力道的回升,該數據不如英央預期的5%,英國出口至歐盟的金額則在6月較前月上升1.2%,且是連續第二個月優於英國脫歐之前的水準;歐元區的工業生產在6月下滑0.3%,是連續第2個月下滑,主因是德國工廠產出受到供應鏈瓶頸影響所致。

中國市場

儘管投資人擔憂中國政府對科技與私人教育產業的強力監管可能擴及其他產業,中國股市上週仍收漲,上週上證指數上漲1.7%,而大型股滬深300指數上漲0.5%;在債券市場,10年期公債殖利率上升6個基點至2.9%,人民幣匯率相對美元則維持平穩。

中國政府於8/11(上週三)公布一份到2025年的5年藍圖,將對經濟重點區塊加強管制,這份文件象徵了北京政府意圖要起草新法律來涵蓋國家安全、科技、獨佔事業與教育等領域;在科技產業中,新法律將包含數位金融、人工智能、大數據及雲端計算等領域;在經濟方面,中國人民銀行公布社會融資規模增量在7月年增10.7%,是2020年2月以來最低的增速且自6月份下滑了11%,分析師將此歸因於影子銀行活動與政府發債金額的縮減。



回文章列表