國際股市研究報告

普徠仕投資週報20210517

普徠仕投資週報20210517

美國市場 通膨憂慮拖累股市從歷史高點回落由於投資者面臨通貨膨脹加劇的明顯跡象,股市從創紀錄的高點回落,但上週後段的漲勢成功收斂了一週的跌幅。特斯拉股價的疲軟尤其給非必需消費股帶來壓力,同時,馬斯克宣布由於環保問題該公司將不再接受比特幣付款,這引發了加密貨幣市場的拋售。儘管那斯達克綜合指數在5/12低點時較4/29的盤中高點下跌了約8.5%,但該跌幅尚未突破10%的修正門檻。普徠仕交易員觀察到,市場交易量由於波動性的緣故也保持相對低迷。核心通膨出現自1982年以來最大月增在5/7的4月份就業報告大幅弱於預期之後,上週出現了更多令人意外的數據。5/12,標普500指數創下今年2/25以來最糟的單日表現,而道瓊工業指數則創下自去年10/28以來最慘的一天,此前美國勞動部報告稱4月份核心(不含食品和能源)消費者物價上漲了0.9%, 是近40年來最多的,也是市場預期的約3倍。截至4月底的12個月中,總體CPI上漲了4.2%,超出市場預期的3.6%。5/13公佈的生產者價格也上漲了0.6%,約為預期值的兩倍。儘管通膨數字超過市場預期,5/13股市一定程度上恢復了成長勢頭,這似乎是由於每週初請失業金人數的下降幅度優於預期,達到了疫情爆發以來最低水位的47.3萬。5/14公布的4月份零售銷售數據平平,但這是由於3月份的銷售數據被大幅上調至10.7%。經濟的持續解封反映在酒吧和餐廳支出的健康成長上,美國CDC對防疫指南進行了修改,稱已完成疫苗接種的人將不再需要戴口罩或與保持社交距離,這令許多人感到驚訝 。聯準會官員強調通膨很可能只是暫時的市場在上週後段股市的部分復甦可能也反映出越來越多的投資人相信,不穩定的經濟訊號是由於疫情造成的暫時性錯位,特別是在通貨膨脹方面。4月,汽車租賃價格上漲了10%,部分是因為代理機構為了撐過2020年而出售了其車隊。隨著許多美國人恢復旅行,航空公司的機票價格也上漲了10%,酒店價格上漲了近9%。在供應美國東南大部分需求的 Colonial Pipeline 油氣管道於5/12晚間部分恢復運營之後,對駭客導致油管關閉的擔憂也逐漸減弱。聯準會官員還一再保證通膨數據不會導致貨幣政策的突然轉變。5/12,聯準會副主席克拉里達承認對當天早上的數據感到驚訝,但他表示,通膨暫時回升仍“完全符合”聯準會的目標。中央銀行的另外兩名官員布雷納德和戴利也強調稱,經濟距離聯準會的就業目標還很遠。
FOR INVESTMENT PROFESSIONALS ONLY. NOT FOR FURTHER DISTRIBUTION. 1
歐洲市場 由於通膨加劇的跡象引發了人們對加息的擔憂,歐洲股市隨全球市場下跌。歐洲600指數上週收低0.54%,其他歐洲主要指數漲跌互現,德國的DAX指數和法國的CAC 40指數變動都不大,但意大利的FTSE MIB指數上漲了0.63%,英國FTSE 100指數則回落了1.21%,部分原因是在執政的保守黨贏得地方選舉勝利後,英鎊兌美元匯率相對升值;英鎊升值時,FTSE 100指數往往會下跌,因為該指數中的許多公司都是跨國公司,海外收入的占比非常可觀。上週歐元區核心債券的殖利率有所上升。美國高於預期的通膨率引發了優質政府債券的拋售,導致核心債券的殖利率與美國公債殖利率同步上升。歐元區外圍債券在很大程度上跟隨了核心市場的走勢。對歐洲央行(ECB)購債放緩的擔憂也推高了殖利率。ECB會議記錄:融資條件穩定 歐盟執委會上調成長預期歐洲央行最近的政策會議紀要表明,理事會對4月會議以來的市場發展感到滿意。與會成員普遍同意,自3月會議以來,歐元區的融資條件一直保持基本穩定。聲明還指出,潛在通膨的衡量指標繼續徘徊在2020年春季的水位附近。歐盟執委會將其對2021年經濟成長的預測調整至4.3%,並將對2022年的預測調整至4.4%,高於此前3.8%的預估。疫苗接種率的上升、大規模封鎖的可能性降低,以及出口需求的改善是歐盟上調GDP預期的主要原因。3月份英國經濟擴張 英國央行表示通膨僅是暫時的英國3月份GDP季增率達2.1%,優於預期,這主要是拜學校重新開放、疫苗推廣以及零售和建築產業回溫所賜。3月的經濟擴張幫助英國將第一季的經濟收縮率降至1.5%。英國央行(BoE)行長貝利表示,央行正在密切關注通膨狀況,但並不認為拉動物價的因素將持續下去。中國市場上週中國股市漲勢強勁,上證指數上漲了2.1%,而大型股滬深300指數也上漲了2.3%。在過去一週好壞參半的經濟數據影響下,中國10年期公債殖利率持平於3.17%。中國報告稱,4月份該國政府債券淨流入90億美元。北京渴望吸引外國投資進入其國內的“綠色債券”市場,用於為可再生能源和其他綠色項目提供資金。在經濟方面,4月份汽車銷量連續第13個月成長,年增率達到8.6%。由於原物料價格的上漲,中國4月生產者物價指數上漲了6.8%,為2017年以來最大漲幅。然而,受食品價格下跌的影響,CPI漲幅低於預期,為0.9%。儘管CPI數據疲弱,但分析師認為,隨著服務業價格在疫情後開始恢復正常,核心消費者通膨率仍在上升。里昂證券(CLSA)表示,4月份總體金融成長了11.7%,與上月相比明顯下降,並且是自2020年3月中國經濟開始重啟以來最慢的成長速度。



回文章列表