國際股市研究報告

普徠仕投資週報20210628

普徠仕投資週報20210628

美國市場上週的股市從前一週的跌勢中反彈,S&P 500指數和以科技股為主的那斯達克指數皆創下新高,且兩者均寫下4月初以來的最佳單週漲幅;根據普徠仕交易員的說法,即使夏季成交量普遍低迷,股市仍能在上週大部分時間穩步墊高;另外由於全球庫存下降,油價站上了2018年10月以來的最高水位,能源股在S&P 500指數中表現最好,公用事業和房地產類股則相對落後。通膨壓力罩頂?通膨擔憂緩解可能也是股市扭轉前週跌勢的原因之一,一些跡象顯示,導致大宗商品價格飆升的供應鏈壓力正在緩解,木材價格從歷史高位繼續大幅下跌,中國為了冷卻市場而釋放鋼鐵庫存也使金屬價格承壓。彭博社6/24的報導稱,二手車批發拍賣市場的價格已經見頂,這表明汽車零售價格可能很快就會隨之見頂,二手車和卡車價格的急劇上漲約佔了近期CPI整體漲幅的三分之一;聯準會主席鮑爾6/22在國會聽證會上也重申了委員們關於近期通膨飆只是暫時的觀點,這似乎也安撫了投資人的情緒。上週後段,國會兩黨達成基礎建設協議的消息提振了經濟敏感性資產,總統拜登總統在6/24上午宣布,由10名參議員組成的跨黨派小組已就未來五年約1兆美元的基礎建設支出計劃達成共識,不過該法案尚未起草,預計它仍將面臨來自極左和極右派的阻力。經濟仍在擴張 但供應鏈仍面臨挑戰上週的經濟數據可能也有助於平息對經濟過熱和通膨的擔憂,上週公布的幾項數據表明,儘管數據普遍低於預期,但經濟顯然仍正常擴張;許多分析師指出,供應鏈問題是導致5月份耐久財訂單成長低於預期的主因,同時每週請領失業金人數也高於預期,報41.1萬人。5月新屋銷售下降了5.9%,且隨著許多建商因材料短缺和成本,過去幾個月的銷售也被下調。IHS Markit的6月製造業PMI超出預期並攀升至創紀錄的62.6,服務業PMI則遠低於預期的70.4,報64.8;最後,5月份個人支出持平,不及預期的0.4%成長,其供應短缺(尤其是汽車供應短缺)似乎為主要原因。
FOR INVESTMENT PROFESSIONALS ONLY. NOT FOR FURTHER DISTRIBUTION. 1
歐洲市場受到歐洲央行(ECB)重申超寬鬆貨幣政策,和美國兩黨就大規模基礎建設支出計劃達成共識的提振,上週歐洲股市在動蕩的交易中走升,泛歐600指數上週收高1.23%,其他歐洲主要指數也出現上漲,德國DAX指數上漲了1.04%,法國CAC 40指數上漲了0.82%,意大利富時MIB指數上漲了1.16%,英國富時100指數也上漲了1.69%。英國病例激增 歐盟考慮對英國旅客實施更嚴格規範由於具高度傳染性的Delta變種病毒肆虐,英國的新冠病例數上升至每日1.6萬多例,為二月以來的最高值;而且迫於旅遊和航空業壓力,英國還在暑假前擴大了其接種疫苗的國民返國時無需隔離即可入境的國家名單。《泰晤士報》稱,歐盟正計劃取消英國國民的免檢疫入境資格,以防止Delta變種病毒入侵,儘管有媒體猜測西班牙和希臘可能不會配合。拉嘉德:重要的是不要過早撤回支撐歐央總裁拉嘉德告訴歐洲議會委員會,「不要過早撤回支撐」很重要,她表示,歐元區經濟前景「明朗」,下半年經濟活動「應會強勢改善」;她還表示,隨著臨時因素逐漸消退,不斷上升的通膨將在2022年初開始下降。根據IHS Markit的數據,一項對採購經理人的調查顯示,6月份歐元區產出指數升至59.1 (5月份的數據為57.1),為15年來最快的成長速度,主要是由於經濟持續重啟,服務業進一步的強勁擴張帶動了成長;與此同時,企業對前景的信心也升至2012年首次公佈未來信心指數以來的最高水位。英國央行按兵不動 稱通膨僅暫時上升英國央行(BoE)的委員們一致投票決定將關鍵利率維持在0.1%,並以8比1的投票結果決定將購債計劃維持到年底;BoE表示,經濟強勁成長的同時,通膨也可能上看3%,但這種上升將是暫時的。中國市場上週中國的大型股滬深300指數上漲了2.7%,上證指數也上漲了2.3%,終結連續3週的跌勢,金融股在中國人民銀行(PBoC)自二月以來首次向金融體系注入流動性後領漲,而在中國國家能源局宣布政府建築超過50%的屋頂空間將用於太陽能電池板,而學校、醫院和其他類型建築也將有較低的相對應目標後,可再生能源類股表現出色;此外,由於有報導稱中國今年可能不會開放國境,與國內休閒旅遊相關的個股也普遍上漲。中國債券市場方面,六月份公債淨供應量低於預期,有助於緩解些收益率壓力,中國 10 年期公債殖利率下跌10個基點,本週收於3.10%;貨幣市場方面,人民幣上週走弱,但隨後上漲,兌美元匯率持平於 6.453 人民幣。



回文章列表