國際股市研究報告

普徠仕投資週報20210705

普徠仕投資週報20210705

美國市場優於預期的經濟數據助推美股拿下新高上週標普500指數和那斯達克指數雙雙創下新高,並連續第五個季度收紅,大型成長股是上週美股漲勢的領頭羊,羅素1000成長指數則是連續第八週上漲,科技股和醫療保健類股領漲標普500指數,而非必需消費品板塊也在Nike股價強勁上漲的提振下走強, 而前週勁揚的中小型股則顯得後勁不足;普徠仕交易員指出,季末部位調整導致交易量有所增加,但市場總體來說仍然相對平靜。美國市場於7/4獨立紀念日,7/5連假亦休市一日。整體有利的經濟數據也支撐了市場情緒,屋主(買家除外)情緒可能已經被房價上漲帶來的驚喜所鼓舞,美國經濟諮商局公佈的消費者信心指數超出預期,達到16個月以來的最高點;強勁的勞動市場是讓美國民眾對經濟前景愈發樂觀的另一個因素,勞動部7/2的報告稱,6月份新增了85萬個非農就業人數,遠高於普遍預期的70萬左右,也寫下去年8月以來的最佳成績,每週初領失業金人數的下降幅度也優於預期,已經回落至疫情以來新低點的36.4萬。衛生官員強調疫苗對Delta變種病毒有效普徠仕交易員指出,對Delta變種病毒傳播的擔憂似乎在某種程度上抑制了投資者的熱情,美國的新增病例集中在疫苗接種率較低的幾個州,以色列和其他地區則實施了一些新限制;然而,美國衛生官員強調,目前的疫苗對變種病毒是有效的,嬌生報告稱,該公司的疫苗能產生持久的防護力,而且對Delta病毒的療效不會削弱太多,而對早期βeta病毒的療效則略為下降。美債殖利率在上週的大部分時間裡都在下降,尤其是最長天期的公債;普徠仕交易員認為,投資者的月底再平衡需求和聯準會購買較長天期公債,是殖利率下滑的主因素。整體來說,市政債市場在上週的大部分時間裡都在上揚,普徠仕交易員特別注意到6/30的需求明顯回升,新債發行和次級市場交易在週末前趨於平淡,但購買活動仍受到7/1票息支付再投資資金流入的支撐;信評公司穆迪將伊利諾伊州一般債務和消費稅抵押債券的評級從Baa3上調至Baa2,理由是「該州的財政狀況有了實質性改善」。然而,穆迪警告稱,該州仍然背負著結構性資金不足造成的大量長期養老金負債。
FOR INVESTMENT PROFESSIONALS ONLY. NOT FOR FURTHER DISTRIBUTION. 1
歐洲市場上週的歐股由於擔心通膨壓力可能會導致央行提前升息而小幅收黑,同時Dalta變種病毒的傳播也為經濟復甦的前景蒙上了陰影;上週泛歐600指數下跌了0.18%,歐洲主要指數上週漲跌互現:德國DAX指數上漲了0.27%,而法國CAC 40指數下跌了1.06%,意大利富時MIB指數也下跌了0.89%,英國富時100指數則下跌了0.18%。新冠疫情再起 歐盟啟用疫苗護照世界衛生組織(WHO)歐洲區主任漢斯‧克魯格博士表示,由新冠確診數在10週內首次於歐洲上升,葡萄牙在包括里斯本在內的45個城市已重新實施夜間宵禁,以遏制Dalta病毒的蔓延;歐洲疾控中心的數據顯示,儘管歐洲已有70%的成人在6月至少接種了一劑疫苗,並有望在7月接種第二劑,但感染率仍在上升。歐盟數位疫苗護照於7/1正式啟用,目前已被16個國家採用,歐盟還建議成員國重新開放讓已接種疫苗的美國公民入境,並敦促美國放寬對歐洲旅客的禁令。歐元區通膨、失業率下降 製造業愈發繁榮根據歐盟統計局的初步估計,歐元區6月份的消費者物價指數從5月份的2.0%降至1.9%,歐元區的通膨已連續6個月上升,接近歐洲央行「低於但接近2.0%」的目標;歐元區5月份的失業率也從4月份的8.1%降至7.9%,但仍高於2020年5月的7.5%。IHS Markit的歐元區採購經理人指數(PMI) 6月份為63.4,高於預估的同時也創下歷史紀錄,這表明製造業的擴張甚至比原先預估的還要強勁。中國市場在中國方面,上週的上證指數和大型股滬深300指數均收黑,兩指數皆在6/30出現自3月以來最大的單日跌幅;根據普徠仕交易員的說法,有關國內投資基金獲利回吐和中國央行為從金融體系中抽走資金而採取的公開市場操作之報告,可能為導致陸股下跌的主要原因。在7/1中國慶祝執政的共產黨成立100週年之際,投資者預計市場上會有充足的流動性,尤其是在上週注入現金之後,7天期銀行同業拆借利率升至比官方目標高出約30個基點的水準,但分析師表示,這一上升更有可能是在反映季末的市場壓力,並非表示政策將收緊;央行在最近一次政策會議上表示,基本上將「保持宏觀槓桿率穩定」,這也暗示了中國央行近期將不會收緊政策。



回文章列表