國際股市研究報告

普徠仕投資週報20210621

普徠仕投資週報20210621

美國市場聯準會鷹派表態拖累週期股表現由於聯準會於6/15~16的政策會議中展現了出人意料地鷹派姿態,再加上聯準會官員週末發表關於可能提前升息的言論拖累了道瓊工業指數,上週美股全面收低;道瓊指數大跌的主因是該指數包含許多週期性類股,而這些股票剛好又最仰賴經濟成長,另一方面,以科技股為主的那斯達克指數跌幅就要小得多,標普500指數週線也收跌。上週大型股的表現普遍優於小型股,另外由於擔心聯準會將收回寬鬆政策並提前升息,投資人大量拋售能源和金融板塊的公司,使成長股表現輕易勝過了價值股。委員們發表「討論」減債的聲明由於投資人對於6/16聯準會利率會議結果引頸期盼,上週初的交易量相對受到壓抑,市場普遍認為聯準會的會後聲明和主席鮑爾在受訪時的態度出人意料的鷹派,委員們承認疫苗接種進展強化了經濟從疫情中復甦的狀況,鮑爾也承認,聯準會官員已開始討論放慢央行的購債步調,這是朝向最終升息的第一步;鮑威爾表示,觀察人士可以將這次會議當成『開始談論「討論縮減購債」』的開始。聯準會官員預計緊縮步調將加快會後發布的經濟預測摘要顯示,現在委員們預計聯準會將在2023年底前升息兩次,表明緊縮步調比之前的預測更快,鮑爾重申高通膨應該是暫時的,但強調通膨的前景仍存在不確定性;一些市場投資人可能擔心,聯準會允許通膨率超過2%以實現充分就業,且不過早升息的新框架可能會削弱其信譽,聯準會的預期也使6/16當天的美股小幅下跌。聖路易斯聯準會總裁布拉德上週五(6/18)表示,他預計聯準會將在2022年底首次升息,由於這比市場投資人普遍預期的2023年初升息還早,此消息使當天的美股再度承壓重挫,週期性類股是6/18大跌中受影響最大的族群,VIX恐慌指數也觸及了5月底以來的新高。動盪的公債市場聯準會利率會議後,美國公債出現大幅波動,10年期美債殖利率在週三(6/16)會議後大幅上漲,然後在6/17和6/18又下跌,短期和中期公債殖利率的漲勢則更久,5年期和30年期公債殖利率的利差來到了今年以來新低,這一趨勢可能會給金融股帶來壓力,因為銀行往往能從較大的長短債利差中獲利。
FOR INVESTMENT PROFESSIONALS ONLY. NOT FOR FURTHER DISTRIBUTION. 1
歐洲市場在聯準會表示可能將比先前的預期還更早升息後,歐洲股市也受累下跌,泛歐600指數上週下跌了1.19%,德國DAX指數下跌了1.56%,義大利富時MIB指數下跌1.94%,法國CAC 40指數下跌0.48%,英國富時100指數則下跌了1.63%。英國延後重啟 法國解除宵禁由於Delta變種病毒正使英國的感染數激增,英國首相強生決定將原定於6/21的英格蘭全境解封再延遲1個月,並表示將加快疫苗施打;而法國則結束了自10月以來實施的夜間宵禁,並開始逐步取消在大多數公共場所配戴口罩的要求,丹麥也是如此,因為有跡象表明感染率正在下降,同時德國也表示有計劃跟進。英國通膨飆升 就業數字上升由於服裝、燃料以及餐館和酒吧中餐點價格的上漲,英國5月份通膨率再次飆升,加速至2.1%,漲幅高於經濟學家的預測和英國央行的目標,英國央行(BoE)行長貝利上個月曾表示,若通膨率持續超過BoE的目標,他將毫不猶豫地收緊貨幣政策;另外,在酒店業招聘的推動下,英國就業人數連續第6個月上升,而截至4/30的近3個月平均失業率為4.7%。中國市場中國股市連續第3週收跌,大型股滬深300指數下跌了2.3%,上證指數也下跌1.8%,國內券商中信證券公佈的報告顯示6月份A股流動性收緊,且由於滬港通資金流入枯竭,中國境內的共同基金面臨更大的贖回壓力;新能源汽車族群在6/18反彈,此前2021年中國汽車工業協會的一名官員預估,新能源車輛在所有新車中的占比將在5~8年內從20%增加到30%,產業數據則顯示,目前新能源汽車的滲透率為12.0%,創歷史新高,而5月份國內新能源汽車銷量較前月成長8.3%,也比去年同期成長了1倍多。上週中國10年期公債殖利率上漲5個基點至3.20%,據財經新聞媒體財新報導,華融資產管理的財務困境引發了人們對北京是否願意支持國有企業的質疑,同時由於有報導稱該公司計劃出售幾項非核心資產,使華融資產再次登上了新聞版面,分析師認為,出售部分資產應該有助於讓華融重新專注於管理不良資產的業務。



回文章列表