台股期貨研究報告

虧轉盈的封測銅板股(萬寶週刊1437期)

黃清照

虧轉盈的封測銅板股
◎黃清照 CSIA

台股萬七站不上,連續兩天大跌,跌回半年線左右,年後漲幅被吃得一乾二淨,5/11、5/12兩天的單日成交量激增到7000億元,主要因為第二波疫情來臨,陳時中宣布不排除進入三級警戒,市場恐慌聲四起,週三傳產、金融及電子全部崩跌,跌停家數超過350家,若高點沒減碼,這次快速下跌下來,3、4月的績效恐怕被吃掉。因此在市場上交易,分批的策略就極其重要,而好股票往下分批買進,更是相對保險的投資方法,但什麼股票最適合往下分批買進呢?我認為虧轉盈題材的低價股,會是最有想像空間的黑馬。

市場上投資方法百百種,各國股神的買法也大不相同,找到適合自己的投資方法,才是在市場上長久生存的硬道理。以買轉機股出名的德國股神托斯科蘭尼,為了避開投機帶來的風險,托斯科蘭尼會採取分批買進低價股,再分批賣出的策略,不會一次性的重押。對於判斷低價股買進的時點,他並不看基本面數據,而是觀察成交量,也就是籌碼面變化,這是他和巴菲特極大的差異處。在投機的世界裡,想像力比賺多少錢更為重要。

菱生今年Q1轉盈
封測股的菱生(2369)因受惠下半年訂單回流及需求成長,全年合併營收恢復成長軌道,提高到近三年來的高點,不過因為產品組合問題,獲利方面仍然處在虧損狀態,不過相較於前年大虧1.47元,去年虧0.44元,虧損已經大幅收斂。今年第一季營收表現17.11億元,年增33%、季增12.4%,Q1 EPS 0.29元,正式轉虧為盈,4月營收又創新高,單月6.52億元,YOY 47.5%、MOM 1.4%,使今年營運添增不少想像空間。

去年公司法說會提到,公司產能從去年9月起滿載,訂單能見度到今年第二季,對此已積極擴產因應,預計增加產能以射頻(RF)占20%最多、電源15%居次,以及光學、微機電(MEMS)跟記憶體等。如今第二波疫情再度席捲而來,菱生終端產品以環境光感測器為主,主要應用在遊戲機、數位相機及手機上,回想去年任天堂的動森風暴,今年遊戲市場百家爭鳴,公司產品享有絕對的利基。此外,由於封裝主要原料為導線架、金線、銀膠及樹脂等,雖然國內外均有供應商,但在今年原物料大漲的情況下,尤其是銅價創高,在公司產能滿載的情況下,供應商漲價都還不一定拿的到訂單,菱生股價跌到季線,相對於大廠日月光跌到半年線更抗跌,建議投資人可以逢低分批買進。



回文章列表