國際股市研究報告

普徠仕投資週報20210510

普徠仕投資週報20210510

美國市場 科技股走弱 美股漲跌互見上週五(5/7)的反彈收復了上週早些時候的部分跌幅,美股主要指數漲跌互見。 道瓊工業指數表現最好,而以科技股為主的那斯達克綜合指數則創下兩個月來最大的單週跌幅。在標普500指數中,科技、非必需消費、公用事業和房地產類股的表現均遜於大盤。價值股的表現已連續第3週超越成長股票,普徠仕交易員指出,市場持續從近期漲多的股票輪動至其他族群。上週美股財報季持續,Refinitiv的數據顯示,標普500指數成份股中有442家公司在上週末前公佈了第一季財報。整體來說,第一季的企業獲利大大超出了分析師的預期,接受FactSet訪問的分析師目前預計,標普500指數的整體獲利較1年前成長了49%以上。普徠仕交易員觀察到,這個財報季相對“安靜”,獲利的好壞似乎並未對股價產生重大影響。就業數據緩解了對過熱的憂慮根據普徠仕交易員的觀察,通貨膨脹似乎是上週市場情緒的主要驅動力。股神巴菲特此前發表評論稱,目前經濟“熱得發紅”,財政部長兼前聯準會主席葉倫也在上週二(5/4)承認,為了防止經濟過熱,利率可能必須有所提高(葉倫後來澄清,她的言論並非對央行升息的預測或建議)。投資人似乎仍在關注供應鏈緊張和投入成本的上漲,上週三(5/5)有消息稱銅和木材的價格創下了歷史新高。上週五股市的反彈似乎主要是因為非農報告的意外疲弱,表明經濟成長不如市場預期的那樣迅速。勞動部報告稱,4月份非農就業人數僅成長了26.6萬,幾乎是市場普遍預期近百萬個工作的四分之一。餐飲和休閒公司增加了33.1萬個工作崗位,製造業和零售業的薪資則略有下滑。失業率從6.0%升至6.1%,3月份的就業成長也被下調。在招聘速度放緩方面,一些觀察家指出,4月份平均時薪意外成長了0.7%,可能反映了勞工短缺造成的雇主競爭加劇。另一方面,每週的失業金請領人數達到了49.8萬,是疫情以來的最低水準。10年期公債殖利率短暫觸及兩個月低點令人失望的就業數據在5/7上午引發了美國公債殖利率急遽但短暫的下跌,將10年期公債的殖利率暫時壓低至兩個月低點,並使該數字一週收跌。普徠仕交易員報告稱,聯準會幾位官員的鴿派言論也助長了跌勢。在上週的大部分時間裡,免稅市政債市場錄得小幅的正報酬,但表現不如美國公債。根據普徠仕交易員的說法,由於流入市政債基金的整體現金流持續增加,市場對新發行市政債的需求十分強勁;其中規模較小、收益較高的債券尤其受市場青睞。
FOR INVESTMENT PROFESSIONALS ONLY. NOT FOR FURTHER DISTRIBUTION. 1
歐洲市場 得益於優於預期的財報以及對經濟復甦的信心增強,歐洲股市上週收漲。歐洲600指數上週收漲1.72%,德國和法國的股票指數都上漲了1.5%以上,意大利富時MIB指數上漲了1.95%,英國富時100指數也上漲了2.29%。荷蘭、比利時放鬆封鎖 疫苗接種計畫持續荷蘭和比利時開始放寬防疫封鎖,允許重啟戶外營業。據《衛報》援引歐洲疾控制中心的數據,大多數歐洲國家已至少有四分之一的人口注射了單劑疫苗。在德國,接種疫苗的人數已大大增加,衛生部長Jens Spahn表示,將向所有成年人提供AZ疫苗。據《泰晤士報》報導,英國計劃在秋季向所有50歲以上的人提供第3劑疫苗,其目標是在聖誕節之前消除新冠疫情帶來的威脅。此外,歐盟執委會還宣布了在6月之前重新向歐盟以外遊客開放邊界的計劃。歐元區零售銷售增加 德國工廠訂單和出口擴張經濟數據持續表明,3月份歐元區經濟活動普遍回溫。歐元區零售銷售繼2月份成長4.2%之後,3月環比成長2.7%,超出市場預期。在荷蘭、丹麥、德國和立陶宛,零售銷售的成長尤為強勁。3月份德國製造業訂單環比成長3.0%,超越市場預期的1.7%,而2月份則成長了1.2%。儘管繼續實行防疫封鎖,但德國3月份的出口持續恢復,按調整後的價格計算,較上個月成長了1.2%。中國市場大陸股市於5/3~5/5因勞動節假期休市後,於上週四(5/6)重新開放,而在因五一假期而縮短的一週裡,中國股市收跌。大型股滬深300指數較上週五下跌了2.5%,而上證指數則下跌了0.8%。由於投資者受連假期間出色的銷售和旅遊數據鼓舞,消費類股是表現最好的族群之一;不過澳門旅遊業40%的成長仍不如預期。在美國宣布可能放棄新冠疫苗相關的知識產權後,部分製藥公司股價下跌,市場認為此舉將加劇疫苗生產商之間的競爭。經濟方面,財新服務業PMI在4月份上升至56.3,這是該報告今年以來最快的增速。政府數據表示,在為期5天的勞動節假期期間,儘管獲利低於預期,但連假期間國內旅遊激增,並超過了疫情前的水準。電影票房和電影院的入場人數均締造了新紀錄,反映出中國消費者對娛樂和其他服務強烈的被壓抑需求。在其他經濟數據中,4月份的出口較去年同期(當時全球經濟受疫情重創)大增32.3%,而進口則成長了約43%。除去基期效應,4月份的兩年成長率升至16.8%,大大超過了疫情前的水準。

 


回文章列表