台股期貨研究報告

鴻海集團的電動車轉機股!!(萬寶週刊1446期)

楊惠宇

鴻海集團的電動車轉機股!!
◎楊惠宇 CSIA

指數攻萬八兩次遇壓,市場開始懷疑是否「泡沬」,所謂泡沬化,當然是指沒有實質數字支撐,裏面是空的,但如果有真實數字則叫成長,兩者並不相同,
那麼現階段倒底是「泡沬或成長」?

去年台股漲到14000點,本益比22倍,如今漲到18000點,本益比卻降到18倍,為什麼漲了4000點本益比卻下降?主要是強勁的企業成長所支撐,如果看不清真相,一直侷限於指數,終將失去大好機會!

從股王興衰看趨勢
股王大立光(3008)4年前股價最高來到6075元,當時威震四方風光一時,四年後股價腰斬一半,月線來看都跌出了M頭,反觀其競爭對手舜宇光學,卻由同年的103港元翻倍至232港元,同樣光學鏡頭廠,舜宇技術還落後大立光,但一個翻倍一個卻腰斬,原因出在哪?

電動車最大兩個亮點:電池及自駕,要讓車子搜集許多資料,需要用到大量鏡頭,一台汽車裝置十顆以上為基本,比起手機多出數倍,雖然手機鏡頭市場規模有500億美元,但畢竟己是成熟產業,成長空間有限,至於車用鏡頭規模只有手機的15%,但未來會每年都會以兩位數速度成長,反映在股價上就是一反一正兩個世界,而由此也可看出市場主流為何!

鴻海強攻電動車,眾金雞起飛
以前講到鴻海(2317),想到的是蘋果,是代工,現在講到鴻海,想到的是電動車,是MIH,國巨(2327)和鴻海聯手後,成立的國創半導體要將鴻海集團的分離式元件透過國巨通路銷售,積極搶攻車用關鍵零件,新藍海讓鴻海充滿活力,而旗下小金雞自然受惠。

中揚光(6668)及淳安(6283)為鴻海旗下鏡頭廠,中揚光目前主力仍在手機鏡頭代工,相較之下淳安除和鴻海策略聯盟外,也獲中國敏實集團入股17.73%為第一大股東,敏實為全球最大汽車零組件集團,零組件市佔過半。

股價沿5日線上升,但因六月營收公佈月衰退而回檔,惟尚在轉機階段,原本獲利貢獻就較難顯現,市場評價的是未來電動車佈局潛力,籌碼整理完後有機會再重啟走勢。



回文章列表