國際股市研究報告

普徠仕投資週報20210809

普徠仕投資週報20210809

美國市場上週指數續創新高上週大部分股票收漲,帶動以大型科技股為主的那斯達克綜合指數創下歷史新高,而長天期殖利率的上升以及週五強勁的非農就業數據,象徵接下來銀行放款利潤的上揚,進而帶動銀行股走勢;而小型公用事業股領漲大盤,能源股則在標普500指數中表現落後。股市在上週一開盤表現不佳,普徠仕交易員將此歸因於市場對即將觸頂的經濟與獲利成長有所疑慮,並擔憂Delta變種病毒的擴散,包括航空、數位支付、化妝品、娛樂以及工業金屬等與全球經濟重啟相關的產業,在上週顯得弱勢,而中國的新監管措施也對市場情緒造成負面影響。非農就業數據大幅優於預期雖然其對於提高升息的可能性使成長股為主的那斯達克指數承壓,但勞動部密切關注的每月就業報告似乎在8/6(週五)提供了股市另一個支撐;6月份新增94.3萬份職缺遠優於市場預期,且是自2020年夏季嚴格封鎖措施開放後的最佳表現,報告中其他細節也令人振奮:4月及5月數據也分別被上修,勞動參與率與平均每週薪資都呈現上揚,失業率則降至5.4%,是疫情爆發以來的新低,由於週三ADP就業報告中,民間企業的新增就業數據遠不如預期,投資人因此特別受到非農就業數據的激勵。聯準會鷹派言論帶動殖利率走升因7月就業報告比預期強勁,使中長天期的債券殖利率在8/6(週五)早盤時段跳空,根據普徠仕交易員觀察,聯準會副主席Clarida及理事Waller的鷹派言論也在上週稍早為殖利率帶來上行壓力,普徠仕市政債交易員觀察到次級市場交投清淡,不過在主要市場仍有強勁的需求。
FOR INVESTMENT PROFESSIONALS ONLY. NOT FOR FURTHER DISTRIBUTION. 1
歐洲市場歐股上週在強勁企業獲利以及對經濟恢復的樂觀情緒帶動下走升,泛歐600指數單週上漲1.78%,其他主要指數也多呈現上漲,法國CAC 40指數上漲3.09%,德國DAX指數上漲1.45%,英國富時100指數則漲1.29。歐元區的公債殖利率因擔憂疫情擴散且對復甦前景抱持疑慮而下滑,歐元區周邊市場的殖利率普遍跟隨核心市場走勢,英國殖利率也跟隨其他國家走弱,然而在隨後英國央行發表鷹派聲明後回升。德國建議延續對病毒控制措施、英國轉而為青少年接種疫苗德國衛生部在一份對國會的報告中指出,全國應強制在大眾運輸及商店裡配戴口罩以防止病毒擴散直到明年春季,而控制措施應用來減緩無施打疫苗人群的感染率,以及避免醫療系統癱瘓;英國政府則宣布正在規劃對16及17歲的青少年接種疫苗,以減緩病毒擴散情形。英國央行表示「適當地縮減購債」是有可能的英國央行表示在預測期內,若經濟持續按照央行設定目標發展,適當縮減寬鬆貨幣政策有可能是必要的,英國央行在上次會議中維持貨幣政策及量化寬鬆購買資產規模不變,而央行目前預期基準利率將在2022年由0.1%升至0.2%,到2024年8月升至0.5%;通膨方面央行則預期有可能在2021年尾或2022年初達到頂峰的4%。中國市場中國股市上週上漲,主因在於前週大幅下跌後開始吸引買家進場,上週上證指數上漲1.8%,而大型的滬深300指數漲2.3%,根據普徠仕交易員觀察,投資人似乎正避開之前受到政府嚴厲批評的產業,轉而偏好有政府強力支持的產業;官方媒體針對網路遊戲的負面評論影響了投資人情緒,並提升了該產業後續可能遭受更嚴厲監管措施的擔憂。中國7月份官方PMI顯示製造業及服務業正在經歷減緩的成長動能,分析師們將此歸因於中國國內及海外新冠肺炎感染人數的上升,導致企業信心受到衝擊,另外更嚴格的住房監管政策也降低了營造產業的成長動能;中國8/6(上週五)公告有124例新增肺炎確診人數,較前一日的85例明顯上升,並且是自7月底南京機場一群工人檢驗為陽性後,最大的單日新增人數。



回文章列表