台股期貨研究報告

攻守兼備的汽車零組件股(萬寶週刊1437期)

黃清照

攻守兼備的汽車零組件股
◎黃清照 CSIA

台股萬七站不上,電子股成提款機,配合疫情下殺,恐慌賣壓出籠,台股5/11大跌近600點,量能爆出史上天量,更跌破5/4來的低點,指數終場在季線附近收腳,險些摜破季線。今年多頭指標的電子股從去年一路飆漲,很多高價IC設計股開始拉回整理,主力大賺一段後,怎麼初都賺,法人面臨指數修正,多頭部位降水位,散戶愛追高多殺多,與短線自營商互踩,台股主流資金持續往傳產股堆疊,航運、鋼鐵、紡織、玻璃、銅相對抗跌,甚至金融股的富邦金表現更強。反倒台積電、聯發科為首的半導體權值股,成這波下殺主因,台積電跳空跌回570的半年線,聯發科跌回900元季線下尋找支撐。市場過度恐慌投資朋友不宜接刀,不過有計畫性的買進除外,可以尋找有基本面、線型相對抗跌的汽車零組件做布局,本期推薦股價持續高檔盤堅的宇隆(2233)及低基期的胡連(6279)。

宇隆自行車業務成長幅度大
上周4/29宇隆招開法說會,公司去年全年賺6.23元,較前年5.07元成長22.88%,宇隆是全球汽車零組件的供應大廠,客戶包括Bosch、日本Denso、Aisin、Hitachi、美國變速箱大廠Borg Warner 及世界最大糖尿病藥廠 Novo Nordisk、Smiths Medical等。至於宇隆所生產的引擎噴油嘴零件,更是供應BMW、賓士及福斯等一線車廠。宇隆近期在電動車及氫燃料電池車的業務開拓,也獲得重大突破,主要體現在先進駕駛輔助系統(ADAS)相關零組件的開發,預計今年底可小量出貨,明年有機會開始量產,加上公司自行開發的新產品,可為未來營運挹注新成長動能。

此外,宇隆手中的高階自行車產品客戶,包括FOX、DT Swiss強勁的出貨帶動下,提高整體營收及獲利,公司去年自行車零件營收,占總營收10%,金額2.65億元,預估今年自行車零件營收,更有機會成長一倍以上,突破6億元。公司在醫療產品及工業應用類產品的出貨,亦有不錯的表現,可在營收貢獻持續突破。整體而言,公司預估今年營收有機會較去年成長3成,公司第一季營收7.87億元,YOY 40%,4月營收3.09億元,YOY 66.9%、MOM 8.8%,本周股價逆勢抗跌,周二股價拉回頸線及五日線雙支撐,股價轉強拉回就是買點。

胡連
胡連去年全年賺5.59元,去前年4.78元成長16.95%,主要在於去年第一季獲利0.59元、第二季0.41元,來到產業谷底,不過下半年急起直追,1.6+2.99元讓全年獲利來到5.59元,而今年第一季更延續去年下半年的火力,單季繳出2.25元的漂亮成績單。胡連4月營收4億元,表現雖然沒有月增,但年增53.9%仍替今年獲利添增不少想像空間。

胡連日前公告今年將配息3元,以及資本公積芳法1元,合計4元的現金股利,以股價106元計算,殖利率約3.7%。公司預估3月營收見到高峰,4、5月會微幅下滑,第2季營收會低於第1季,但因去年同期基期低,有機會年增五成。胡連獲利逐漸回到往年軌道,加上胡連的保險絲盒在新車種滲透率已有5~6成,未來將跟著吉利汽車逐年成長。此外,長安汽車,也有意比照平台化設計,並從保險絲盒開始,預計今年底可望量產。由於新產品毛利較高,可望提升胡連的獲利水準。



回文章列表