台股期貨研究報告

兩檔車用電子潛力股(萬寶週刊1440期)

黃清照

兩檔車用電子潛力股
◎黃清照 CSIA

台股從月線上緩步走高,指數攻上萬七,個股持續輪動,資金似乎有回流電子股的跡象,不過傳產股沒有轉弱,指數如果繼續上漲或整理,類股輪動將會持續,剛創高的IC設計及航運股自然不是追漲的對象,低基期整理過蓄勢待發的鐵、紡織、銅等傳產股比較有機會續攻,至於在電子股方面,同樣鎖定低本益比、低基期,獲利有成長的公司做布局。在題材方面,我今年持續看好電動車的成長趨勢,疫情不能阻止5G及電動車的高速發展,甚至會加速這兩大產業的進步。在未來的5年,車載資訊娛樂系統(infotainment)、先進駕駛輔助系統(ADAS)、油電混合車以及電動車,是驅動車用電子成長的3大應用,本期推薦兩檔車用電子個股供讀者做參考。

健和興產品漲價 Q2看旺
今年來原物料不斷飆漲,尤其是原料銅被譽為取石油的新型能源,高盛報告指出,在全球減碳以及再生能源取代石油的趨勢影響下,銅所扮演的角色格外吃重,加上市場面臨供應吃緊,因此預料銅價未來4年將大漲逾60%。銅價格從5月開始一路由低點9795開始上漲,一路突破一萬美元大關,目前銅庫存量已經回到15年前水平,只足以供應3.3個星期的需求,預測在需求增加但供給吃緊下,全球恐將面臨銅短缺的危機,將推升銅價在未來數月飆升到每公噸1.3萬美元。

銅的應用在電子股尤其廣泛,由其銅、塑料佔連接器、端子生產成本一半以上,因此,連接端子廠健和興(3003)去年底、今年初已針對產品啟動第一波調漲,幅度約15~25%。而近期銅價再度來到歷史高點,公司也將啟動第二波漲價,這次將漲1~2成,公司日前法說會透漏,第二季除了營收將季增,毛利率也可望維持水準,成長原因主要來自於5G基地站、電動車的充電槍及充電樁,當然公司主力車用連接器產品預估將會帶動營收使表現優於首季。

健和興四月營收3.93億元,YOY 33.4%、MOM 1.2%,Q1 EPS 1.2元,YOY 37.93%、QOQ 135.3%,主要還是在於需求不減的情況下,下半年產業旺季,營運表現下半年將優於上半年,在營收方面預估將有雙位數的成長,不過毛利率還是要觀察原物料報價及匯率的波動。健和興突破月線後,股價一路漲回74.9元,雖然強勢上漲,但還是要提醒投資朋友不要盲目追高,有拉回至月線支撐附近將是不錯的買點。

同致
同致(3552)去年傳出打入特斯拉的自動停車(APA)系統供應鏈,主要提供超生波雷達感測器,以及影像偵測系統等先進駕駛輔助系統(ADAS)解決方案給車廠,公司也持續積極開發自駕等級L2以上的偵測系統。同致去年轉虧為盈賺3.26元,今年光是第一季就賺2.08元,下半年挑戰一個股本以上的獲利,如今股價216.5元,以3.26成長到11元,目前本益比19.7倍實屬低估,雖然股價低估看好,但從技術面來看,股價剛站上月線,上方還有季線反壓,短線不易追高,同樣有拉回到月線支撐附近可以逢低承接。



回文章列表