國際股市研究報告

普徠仕投資週報20210503

普徠仕投資週報20210503

美國市場 投資人關注財報 股市觸及歷史高點上週美股的主要指數大多收低,標普500指數、那斯達克指數和標普中型股指數雖然均創下新高,但多在上週五(4/30)回吐了漲幅。在第一季企業財報方面,儘管產業內部和產業之間的獲利差異很大,但上漲至6週高點的油價仍對能源股產生了普遍的提振作用。在Facebook和Alphabet(Google母公司)亮眼財報的推動下,通訊服務股的表現成功跑贏了標普500指數。科技類股總體表現不佳,儘管微軟公佈的財報超出了市場預期,但仍難以挽回股價的頹勢;健康醫療股也因幾家主要製藥商股價下跌的拖累而表現疲軟。根據Refinitiv的數據,上週第一季財報最密集的一週,預計標普500指數成份股中的180家公司於上週公佈了財報。Refinitiv和FactSet的分析師目前預計,與2020年第一季度相比,標普500指數的整體獲利將成長約三分之一。如果該預估成真,這將是10年來最快的獲利成長率,並且將大大高於先前的估計。經濟復甦使消費者重拾信心儘管普徠仕交易員指出,對經濟成長加速導致利率上升的擔憂似乎會週期性地消耗獲利,但總體經濟的反彈似乎仍支撐了市場情緒。美國商務部上週四(4/29)公佈,美國第一季GDP年增率達6.4%,主要是得益於政府支出的健康成長。普徠仕首席美國經濟學家Alan Levenson預計,第二季的經濟成長率將接近兩位數,原因是消費者服務的復甦、強勁的投資成長以及《美國救援法案(American Rescue Act)》帶來的直接政府支出。上週的其他利多消息還包括,每週申請失業救濟的人數跌至疫情以來的低點55.3萬,美國經濟諮商局公布其4月份美國消費者信心指數達到2020年2月以來的最高水平(121.7)。製造業訊號也保持強勁,3月份核心(不包括國防和飛機)資本商品的訂單成長了0.9%,扭轉了2月份0.8%的跌幅。鮑爾承諾近期不會加息市場似乎並未對上週二(4/27)和上週三(4/28)的聯準會政策會議結果作出強烈反應,但交易員指出,在聯準會主席鮑爾於會後記者會中提及股市的“泡沫”之後,股市扭轉了早前的漲勢。儘管如此,鮑爾重申聯準會將在加息之前等待“一段時間”,同時還表示政策制定者尚未準備好開始計劃減少購債。
FOR INVESTMENT PROFESSIONALS ONLY. NOT FOR FURTHER DISTRIBUTION. 1
歐洲市場 上週歐元區債券殖利率上升使投資人收穫了近乎創紀錄水準的報酬,而歐洲主要股市的變動則不大。歐洲600指數上週收跌0.38%,歐洲其他主要股指漲跌互見:德國DAX 30指數下跌0.94%,意大利FTSE MIB指數下跌了1.00%,而法國CAC 40指數則上漲了0.18%,英國FTSE 100指數也上漲了0.45%。由於擔心聯準會可能考慮縮減其購債規模,歐元區核心債券的殖利率趨於上升,而德國公佈的通膨數據高於預期,也推高了核心殖利率。英國和歐元區週邊債券市場的殖利率也攀升,主要是跟隨美國公債和歐元區核心債券的走勢。法國開始放寬封鎖 WHO仍持謹慎態度法國總統馬克洪宣布了一項四步計劃,從5/3開始取消防疫限制,目的是在6月底之前取消大多數限制和夜間宵禁。世界衛生組織(WHO)歐洲區負責人漢斯‧克魯格表示,儘管某些國家的感染率、住院率和死亡人數下降,但新冠病毒的威脅仍在歐洲存在。根據疾病控制與預防中心的數據,在歐洲的30個國家/地區已施打了超過1.33億劑新冠疫苗。據彭博社報導,歐盟結束了與輝瑞和BioNTech的談判,確保到2023年再獲得18億劑疫苗。歐元區第一季經濟萎縮歐盟統計局的初步季節性調整數據顯示,歐元區經濟可能已陷入衰退;在前一季度收縮了0.7%後,歐元區第一季的GDP下降了0.6%。德國經濟萎縮1.7%是造成這一疲軟的主要原因,這也反映出實施更多封鎖對經濟的影響。儘管增速有所放緩,但歐元區的通膨率仍從3月份的1.3%增至2021年4月的1.6%,主要歸因於能源成本的上漲。與此同時,德國的通膨率加速升至了2.1%。中國市場由於政府繼續打擊科技公司的買盤情緒,中國股市一週收跌。大型股滬深300指數下跌了0.2%,而上證指數則下跌了0.8%。普徠仕交易員稱,中國4月份的採購經理人指數稍弱於預期,令投資者感到失望。此外,有報導稱,一家國有資產管理公司正在出售其成長股部位,幾家國有銀行正推遲發布其2020年財報,這使得投資人在3天的勞動節假期之前沒有動力加碼。



回文章列表